Деловое сообщество, по обращению жителей Красного Сулина, разобралось в биографиях авторов материалов издания «Ёрш Красный Сулин», которым руководит Марина Поюрова.
13.10 15:47 Обновлено: Марина Поюрова, директор издания «Ёрш» прокомментировала ситуацию на странице Дениса Штанько в Facebook:
(по совместительству, Поюрова является директором ростовского новостного сайта «Донньюс»). Журналисты Делового сообщества выяснили, что в «Ерше» трудятся два человека – Вячеслав Прудников и Дарья Новокрещенова.
Фотографии со страниц Прудникова и Новокрещеновой в «Вконтакте»
Красносулинские корреспонденты издания Поюровой не скрывают, что работают в «Ерше» — причем Прудников обозначает себя, как «Журналист – твою мать» (орфография автора сохранена).
Скриншоты со страниц Прудникова и Новокрещеновой в «Вконтакте»
Деловое сообщество не располагает сведениями, которые подтверждают факт трудоустройства Прудникова и Новокрещеновой в «Ерше» — возможно издание заключило с ними договор гражданского-правового характера или платит заработную плату «черным налом». Однако, материалы для издания в Красном Сулине пишут именно они. Местные жители рассказали, что Вячеслав Прудников является корреспондентом, а Дарья Новокрещенова – редактором (это необходимо, так как Прудников не имеет высшего образования – говорят жители). При этом местные акулы пера часто используют псевдонимы, лишь изредка ставя в поле «Автор» свои имена.
Скриншот сайта «Ёрш», ruffnews.ru
Деловому сообществу стало известно, что оба автора издания «Ёрш» в Красном Сулине судимы. Редакция располагает документами, подтверждающими этот факт. Так, Вячеслав Прудников судим неоднократно и по тяжким преступлениям: первый раз был осужден еще в 1988 году по статьям 144, 211 и 212 УК РСФСР – 3 года Прудников провёл в тюрьме, до 1991 года. Спустя 6 лет, уже в 1997 году Вячеслав Прудников снова совершил тяжкое преступление и был осужден по статьям 158 ч.2 (Кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину) и 162 ч.1 УК РФ (Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия). Следующие 7 лет Прудников провёл в тюрьме и был освобожден в 2002 году. Таким образом, 10 лет жизни автора «Ерша» прожил в буквальном смысле за решеткой.
Дарья Новокрещенова также привлекалась к уголовной ответственности – в декабре 2007 года она была осуждена по статье 158 ч.2 УК РФ – Кража – и была наказана обязательными работами на срок 240 часов.
Местные жители критикуют авторов «Ерша» — по их мнению, журналисты необъективны, пишут только криминал (возможно им это ближе – прим.ред.) и негатив, зачастую информация не проверена и является всего лишь слухами. В пример Прудникову и Новокрещеновой красносулинцы ставят местную газету «Красный Бумер», которая пишет не только про сплетни и убийства, но и про спорт, молодежь, образование и культуру родного района.
Профессиональный юрист Николай Кандикудряков-Тигранн напомнил, что в соответствии с действующим законодательством ограничения к соискателям устанавливается федеральными законами, регламентирующими деятельность соответствующих государственных органов — журналистика в данный перечень не входит.
«Следовательно, судимый человек, при наличии соответствующих навыков, образовании, уровне квалификации, вполне может быть принят на работу журналистом. По моему мнению, реальный срок действительно может отразиться в дальнейшем на объективности точки зрения в каких-либо вопросах, в том числе, вопросах связанных с отбыванием срока, восприятием лиц, совершивших преступления. Однако, если его профессиональная деятельность будет далека от законов, преступлений, и др., то человек вполне может остаться объективным освещая финансовые новости или светскую жизнь звезд. Конечно, при длительном отбывании наказания, может снизиться и уровень профессиональных навыков. Но здесь все будет зависеть только от индивидуальных способностей человека, а также его желания в дальнейшем работать по профессии. Нередко случается так, что находясь в «местах не столь отдаленных» люди всячески стараются поддерживать и даже приумножать свои знания, навыки и умения. Безусловно, юридическое право у директора СМИ принять на работу сотрудника с погашенной судимостью есть. А вот вопрос о морали весьма неоднозначен и, наверное, должен рассматриваться в каждом конкретном случае. Не стоит забывать о том, что отбывание наказания носит исправительный характер, и по истечении срока следует считать, что человек осознал свою вину, и в дальнейшем предпримет все меры для того, что бы избежать нарушений закона впредь», — разъяснил законодательство Кандикудряков-Тигранн.
Ростовские медиаэксперты отметили, что судимость – не преграда для работы в СМИ, если речь, конечно, идёт о политическом преследовании и заказных делах. Отметим, что кражу и разбой к этим категориям отнести, безусловно, очень сложно.
«Журналистика — это ремесло, такое же ремесло, как тысячи других. Может ли врач оперировать, если он был осужден за случайное смертельное ДТП? Я считаю, что может — если навыки не потерял. А вот если за убийство пациента — то я бы к такому на прием не пошла. Может ли преподавать учитель, которого осудили за фальсификацию выборов? Я считаю, что нет, потому что один из основных принципов педагогики воспитание ребенка своим примером. Какой пример может подать детям учитель-лжец? Журналистика — это умение добывать и обрабатывать информацию, по большому счету. Да, это еще и важный гражданский институт, обеспечивающий контроль народа над властью. И люди, работающие в этой сфере должны быть, как учителя, врачи, чуть-чуть чище и безупречнее остальных, потому что от их работы зависит ни много ни мало — самочувствие целого общества. Я считаю, что в итоге — критерий один: качество материала. Если в нем нет искажения фактов, лжи, клеветы или оскорблений — какая разница, кто стоит за этими строчками? Конечно, может показаться, что люди, прошедшие тюрьму, чуть более обозлены на общество, им все может казаться в черном цвете и есть риск, что именно так они будут преподносить свою точку зрения. Но этим могут страдать и люди без криминального прошлого, к тому же обвинять человека можно за то, что он сделал, а не за то, что он может или собирается сделать. Я бы сказала, что в профессию нельзя пускать тех, кого уличили в клевете и осудили за это. Но я знаю, как эта статья УК используется против нашего брата, поэтому буду только приветствовать возвращение в профессию тех, кто реально пострадал за свои убеждения. А тюрьма, зачастую, становится лишь новым этапом развития личности. Вспомните Шаламова, Солженицына… Они сами говорили, что в некотором смысле благодарны тюрьме, которая подвигла их на писательство и «сделала людьми». В журналистике не должны работать глупцы и фашисты, а все остальное «лечится» профессиональным сообществом, здоровой конкуренцией и желанием сделать мир лучше», — считает главный редактор «Делового Квартала» в Ростове-на-Дону Елена Романова.
Изданием «Ёрш» (ООО «Сити Лайф»), по данным Сбис, руководит Марина Поюрова, владея долей 40%. Уставной капитал издания – 10000 рублей. В июле «Ёрш» получил иск от ООО «Жилищно-Эксплуатационная Компания» на 500000 рублей. Система Сбис оценивает надежность «Ерша» на уровне «ниже средней» — всего 33 пункта из 100 – по их данным, у организации нет доходов, их деятельность приносит убыток.
Мария Воскресенская