автодилеры
Ключевые темы, Компании, Лента, Рынки & Деньги

В 2016г. автомобильный рынок сократится на 10% при оптимистичном сценарии развития

По итогам 2015г. продажи новых легковых автомобилей в России снизились на 45% в количественном выражении.

Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» и компании «PwC» прогнозируют в 2016г. снижение российского авторынка на 10% при оптимистичном варианте развития.

Как сообщил директор «АВТОСТАТА» Сергей Целиков, по итогам 2016г., согласно оптимистическому сценарию, рынок может показать падение на 10% до 1,35 млн шт., а при пессимистическом варианте – на 27% до 1,1 млн. шт.

«Рост рынка возможен только при цене за баррель $70 и выше, а этой цифры сейчас никто не ожидает», — добавил Целиков.

По итогам 2015г. российский авторынок покинул первую «десятку» мировых рынков, опустившись с 8 на 12 место, при этом объем упал на 36%, сообщает аналитическое агентство «АВТОСТАТ».

Согласно исследованию, проведенном фирмой PwC, по итогам 2015г. продажи новых легковых автомобилей в России снизились на 45% в количественном выражении. Сегмент новых импортных автомобилей сократился на 52%, что является наибольшим падением среди сегментов. Продажи отечественных брендов и локализованных иномарок снизились на 37% и 45% соответственно.

При этом во всех рассматриваемых сегментах повысилась средняя стоимость автомобиля, что связано с ослаблением курса рубля. Средняя стоимость нового легкового автомобиля в долларах США снизилась на 22% и выросла на 22% в рублях.

«В 2016г. в базовом сценарии ожидается снижение рынка новых легковых автомобилей на 14% до 1,1 млн шт., в оптимистическом сценарии – снижение на 10% до 1,2 млн шт. При этом восстановление российского рынка до уровня 2012г. возможно в перспективе 7 лет», — отметил партнер и руководитель корпоративных финансов PwC Олег Малышев.

Материалы по теме

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Спецпроект

Цитата дня

"Слишком многие люди тратят деньги, которые они с трудом заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся"

Уилл Роджерс

Интервью

Тенденции рынка

Цифра дня

Мнения

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.