Ранее инициативу введения регионального экосбора озвучил сопредседатель ОНФ в Ростовской области Михаил Попов
Ряд металлургических заводов Юга России сообщили о возможной приостановке работы в 2017 году, ссылаясь на растущий дефицит черного лома, который активно экспортируется за рубеж. Отметим, что по данным ФТС за 8 месяцев текущего года заграницу вывезено более 28 миллионов тонн черных металлов – эта цифра выросла почти на 4% процента по сравнению с прошлым годом. При этом экспорт готовой продукции из России продолжает сокращаться.
Участники рынка считают, что такая динамика обусловлена девальвацией российской валюты, в результате которой вывоз сырья за рубеж стал очень прибыльным бизнесом. Неофициально металлурги говорят о некой схеме, выгодной экспортёрам, по которой зарубежные покупатели уходят от налогов, используя офшорные технологии.
— Из-за дефицита сырья постепенно сокращаем производство, хотя у нас большой спрос на готовую продукцию. Специфика металлургических заводов такова, что если остановить производство, то запустить его заново будет крайне сложно и дорого, — рассказал корреспонденту «Российской газеты» председатель Ростовского электрометаллургического завода Виктор Рацавенков. — Но самое страшное — если предприятие остановится, только на РЭМЗе без средств к существованию останутся более тысячи человек трудоспособного возраста. Вместе с семьями это около четырех тысяч человек. А мы работаем на так называемой бывшей шахтерской территории, найти другую работу здесь практически невозможно.
Напомним, что в 2015 году черный лом признали существенно важным товаром для внутреннего рынка – это значит, что в отношении него в определенных случаях могут быть введены запреты на экспорт. Экспортёры придерживаются другой позиции – по их словам запрет вывоза вторсырья обрушит внутренние цены на лом, как уже случилось в Украине, где действует мораторий на экспорт, но отгрузки готового материала не растут.
Летом текущего года компромиссное решение проблемы озвучил сопредседатель Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области Михаил Попов – он предложил ввести экосбор на экспорт лома на уровне 300-600 рублей за каждую тонну. По мнению Попова, подобный тариф сделает внутрироссийские продажи лома более привлекательными по сравнению с экспортом за рубеж, а также повысит наполняемость местных бюджетов. Сопредседатель ОНФ в регионе предложил потратить полученные деньги на решение экологических проблем Юга России.
«Рынок должен быть конкурентным, но отечественный производитель нуждается в приоритете. Нужно создать такие условия, чтобы стратегическое сырье, о котором говорят металлурги, оставалось в воспроизводственном цикле российской экономики. Это поддержит производство и обеспечит рабочие места», – заявил ранее Михаил Попов в разговоре с корреспондентом Делового сообщества.
В своём блоге сопредседатель ОНФ в Ростовской области ссылается на «Экологический вестник Дона», который сообщает об ухудшении качества воды в реке Дон. Например, на участке от Константиновка до хутора Дугино вода относится к классу «4А» — «грязная» и «очень загрязнённая», здесь растет показатель общего содержания железа – сегодня он превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 2,6 раза. Попов связывает эту ситуацию именно с погрузкой металлолома.
«При перегрузке лома в атмосферу попадает примерно килограмм металлической пыли на тонну перегружаемого черного металла, а также пыль окрасочная и различные масла. Количество перегружаемого лома растет пропорционально ценам на лом – выше цена, стало быть, и лома собирают и выгружают больше», — говорил ранее Михаил Попов.
По подсчётам общественника, введение регионального экологического сбора принесет не менее 40 – 80 млн. рублей в год дополнительных доходов в бюджет Ростовской области, которые могут быть направлены на запуск региональной программы воспроизводства водно-биологических ресурсов реки Дон. Попов отметил, что законодательная инициатива уже сформулирована и направлена губернатору Ростовской области и в федеральные органы власти на рассмотрение.