Нечушкин
Интервью, Ключевые темы, Лента

Нечушкин: наш принцип – не «расставлять» кандидатов, а выявлять тех, кто может и будет достойно представлять интересы избирателей

Печать Печать

Руководитель исполкома Единой России в Ростовской области подвёл итоги праймериз, а затем и съезда партии, рассказал о политических планах и деятельности оппозиции.

— (Корр.) «Единая Россия» провела предварительное голосование по выдвижению кандидатов на выборы в Госдуму. Процедура была масштабная, но было и немало жалоб. Как вы оцениваете праймериз в целом, и с точки зрения жалоб и нарушений в частности?

— (А.Ю.) Результативность принято оценивать как в качественных, так и в количественных параметрах. Если говорить о качестве предварительного голосования,основной результат, по моему мнению, состоит в том, что, по сути, партии удалось реализовать беспрецедентный масштабный открытый отбор инициативных, неравнодушных и деятельных кандидатов, которым есть что сказать и что предложить обществу и власти. А главное – удалось вовлечь в этот процесс избирателей. Предварительное голосование показало востребованность и эффективность такого прямого участия граждан в оценке профессиональных и политических качеств кандидатов, их умения вникать в проблемы, предлагать идеи и программы.

— Голосовали только партийцы? Или все граждане России?

— Для «Единой России», кстати, ставшей единственной из всех политических партий, которая провела столь массовое и открытое предварительное голосование, это был первый опыт предварительного отбора в единый день по всей стране. В нем мог принять участие в качестве кандидата любой желающий, а голосовать мог каждый избиратель.

— Давайте поговорим о предварительном голосовании в цифрах…

— Говоря же о цифрах, напомню, что в Ростовской области 78 человек (в том числе и беспартийные, которых тоже было немало – более трети) отстаивали свое право стать кандидатами в депутаты. Для этого региональное отделение партии предоставило им площадки для встреч с избирателями и публичных дебатов. На площадках побывали в общей сложности более 7,5 тысяч избирателей. Нами были арендованы счетные участки – примерно 20% от числа избирательных участков. Действовала система федерального и регионального обучения кандидатов (в частности, организованная региональным исполкомом партии «Донская политическая школа»).

— Какое количество жителей Дона голосовало на праймериз?

— В Единый день предварительного голосования 22 мая на счетных участках проголосовали за представленные кандидатуры более 12,5% избирателей нашего региона – а это около 400 тысяч жителей Дона. Контроль на счетных участках осуществляли более 3 тысяч представителей участников предварительного голосования, то есть наблюдателей. И мы, и кандидаты получили колоссальный опыт прямого обращения к избирателям.

— А сколько было жалоб?

— Безусловно, такая масштабная конкурентная кампания (в каждом округе в среднем было по 10 претендентов) не могла обойтись без вопросов, обращений и жалоб. Мы внимательно относились к каждому обращению, выверяли свои действия на основе норм предварительного отбора. Если учесть, что опыт масштабного предварительного голосования у нас первый, то число жалоб оказалось совершенно небольшим. Значительная часть поступивших жалоб – это, скорее, вопросы, и мы разъясняли нормы проведения предварительного голосования и действий кандидатов. Часть жалоб была связана с тем, что есть разница между требованиями к избирательному законодательству и предварительному голосованию, которое проводила партия. Еще одна часть вопросов – действия самих кандидатов, и мы поправляли кандидатов там, где были расхождения с процедурными нормами. Примечательно, что, если и появлялись жалобы на действия счетных комиссий, то, как правило, это происходило только на следующий день после подсчета голосов, а то и через неделю, когда счетные комиссии уже давно были расформированы.

— Будут ли сделаны соответствующие оргвыводы после всего того, что мы увидели 22 мая в округах?

— По итогам анализа обращений мы понимаем, над чем еще надо работать – это, прежде всего, формирование и обучение кадрового резерва, дальнейшая проработка процедурных норм, информирование избирателей, широкое привлечение молодежи. Но, конечно, сказалась и неудовлетворенность полученными результатами тех кандидатов, кто не победил. Предварительные выборы – это тоже выборы, серьезная состязательность, конкуренция идей, форм агитационной работы. Тем не менее, каждый из участников для нас важен, и мы намерены продолжать с ними работать, находить интересные для них формы включения в общественно-политическую жизнь. В целом, процедура предварительного голосования оказалась очень востребованной и даже жалобы подтвердили большой интерес к ней. Надеюсь, что наш опыт предварительного голосования окажется интересен разным политическим организациям, и будет применяться не только нами, но и другими партиями.

— Удовлетворены ли вы подбором кандидатур в списке и на округах, которые будут представлять партию на выборах?

 -Дело не в моем личном отношении к каждому из кандидатов и его потенциалу. Это итог масштабной и максимально прозрачной процедуры отбора. Наши кандидаты определены открыто, не келейно, чем грешат сегодня почти все другие партии, выдвигая своих кандидатов решением 2-3 человек, запершихся в кабинете. Список кандидатов от «Единой России» сформирован по итогам предварительного голосования, то есть, на основе прямого волеизъявления наших избирателей. Вместе с тем, в соответствии с нашими нормами, он утвержден партийным съездом, который внес свои коррективы, продиктованные обстоятельным анализом того, как лидеры предварительного голосования проявляли себя в общественно-политической работе, каков их потенциал. Наш список кандидатов отражает весомый кадровый потенциал Ростовской области, и вместе с ними региональное отделение будет доказывать право кандидатов представлять интересы избирателей на сентябрьских выборах.

— Еще до единого дня голосования в прессе много говорилось о том, что один из округов будет «слит» эсеру Михаилу Емельянову. Итогом предварительного голосования в этом округе стала победа неизвестного кандидата, который к тому же и не был выдвинут в округе. Каковы причины столь неоднозначных решений партии в Нижнедонском избирательном округе?

— Съезд принял решение не выдвигать кандидатов в 18-ти одномандатных округах по всей стране. В Ростовской области такой округ всего один. Лидер предварительного голосования по этому округу включен в региональную группу № 25 — «партийный список». Мы собираемся активно работать в этом округе, рассказывая о работе нашей партии и позиционируя кандидатов из партийного списка. Проведя во всех одномандатных избирательных округах предварительное голосование, мы собрали перечень проблем, волнующих людей, осуществили детальный анализ, определили пути решения этих проблем. И нам есть, что сказать избирателям в каждом округе.

— И всё-таки прокомментируйте так называемый «слив», о котором неоднократно писало в том числе и Деловое сообщество…

— Возвращаясь к упомянутому в вашем вопросе слуху, отмечу, что наш принцип – не «расставлять» кандидатов, а выявлять тех, кто может и будет достойно представлять интересы избирателей. Партийный съезд еще раз проанализировал итоги предварительного отбора с точки зрения того, как кандидат проявлял себя в партийно-политическом поле, насколько готов к серьезной конкурентной борьбе в каждом округе, и принял соответствующие решения.

— На съезде партии Ростовскую область объединили с Астраханью, Калмыкией и Ставрополем. Какова причина такого необычного и непрогнозируемого объединения?

— Юг России всегда отличался общностью социально-экономических процессов и стабильностью. При этом избиратели здесь характеризуются во многом схожей ментальностью, политической взыскательностью, рациональным и взвешенным выбором в пользу тех, кто понимает насущные проблемы и реально работает над их решением. Объединение в предвыборном списке четырех южных, практически соседних регионов, нацелено на повышение качества политического процесса, и является обоснованным. Для Ростовского регионального отделения «Единой России» стало честью, что мы выступаем в качестве локомотива региональной группы №25, и донской губернатор Василий Голубев возглавляет объединенный партийный список. Съезд партии принял разумное решение, определив сбалансированный список кандидатов, в который вошли яркие лидеры, профессионалы своего дела, люди, заслужившие доверие своими реальными делами. К слову, в списке есть действующие депутаты Государственной Думы, есть секретарь партийной «первички», представитель делового сообщества, муниципальные депутаты, «фронтовики», член Генсовета «Единой России».

-С какой программой партия идет на эти выборы?

— Программа партии называется «Успех каждого – успех России!» и отражает базовые ценности партии. Это ответственная экономическая политика, социальная справедливость, уважение к личности. В программе обозначена цель партии: благополучие человека и развитие России. Для единороссов важно продолжить  курс на создание сильной экономики, условий для достойной жизни граждан. Среди приоритетов программы наших действий на следующие 5 лет — построение сильного гражданского общества, незыблемость социальных гарантий, обновление и рост эффективности экономики одновременно с избавлением от сырьевой зависимости, сбережение и приумножение народа, обеспечение продовольственной безопасности страны. Наша особенность в том, что мы открыто говорим о самых острых проблемах и предлагаем абсолютно конкретные пути решения актуальных проблем, систему пошаговых результативных действий в экономике и социальной сфере. И главное, что это не декларация – а выверенная «дорожная карта» последовательного развития страны и ее регионов.

— 18 сентября нас ожидают не только выборы в Госдуму, но и выборы в органы местного самоуправления. Насколько готова партия к этим выборам? Какие цели ставит на этот избирательный цикл?

— Напомню, принцип нашей партии – выдвигать кандидатов везде, начиная с муниципального уровня. Выборы на этом уровне для нас так же важны, как и выборы в федеральный парламент. Именно местная власть влияет на повседневную жизнь наших сограждан, и от того, кто будет избран в собрание депутатов сельского поселения, зависит, каким будет завтрашний день здесь. В сентябре 2016 года предстоит распределить более 4000 мандатов в представительных органах муниципальных образований Ростовской области. Местные отделения партии провели предварительное голосование, где выборщики определили наиболее достойных. Ростовский региональный исполком партии «Единая Россия» выполнил в этой части большую организационную работу. Президиум Регионального политсовета партии под руководством секретаря нашего регионального отделения Виктора Дерябкина провел несколько заседаний, чтобы определить кандидатов на местные выборы. Представляли списки кандидатов секретари местных отделений. Обсуждались кандидаты очень требовательно и строго, списки из ряда районов были отправлены на доработку. В целом, согласованный корпус кандидатов на выборы в ОМСУ очень сильный, люди понимают цели и задачи депутатской работы, каждый из них готов честно трудиться.

— Молодёжь примет участие в этих выборах?

— Важно, что среди согласованных кандидатов – много молодежи, в том числе, 30 участников регионального образовательного проекта «Молодой кандидат Единой России», который возглавляет депутат Заксобрания Лариса Тутова. Ребята в проекте очень яркие, талантливые, способные вести за собой. Предварительное голосование на муниципальном уровне показало: если кандидат готов активно работать, он однозначно получит поддержку. Есть реальные примеры этого в проекте «Молодой кандидат Единой России»: в Тарасовском сельском поселении лидером предварительного голосования стал рабочий «Роствертола», а в Красносулинском районе наибольшие симпатии выборщиков получила лидер молодогвардейцев Новочеркасска. Кроме того, наряду с определением кандидатов, региональный исполком партии помог коллегам в местных отделениях разработать предвыборные программы, реализация которых, уверен, позволит донским территориям уверенно развиваться и делать жизнь людей лучше.

— Раньше региональный исполком выпускал агитационную брошюру «Ответная реакция», где партия развенчивала мифы о себе. Планируете ли вы в рамках этой кампании и дальше развенчивать мифы?

 — В конце 2014 года Ростовский региональный исполком «Единой России» запустил информационно-просветительский проект «Ответная реакция». Являясь партнерским проектом областных газет «Донское Единство» и «Парламентский вестник Дона», а также регионального Интернет-портала rostov.er.ru, «Ответная реакция» выходила в свет в виде брошюр.

— Что в итоге?

— Наши оппоненты оказались не готовы к такому повороту событий, ведь проще «репостить» фейк под названием «Манифест «Единой России» 2002 года», чем открыто обсуждать проблемы. Более того – не просто обсуждать, тыкая пальчиком в болевые точки, но и предлагать непопулистские варианты решений.

— Чем запомнилась эта брошюра?

— Благодаря этому проекту, читатели смогли узнать, что на самом деле скрывается за слухами и мифами о главной политической партии страны и ее донском отделении. Представители «Единой России» (в проекте участвовали и законотворцы областного парламента, и депутаты муниципалитетов, и члены регионального политсовета, и активные партийцы) давали компетентные комментарии, разъясняли текущую партийную работу, освещали позицию партии по ключевым вопросам общественной жизни Ростовской области и страны в целом, опровергали устоявшиеся мифы о нашей партии.

— Сейчас проект закрыт? Или работа в этом направлении продолжится?

— Уверен, что проект «Ответная реакция» оправдал себя, он интересен людям, его обсуждают, поэтому мы и дальше будем развенчивать новые мифы о нашей партии, доносить до людей точку зрения «Единой России» на ключевые вопросы общественно-политической жизни страны и Донского края.

 — Сегодня оппозиция активно поднимает тему, например, отмены сбора средств на капремонт, а какую позицию занимает региональное отделение «Единой России» в этом вопросе?

 — Наши оппоненты каждый раз накануне выборов включают в свою политическую повестку вопросы ЖКХ в целом — и капремонта, в частности, поскольку эта тема сегодня в обществе крайне актуальна. Однако ни одна партия не предложила реальную альтернативу программе капитального ремонта. А проблема – острая. В России 51% многоквартирных домов нуждается в капитальном ремонте, в них проживает 45 миллионов человек — более трети населения страны. Финансовая потребность в проведении ремонтных работ оценивается в 5 трлн руб.

— И что уже сделано правящей партией?

— В 2007 году принят федеральный закон, запустивший софинансирование программ капремонта. В рамках новой системы капитального ремонта государство адресно софинансирует капремонт собственников через систему льгот и субсидий. Предусмотрена субсидиарная ответственность субъекта РФ по обязательствам регионального оператора.

— Таким образом, какие реальные изменения произошли?

— Впервые в России запущена такая долгосрочная программа, рассчитанная минимум на 30 лет. За весь период реализации федерального закона уже отремонтировано более 137 тыс. многоквартирных домов. Остановка программы, как требуют того наши оппоненты, приведет к стремительному росту аварийного жилья и высокой угрозе безопасного проживания граждан. И вместо того, чтобы предлагать какие-то конструктивные решения, аккурат перед выборами оппозиция взяла на вооружение критическую повестку, по сути, не неся ответственности за происходящее, а по факту, стараясь остановить программу ремонта жилья наших граждан. Такое отношение напоминает жука в муравейнике – разворошить, пусть медленно, но работающую схему, а там посмотрим.

 — Оппоненты партии власти также сегодня поднимают тему «детей войны». Единороссы будут работать в этом направлении?

— «Единая Россия» инициировала подготовку законопроекта, касающегося категории граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Этот документ находится в Государственной Думе, и в нашей редакции закон носит название: «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов». Мы предлагаем отнести к «детям войны» всех граждан России, которые родились с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года и родители которых (или один из родителей) являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести) в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны.

— Что подразумевает этот законопроект?

— Ключевой задачей является финансовое подкрепление реализации этой инициативы. Ответственная партия не может уподобляться нашим «коллегам», заманивающим пожилых людей к себе в офисы, суля льготы за некие подписи. Кроме того, абсолютное большинство «детей войны», являясь пожилыми людьми, уже получают социальные льготы по возрасту, стажу работы или по другим показателям. А по закону невозможно получать одновременно две льготы. Поэтому, чтобы принять закон, нужно прежде разобраться – за счет каких средств его можно реализовать и насколько эффективно такой закон будет работать? Печально, что для некоторых партий, не желающих предметно разобраться в вопросе, это стало хорошим поводом для банальных политических спекуляций. Но мы, как ответственная политическая сила, обязаны просчитать все риски, и только после этого принять взвешенное решение.

 — Не могу не обойти стороной вопрос о вашем потенциальном депутатстве. Если партия доверит вам депутатский мандат, что планируете делать в Заксобрании региона?

— Обсуждать данный вопрос в настоящее время считаю некорректным. Решение по данным вопросам, в соответствии с уставными нормами, принимают коллегиальные партийные структуры. Однако если партия даст соответствующее поручение, готов его ответственно и добросовестно выполнять. Независимо от комитета, в котором возможна депутатская работа, полагаю принципиальным: надо не только слушать, но и слышать людей, депутату не следует прятаться от своих избирателей, он должен быть с ними в постоянном контакте, и не только в социальных сетях, но и в повседневной жизни. И главное – в любом деле надо становиться профессионалом, глубоко вникать в предлагаемые и обсуждаемые законопроекты, отстаивать свое мнение на фракции перед вынесением вопроса на заседание Законодательного Собрания Ростовской области, работать, что называется, не «для галочки».

 Беседовал Денис Штанько

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где?

Цитата дня

"Я люблю сидеть низко, - с низкого не так опасно падать"

Михаил Булгаков

Цифра дня

СМИ Деловое Сообщество
Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: [email protected]
Главный редактор: Денис Штанько
Для лиц, старше 16 лет.

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.