Партнёр рубрики - ресторан Ростов-Папа. Авторская донская кухня на Суворова, 64. Телефон: 270-70-19

Власть, Город, Интервью, Ключевые темы, Кто, кого и где?, Лента

Александр Сухарь: требовать сегодня от избранных депутатов быть профессиональными лоббистами, как минимум, наивно

Печать Печать

Первый заместитель руководителя регионального исполкома донского отделения «Единой России», известный ростовский политтехнолог Александр Сухарь в разговоре с корреспондентом Делового сообщества подвёл итоги избирательной кампании в Государственную Думу. 

— (Корр.) Выборы в Госдуму состоялись. Результат «Единой России» более чем впечатляющий – 343 мандата из 450. Насколько ожидаем такой итог? 

— (Александр Сухарь.) Каждый из нас, конечно, внутренне понимал, что партия должна одержать убедительную победу, так как работа велась все эти годы колоссальная, прежде всего, на местах, где партийные отделения «Единой России» работали с каждым обращением, с каждой проблемой жителя, старались помогать всеми возможными средствами. Однако такая высокая поддержка жителей стала лично для меня и неожиданной, и приятной. Это в очередной раз показало, что мы делали свою работу правильно. И, несмотря на трудности в стране, люди отдали свои голоса той политической силе, которая лучше других знает и решает основные проблемы в стране. Ради этого партия, собственно говоря, и создавалась.

 — Ростовская область была разделена на 7 избирательных округов. Единороссы победили в 6-ти из них. В одном же, Нижнедонском, партия вообще не выставила своего кандидата. Если верить слухам, этот округ был слит эсеру Емельянову. Так ли это на самом деле?

 — Мне кажется, нашей партии нужно было изначально говорить со своим избирателем открыто, без полунамеков, о каждой подобной ситуации, чтобы не было домыслов и кривотолков. Очевидно же, что «Единой России» сегодня по силам выставить в любой одномандатный округ сильного кандидата, способного обеспечить партии победу на выборах. Это было бы правильным для самой партии, но насколько это правильно для политической системы в целом, для развития партийной конкуренции в стране? Сегодня ситуация такова, что единороссам приходится работать, что называется, и за себя и за того парня. Думать не только о собственных рейтингах и показателях, но и тянуть за собой всю политическую систему страны. Так было и в те годы, когда партия, имея большинство в федеральном парламенте, отказалась от графы «против всех», сыграв на руку оппонентам, которые заполучили протестные голоса избирателей. Так было и тогда, когда партия на федеральном уровне добилась перехода от смешанной к пропорциональной – списочной — системе, а на региональных выборах от мажоритарной к смешанной. Списочный компонент позволил оппонентам » Единой России» в той же Ростовской области пройти в парламент и сформировать свои «крепкие» фракции, а на федеральном уровне заметно увеличить свое представительство в Госдуме. Сегодня мы наблюдаем так называемый «крымский консенсус», когда почти все политические партии выступили в защиту интересов российского государства и вне зависимости от идеологических предпочтений сплотились вокруг президента страны Владимира Путина. В трудные периоды нашей истории граждане всегда объединяются, объединились вокруг общей внешней угрозы и политические партии. И, думается мне, именно поэтому «Единая Россия» в ряде избирательных округов страны не выставила своих кандидатов, дав возможность посоревноваться и проявить себя другим партиям. На нижнем Дону мог победить и представитель КПРФ Евгений Бессонов, и справоросс Михаил Емельянов. Жители этого округа отдали свои голоса эсеру, и нравится нам это или не нравится, но это их выбор и его нужно уважать.

— Несмотря на колоссальный численный перевес в депутатских мандатах, «Единая Россия» отдает почти половину комитетов в Госдуме оппонентам. С чем связана такая щедрость?

— Выборы прошли. Депутатский корпус сформирован. Пришло время серьезной, конструктивной работы в интересах избирателя. Ситуация и внутри страны непростая, и за ее пределами. Тут не до амбиций и выяснений, кто главнее в Госдуме. Поэтому сегодня нужно забыть о политических распрях, засучить рукава и работать. Демагогия и популизм уже не пройдут. Не те времена. Говорить о том, что все плохо, тоже не модно. Взялся за комитет, Иван Иваныч, будь добр сделать все, чтобы на твоем направлении разрабатывались нужные стране законопроекты, шла активная работа. И, само собой, ответственность за руководство комитетом тоже на тебе. Не справился, извини. Выберем другого.

— Сегодня радикальная оппозиция упрекает действующее руководство страны и правящую партию в том, что в России сложилась слишком предсказуемая политическая система, когда еще до выборов понятно, кто станет победителем. При этом в пример приводятся западные страны, где благодаря реальной политической конкуренции политическая система развивается…

 — Вы знаете, с какими проблемами сталкивается парламент США сегодня? Фактически 80% избирательных округов на выборах в Палату представителей нарезается местными властями таким образом, что заранее известно, кто победит в этом округе — республиканец или демократ. В итоге реальная борьба разворачивается только в 20% избирательных округов. Если этот процесс будет продолжаться и дальше, то через 20-25 лет уже в 100% избирательных округов будет заранее понятно, кто победит. А президентские выборы? Из 50 штатов выборы фактически проводятся в двух решающих — Огайо и Флориде. Голосование в остальных штатах заранее предсказуемо. Наконец, некогда рабочая система сдержек и противовесов сегодня приводит к параличу американской власти. Когда Сенат контролируется одной партией, а Палата представителей – другой, мы получаем жесткий политический конфликт. Вспомните как еще совсем недавно, Конгресс США четыре года не мог принять бюджет. Мне кажется, это совсем печальные тенденции. Поэтому прежде, чем оглядываться на Запад, надо запастись лупой, чтобы скрупулезно рассмотреть политические процессы, проходящие там.

— И все-таки доминирование «Единой России» в политическом пространстве страны — это тенденция со знаком плюс или минус?

 — Это объективная политическая действительность. На сегодняшний день только у единороссов самая разветвленная сеть региональных, местных и первичных отделений партии — только в Ростовской области насчитывается 2076 «первичек» и 62 местных отделения во всех муниципальных образованиях региона — и самая современная сеть мобилизации населения. Где-то в регионах мобилизация слабее, где-то сильнее, но в среднем по стране это дает достаточно устойчивый преимущественный статус «Единой России». В партии хорошо поставлена кадровая работа, посмотрите сколько новых лиц среди тех же избранных депутатов Госдумы от Ростовской области, обновление 80%. Причем среди наших кандидатов большинство имеет большой профессиональный и управленческий опыт, а Госдума — это переход на новые рубежи либо по вертикали, либо по горизонтали, в зависимости от предыдущей работы кандидата. Нельзя не отметить, что на руку единороссам играет и идеология партии — консерватизм. В условиях перемен и потрясений, особенно если посмотреть в сторону наших украинских соседей, жители России тяготеют к стабильности и некоторой определенности, им нужна уверенность в завтрашнем дне. И только «Единая Россия» с опорой на традиции и опыт, национальную идентичность, эту стабильность людям и предлагает. Кстати, подобные желания и потребности были и у жителей СССР. Не зря старшему поколению так близка «брежневская эпоха» с ее уверенностью в завтрашнем дне.

В то же время никто не спорит, что партийная конкуренция крайне важна. Людям необходимы самые разные подходы и предложения по развитию страны, как слева, так и справа. Но это должна быть конструктивная повестка, а не критика ради критики. И во многом задавая высокие ориентиры своей работой и победами, единороссы подтягивают за собой сегодня и другие партии. Посмотрите, как изменилась КПРФ в целом по стране. Сегодня это очень современная партия, с интересными идеями и своей альтернативной программой. Набирают силу «Коммунисты России». Свою нишу заняла «Родина». Интересная кампания была у партии правого толка — Яблока. Да, пока они не составили должной конкуренции единороссам, но при должной работе, думаю, у них все впереди.

— Но все же, несмотря на ваш оптимизм в отношении избранных депутатов Госдумы от Ростовской области, бытует мнение, что составчик-то получился слабенький. Среди них есть и недополитики, и учителя, и шахтеры. А где же профессиональные лоббисты? Кто из этих людей сможет подтягивать на Дон инвестиции?

— А откуда же им взяться- то — профессиональным лоббистам, если в России до сих пор не принят закон о лоббистской деятельности? И заниматься им должны не депутаты, а специально обученные люди. Сейчас термин «лоббизм» носит несколько негативный оттенок среди населения, и во многом этот негатив сформирован СМИ. А между тем нет ничего зазорного в том, чтобы защищать интересы той или иной отрасли — перед депутатами, чиновниками, муниципальными служащими. Только защищать надо открыто, с помощью экспертных оценок и аргументов, а не келейно, в закрытых кабинетах. Пока мы не выведем лоббизм в открытое поле, будем обречены на борьбу с коррупцией. Поэтому требовать сегодня от избранных депутатов быть профессиональными лоббистами, как минимум, наивно.

Другой вопрос, что наш, так называемый донской депутатский корпус должен в своей работе во главу угла ставить интересы Ростовской области, в первую очередь. Вспомните, как еще совсем недавно некоторые наши журналисты-задиры и оппозиционные политики возмущались, дескать Ростов в Госдуме представляют «варяги» Плигин и Москвичев. А как показала практика, именно эти депутаты были самыми эффективными представителями региона в парламенте и основные бюджетные средства в область пришли через них. Наша задача сейчас не раздавать заранее некие ярлыки избранным депутатам, а постараться направлять их работу в нужное для Ростовской области русло.

Важную роль здесь могут сыграть именно СМИ, хотя у нас на Дону парламентская журналистика пока и недостаточно развита. Многим она представляется скучной, рутинной, тут нет «жаренных» фактов и сенсаций. А между тем именно регулярный мониторинг голосования депутатов по всем ключевым законопроектам, их инициативы, выступления, участие в распределении бюджетных средств позволяет увидеть, кто и что делает для нашего региона. И парламентский журналист может обоснованно поднимать вопросы в прессе о качестве работы того или иного депутата. Просто этим тоже нужно заниматься профессионально. Немалую помощь могут оказывать профильные общественные организации, которые вполне могут взять на контроль работу того или иного депутата и «двигать» его в нужных для области темах. Наконец, важнейшую роль играет и работа регионального парламента, местный депутатский корпус может и должен формировать запросы региона для представителей нашей области в Государственной Думе. Если же говорить о конкретных фамилиях, то мне кажется, избранные сегодня депутаты представляют собой более-менее сбалансированную команду, которая может качественно представлять интересы Дона в федеральном парламенте.

— С чем связаны, на ваш взгляд, довольно слабые результаты «левых» партий в Ростовской области на выборах в Госдуму? Ведь если в прошлом созыве донские коммунисты были представлены тремя депутатами в федеральном парламенте, а эсеры — двумя, то сейчас их представительство ограничилось только думскими старожилами Коломейцевым и Емельяновым.

— Это хороший повод для ростовских «левых» призадуматься, ведь завтра они могут остаться вообще без мандатов от области. Эсеры, на мой взгляд, вообще провели в регионе самую «грязную» избирательную кампанию, сделав упор на микросенсации и провокации. А люди, как оказалось, уже насытились этим негативом. Такие сенсации работают не больше месяца. А потом возникает вопрос: ну а дальше-то что? Каковы ваши предложения? А предложений-то толковых и нет. Вспомните Волгодонской избирательный округ, и скажите, чем вам запомнился кандидат от «Справедливой России»? Тем, что с камерой бегал за единороссом, пытаясь открыть для общественности тайны его личной и политической жизни, придумать то, чего нет и быть не может? Но сможете ли вы рассказать о программе кандидата-справоросса, реальных предложениях по улучшению жизни населения этого округа? Вот ведь в чем дело. А в Ростовском избирательном округе, что вы можете сказать о программе «Справедливой России», что реального предложил для жителей округа кандидат-справоросс? Опять же запомнились только попытки сделать микросенсации там, где их нет. Вот и делайте выводы, почему эсеры не смогли по своему списку провести ни одного кандидата в Госдуму от нашей области.

В случае с коммунистами ситуация не менее печальна. Если в целом по стране партия предложила более-менее интересную программу, в каких-то регионах мы наблюдали довольно ярких кандидатов, конструктивную «левую» повестку, то в Ростовской области опять была сделана ставка на негатив, критику власти и нагнетание страхов у населения. По сути КПРФ в регионе в рамках этой кампании ничем примечательным и содержательным не запомнилась. Где новые лица, где новые идеи? Ведь за последние 15 лет, кроме двух известных на Дону фамилий в этой партии, ничего нового мы не видим. В этой связи огорчает лишь непрохождение в федеральный парламент, безусловно, яркого и интересного кандидата Владимира Бессонова. Но, во-первых, и округ был выбран не тот, все-таки «Единая Россия» выставила здесь сильного и опытного кандидата, во-вторых, и сам Бессонов не приложил должных усилий для изменения облика партии в регионе. Быть может, тогда коммунисты смогли бы набрать больше голосов, а вторая строчка, на которой он находился в партийном списке, стала бы проходной.

— Кстати, раз вы коснулись персоны Владимира Бессонова, что будет, на ваш взгляд, с ним после потери депутатских полномочий? Ведь ему грозит реальный арест и возможный тюремный срок.

 — Меньше всего мне хотелось бы заключения под стражу Владимира Бессонова. Я знаком с ним почти 20 лет и всегда знал его как порядочного человека и патриота страны. Неоднократно говорил и буду говорить, уголовное дело в отношении него полно «белых пятен». Не думаю, что уместно говорить о политическом заказе, ведь в противном случае он бы не смог участвовать в этих выборах. Просто нужно сесть, в первую очередь, органам следствия и разобраться более скрупулезно в этом деле. Все-таки речь идет не об убийце, коррупционере или террористе, а о политике, который еще много полезного может принести нашей стране и ее жителям.

— Ростовскую региональную группу «Единой России», куда, помимо нашего региона, входили Астраханская область, Республика Калмыкия и Ставропольский край, возглавлял на выборах в Госдуму донской губернатор Василий Голубев. Как вы считаете, насколько это правильно, чтобы высшее должностное лицо региона возглавляло партию на выборах?

 — Еще сравнительно недавно в целом ряде регионов у власти стояли губернаторы от других партий, которые также возглавляли списки своих партий на выборах. Вспомните те же Астраханскую, Брянскую, Волгоградскую, Курскую области, Ставропольский край и другие регионы, где губернаторами были коммунисты. Ученые даже ввели в обиход понятие «красный пояс» применительно к ним. И никого это, получается, не смущало. Однако, когда списки «Единой России» стали возглавлять губернаторы-единороссы – это сразу же было объявлено нашими оппонентами неким дополнительным преимуществом и чем-то неправильным по отношению чуть ли не ко всей политической системе страны. На лицо политика двойных стандартов.

Между тем, ничего зазорного или неправильного в этом решении Василия Голубева возглавить список партии, членом которой он является, на выборах в Госдуму я не вижу. Наоборот, это честный поступок губернатора, который также взял ответственность на себя и за выдвижение тех кандидатов, с которыми предстоит взаимодействовать ближайшие пять лет не только региональному отделению «Единой России», но и областной власти. Более того, участие в избирательной кампании губернатора, мобилизовало членов партии, сделало их еще более ответственными, «отсеяло» случайных и ненадежных людей.

— И, тем не менее, не обошлось и без скандалов на этих выборах. Что вы скажете по поводу «вбросов» на ряде избирательных участков в Ростове-на-Дону, зафиксированных видеокамерами? У партии есть какая-то позиция на этот счет?

  Если вы ждете, что я скажу, «вбросы» — вполне приемлемая часть избирательной кампании, то это не так. Более того, мое личное мнение – нарушителей нужно систематически привлекать к ответственности, тогда подобные явления постепенно сойдут на нет. Еще в январе этого года первый замглавы администрации президента, а ныне председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудил с руководителями региональных отделений «Единой России» принципы работы накануне выборов в Госдуму. И тогда он дал прямое указание о необходимости проведения максимально открытого предварительного голосования и предостерег единороссов от попыток фальсификации его итогов, которые могут дискредитировать и партию, и выборы. В этом, собственно говоря, всегда и заключалась позиция партии – побеждать уверенно, без различного рода манипуляций.

Случаями же зафиксированных «вбросов» на некоторых избирательных участках донской столицы должны заниматься органы следствия. Об этом предельно ясно высказалось руководство партии в нашем регионе. Именно им предстоит выяснить, что же это было? Глупость участковой комиссии, сиюминутное помутнение рассудка у кого-то, политическая провокация или что-то другое.

Ведь в ряде случаев подобные ситуации — идеальная возможность для некоторых кандидатов прикрыть так называемой фальсификацией отсутствие собственной работы в период избирательной кампании и низкие рейтинги среди населения. Проблема же «Единой России», причем она довольно застаревшая, — это неумение рассказывать о своей работе. Ведь ежедневно партией делается немало в каждом муниципальном образовании, принимаются важные законы представителями «Единой России» в парламентах, а об этом недостаточно знает население. И в итоге мы получаем следующую картину: наши оппоненты порой объединяются не для того, чтобы отстаивать свои политические взгляды и политическую платформу, а против действующей власти. При этом заранее отстраивается стратегия поведения в день голосования – кричать, не признавать, обвинять. А «Единая Россия» вынуждена оправдываться, причем там, где вины партии нет вовсе.

— Вы затронули тему праймериз, и вспоминается, что тогда они прошли на Дону не так гладко, как хотелось бы.  Наше издание за неделю до 22 мая публиковало список кандидатов, спущенный сверху в муниципальные образования региона для дальнейшего организованного голосования. Позже оказалось, что наш список совпал с реальным положением дел…

 — Я и тогда вам говорил, и сегодня скажу: у меня информации о списках, спущенных сверху, не было. По мне, так тот список, который был сформирован в результате предварительного голосования, более-менее отражает реальный расклад сил среди претендентов, участвовавших в той процедуре в марте-мае. Другое дело, что нам нужно работать с каждым участником предварительного голосования, который проявил себя, показал свои возможности, но не добрал нужного для лидерства количества голосов жителей области. Каждый из этих людей может принести немало пользы и партии, и населению нашего региона, и вообще быть полезным в общественно-политической жизни Ростовской области. Это наш завтрашний день.

— Кого бы вы выделили среди таких участников праймериз, кто завтра может проявить себя?

 Не хотелось бы углубляться в фамилии, чтобы случайно кого-то не обделить вниманием. Но мне кажется, и это исключительно мое мнение, что опыт и знания, например, сопредседателя Общероссийского народного фронта в регионе Михаила Попова будут полезны в общественно-политической жизни нашей области. Немалые надежды я возлагаю на многодетную мать, директора интерактивного музея «Лабораториум» Екатерину Беляк и руководителя Волгодонского инженерно-технического института – филиала МИФИ Валентину Руденко. Можно отметить предпринимателя Андрея Гуковского, донскую писательницу Наталью Сундееву, эколога Григория Болдырева, «фронтовика» Алексея Иванова. Интересных и ярких личностей, поучаствовавших в предварительном голосовании «Единой России», немало, и думаю, что их время еще придет. Главный критерий – работать на общее дело, отбросив личные амбиции. Как говорят в актерской среде, «важно питать театр в себе, а не себя в театре». Так и в нашем случае, проигрыш на предварительном голосовании — не повод «поливать грязью» партию или перебегать в другую, как это сделали некоторые наши уже бывшие партийцы.

— Среди избранного депутатского корпуса «Единой России» от Ростовской области в Госдуме видное место занимает Виктор Дерябкин, который 6 октября официально сложит с себя полномочия председателя Заксобрания региона. Насколько ощутима эта потеря для регионального отделения партии? 

На региональной конференции «Единой России», которая состоялась на прошлой неделе в Ростове-на-Дону, секретаря донского отделения партии, председателя Заксобрания региона Виктора Дерябкина делегаты стоя, непрерывными аплодисментами проводили в Москву. Причем, это была спонтанная инициатива самих партийцев. Думается, более убедительной оценки его работы в регионе, не придумаешь. За 8 лет руководства областным парламентом Виктор Дерябкин добился главного: парламент стал местом конструктивной работы, а не скандалов и интриг. Посмотрите на другие регионы, сколько было примеров борьбы парламента с главами исполнительной власти, мэрами городов, выяснений отношений друг с другом. У нас же на Дону ничего подобного и не вспомнишь. Наоборот, даже наши оппоненты признавали профессионализм секретаря донского отделения «Единой России», его умение взаимоувязать интересы всех политических сил в Заксобрании.

Но в то же время, я бы не стал добавлять трагизма в историю перехода Виктора Дерябкина с регионального уровня на федеральный. Наоборот, мы получили сильного депутата Госдумы, который, уверен, сможет достойно представлять интересы жителей Дона на федеральном уровне. Во многом мы выиграли от такого представительства, и в ближайшие пять лет донское направление в Госдуме будет надежно прикрыто.

— Место Виктора Дерябкина в областном парламенте займет Александр Ищенко, победивший 18 сентября на довыборах в Заксобрание. Это усиление позиций партии в представительном органе региона, на ваш взгляд, или ослабление? 

— За Александра Ищенко говорит его богатый послужной список – в недавнем прошлом замгубернатора по внутренней политике, депутат Заксобрания с 1994 по 2013 год, многолетний председатель комитета по законодательству областного парламента, автор практически всех значимых для нашего региона законов. Как вы считаете, это достаточное основание для того, чтобы человек возглавил парламент? Выиграет ли партия от того, что такой профессионал будет руководить региональным Заксобранием? Думаю, это риторические вопросы.

— Не могу обойти стороной вопрос о местных выборах на Дону, которые также прошли в Единый день голосования 18 сентября. В борьбе за депутатские мандаты сельских и городских поселений пробовало свои силы немало молодых людей, которые прошли обучение в рамках партийных проектов «Молодой кандидат «Единой России» и «Школа муниципального депутата». Однако большинство из них проиграло. С чем связаны такие плачевные итоги молодежного участия в местных выборах? 

— В первую очередь, я хотел бы сказать, что Ростовское региональное отделение «Единой России» сделало очень много для молодых кандидатов, принявших участие в выборах депутатов сельских и городских поселений. Большинство из них мы обучали в рамках Донской политической школы, партийных проектов «Молодой кандидат «Единой России» и «Школа муниципального депутата», помогали на предварительном голосовании, продвигали по партийной линии. Но, к сожалению, победили далеко не все. Причины тому – разные.

Где-то молодежь не принимали местные власти, считая, что у них недостаточно опыта, и каждый такой случай региональное отделение партии брало на контроль, разбирало весьма тщательно и, как правило, добивалось лояльного отношения к молодым кандидатам. Где-то сами кандидаты переоценили свой политический вес и авторитет, особенно это касается молодых ростовчан, которые пытались избраться в сельских территориях. Где-то на лицо было непонимание самой молодежью специфики сельской территории, в которой мало красиво говорить, или выпускать яркую агитпродукцию, а важно убедить жителей, что ты можешь работать и приносить реальную пользу сельчанам. Думаю, каждому из них будет, о чем подумать до следующих выборов и сделать соответствующие выводы.

В то же время нельзя забывать и о тех, кто провел качественные избирательные кампании, постоянно находился в территориях, работал с населением. И таких представителей молодежи в нашей партии, которые смогли победить, 42 человека. И это серьезная цифра. Уверен, что эти ребята и девчата, «набив шишек», получив определенный жизненный и профессиональный опыт, станут хорошими депутатами в своих муниципалитетах. 

Беседовал Денис Штанько

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Город говорит авторская колонка

Новости регионов

Цитата дня

"Кто может - делает, кто не может - учит. Кто не может учить тот управляет. "

Джордж Бернард Шоу

Цифра дня

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: [email protected]