фото А.Мкртчян
Город, Интервью, Ключевые темы, Компании, Лента, Рынки & Деньги

Алексан Мкртчян: в России появится сегмент экстрабюджетного туризма

Руководитель компании «Розовый слон» — лидера на рынке туризма Юга России – за калькулятором и чашечкой кофе рассказал Деловому Сообществу о главных тенденциях индустрии.

 (Корр.) — За последний год туристическую индустрию потрясли сразу два закрытия самых популярных направлений – Турция и Египет. Можно ли уже сейчас оценить масштаб трагедии и общий убыток?

(А.М.) — Что касается Турции, то убыток индустрии более чем серьезный, который мы почувствуем позже, в апреле, потому что это страна преимущественно летнего туризма. Относительно Египта последствия запрета полетов ощутимы уже сейчас, ведь вся Европейская часть России (т.е. те туристы, которым лететь в Египет не более 5 часов) — потенциальные гости именно этой страны. И здесь основными факторами интереса являлись низкие цены, теплое море и система «Все включено».

— Какие вы видите альтернативы Турецкому и Египетскому направлению?

— Нужно понимать, что в текущих экономических условиях мы не рассчитываем на увеличение спроса на дорогие курорты. Простая математика: из Ростова-на-Дону за последние полгода в Египет могли улететь 25.000 туристов. По факту, половина из них не полетели никуда и остались дома, 25% — отправились в путешествия по России, еще четверть полетели в страны «похожие на Египет», т.е. в Эмираты, Гоа, Вьетнам.

Я не исключаю возможности открытия Египетского направления в ближайшие полгода. На мой взгляд вероятность – 50%. Думаю, что «открывать Египет» будут поэтапно: сначала появится регулярное авиасообщение Москва – Каир, затем, спустя пару месяцев, запустят рейсы из регионов. Прежде всего в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх.

— Исходя из этого, можно ли спрогнозировать, куда поедут туристы летом?

— Всего летом из Ростовской области в Турцию могли улететь порядка 70.000 туристов. И здесь два варианта. Если Египетское направление не откроют, то примерно 50% из них отправятся на курорты Чёрного моря, треть полетят в Грецию, остальные – в Испанию, Болгарию и на Кипр. Если же мы будем предлагать туры в Египет, то туда отправятся примерно 40% наших клиентов, 30% аналогично полетят в Грецию, каждый десятый отправится на побережье Черного моря, остальных заинтересует Испания, Болгария и Кипр (примерно по 7,5%)

Важно осознавать, что за последние 25 лет впервые практически одновременно закрылись сразу два массовых направления. Рынок туризма стал волатильным и нам трудно что-либо прогнозировать.

— Заместить эти направления путешествиями по России нельзя?

Нельзя. Хотя бы потому, что у нас нет теплого моря. Зимой Черное море прогревается максимум до +9 градусов. Фактически, сезон начинается 1 июня и заканчивается в лучшем случае 1 октября. Это никуда не годится.

— В связи с последними событиями, какие тенденции наметились в туриндустрии?

— Что касается новогодних туров, то продажи поездок зарубеж упали на 30-35%, зато увеличился спрос на отдых в России. Российские курорты вообще сейчас становятся в тренде. С радостью отмечу, что наметилась тенденция, которую мы долго ждали – туристы стали понимать, что путешествуя по России выгодно покупать путевку в туристическом агентстве, нежели организовывать свой отдых самостоятельно.

— Спрос «на Россию» сезонный, или основной рост еще впереди?

— Я ожидаю летом огромный спрос на российские курорты на побережье Чёрного моря. К концу июня все места в приличных отелях (категории «три звезды» и выше) на август будут забронированы, прямых продаж не будет.

В 2016 году отдыхать в России через турагентство будет дешевле на 15%, нежели самостоятельно.

— Вернемся к теме зарубежных поездок. Какие страны вы будете предлагать в первую очередь?

В условиях падения реальных доходов, клиенты ждут от нас предложения по бюджетному отдыху. Для нас это задача номер один. Будем предлагать недорогой отдых в Греции: трех- и четырехзвездочные отели на второй линии по системе «всё включено». При нынешнем курсе валют для семьи из трех человек неделя в Греции обойдется в 60.000 – 80.000 рублей.

— В чем ключевые преимущества зарубежных поездок, если туристы и в кризис готовы отдавать за них немалые деньги?

— Их три: теплое море, качественное питание и сервис. Остановимся на сервисе – как выглядит типичный официант на Чёрном море? Это студент 20-28 лет, приехавший из центральной части России подзаработать и отдохнуть на море. Человек сам по себе далек от ресторанного бизнеса. А теперь представим среднестатистического официанта в Греции: взрослый мужчина 40-60 лет, как правило, друг хозяина отеля, посвятивший всю жизнь работе здесь. Опыт в ресторанной сфере – более 30 лет. Отсюда и разница в качестве обслуживания.

В России нет культуры сервиса. У нас работа в сервисе – это не призвание, а скорее временный источник дохода.

— Так или иначе кризис вносит свои коррективы в планы на отдых россиян. На чем туристы будут экономить? На качестве отпуска или на количестве дней?

— Здесь многое зависит от человека. Действительно есть оба тренда – и на уменьшение количества дней, и на снижение «звездности» отеля. Однако, в категории VIP-туризма тенденции несколько другие: эти люди отдыхают за рубежом несколько раз в год, они готовы уменьшать количество поездок, но не «звездность» отеля и число дней. Проведу аналогию: при ухудшении положения дел владелец условного Porsche Cayenne вряд ли пересядет на более бюджетный автомобиль, хотя владелец Kia Rio запросто поменяет машину на какую-нибудь Lada Granta. Чувствуете разницу?

— Если предположить, что наша экономика еще не достигла дна и кризис затянется, появится ли сегмент «экстрабюджетного туризма»?

— За последние 20 лет в сознании россиян появилась привычка отдыхать. Поэтому отдыхать люди все равно будут и экстрабюджетный туризм появится уже следующим летом. Я говорю о турах выходного дня на Чёрное море на 3-4 дня за 3000-4000 рублей. Конечно, за такие деньги мы сможем предложить минимум, но спрос на этот сегмент будет расти.

— Насколько большим будет спрос?

— Думаю, мы будем отправлять по 15-20 автобусов в неделю.

— Надеюсь речь идет не об отдыхе с удобствами на улице?

— Нет, до такого надеюсь не дойдет. Конечно, этот сегмент низкорентабелен, но нужно понимать, что средняя рентабельность туристической индустрии всего 7-10%. Я слышал, что продавцы мебели имеют рентабельность до 40%. Но зато у нас огромные обороты.

— Какой общий прогноз развития туризма на 2016 год вы можете дать?

— В 2015 году мы зафиксировали падение рынка на 35%. Думаю, в 2016 году рынок упадет еще на 10-15%. Что касается количества турагентств, то в 2015 году с рынка ушли 20% игроков и, думаю, в 2016 году уйдут еще столько же. Мы как раз планируем занять освободившуюся нишу.

Ситуация в сфере туризма на Юге России в целом лучше, чем по стране – регионы богатые.

— Если говорить непосредственно о «Розовом слоне», какие показатели у компании за прошлый год?

— Мы обслужили 65.000 клиентов, что на 19-20% меньше, чем в 2014 году. Т.е. «падаем» мы медленнее рынка. Думаю, что в 2016 году мы увидим незначительное снижение продаж еще на 2-3%.

Как обстоят дела с франшизной сетью?

— Под брендом «Розовый слон» сейчас работает порядка 90 офисов, из них 8 собственных офисов в Ростове-на-Дону и 1 в Краснодаре. За год закрылось 2 офиса по франшизе, но открылось 9. В планах – активное расширение франшизной сети и открытие собственных офисов в Краснодаре.

Франшиза «Розового слона» уникальна. Нет роялти и паушального взноса. В чем Ваш интерес?

— Наш интерес в развитии бренда. Доходность от франшизы достигается за счет работы единого центра бронирования. Логика проста – больше заказов – больший % вознаграждения получаем. В этом случае выигрывают все. Важно понимать, что кроме франшизных партнеров, мы имеем еще и порядка 700 субагентов. За счет простых условий сотрудничества работа под нашим брендом становится очень интересным предложением в кризисных условиях, мы готовы поддержать слабых игроков, которые на волатильном рынке пока не могут обеспечить постоянный уровень продаж.

Возвращаясь к теме кризиса – у вас в организации были сокращения? Выработан ли антикризисный план?

— Сокращений нет и не будет, а в антикризисном управлении мы не нуждаемся. Декабрь мы отработали в убыток, январь – «в ноль», зато по первым дням февраля мы уже видим, что этот месяц будет прибыльным.

Мы готовимся к тому, что люди будут отдыхать один раз в год – летом. Это значит, что летние продажи будут хорошими, а вот зимой турагентствам придётся затянуть пояса.

— Секрет успеха – в толковых менеджерах отдела продаж?

— Во многом да, менеджеров мы обучаем самостоятельно. Кроме того, система оплаты у нас не предусматривает классический «оклад плюс процент с продаж». У нас командная работа: есть единые планы продаж на отдел, пропорциональные личные бонусы. Это позволяет работать в здоровой атмосфере и слаженном коллективе. Текучки кадров практически нет, 60% сотрудников работают в компании более 5 лет.

Беседовал Денис Штанько

Материалы по теме

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Спецпроект

Цитата дня

"Слишком многие люди тратят деньги, которые они с трудом заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся"

Уилл Роджерс

Интервью

Тенденции рынка

Цифра дня

Мнения

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.