Рынки & Деньги, Тенденции

Основные темы предстоящей недели: оптимистичное ралли — тревожный сигнал

Печать Печать

Сохраняющаяся устойчивость цен на нефть подтверждает ожидания о вероятности ралли на рынках нефти в ноябре-декабре – после того, как проблемы в сегменте сланцевой добычи станут более очевидными. Это позволяет сохранять позитивный взгляд на курс рубля – до конца года рубль может укрепиться на 10-15% с текущих уровней.

Мировая экономика – оптимизм усиливается. Улучшение ситуации на мировых рынках, начало которой дал старт новый финансовый год в США, продолжилось и на прошлой неделе.

Позитива на прошлой неделе добавили следующие события: комментарии главы ЕЦБ Драги о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики и решение Народного банка Китая о снижении ставки и уровня резервирования для китайских банков, а также сильная отчетность американских технологических компаний (Microsoft, Google, Amazon). Хотя в аутсайдерах оказалось сырье – прежде всего нефть: запасы в США остаются высокими, а рост спроса на американские активы привел к усилению доллара, что, соответственно, негативно сказалось и на сырьевых ценах.

Причем если в первые две недели октября инвестиционный спрос преимущественно отмечался в сегменте более рискованных активов (включая сырье и развивающиеся рынки), то на прошедшей неделе мощный рост показали развитые рынки и, прежде всего, рынки США. Поводы для роста все те же:

  1. Уверенность в том, что ЦБ ведущих стран будут придерживаться мягкой денежной политики;
  2. Ожидание дальнейшего увеличения количества проблем в производстве дорогой нефти (сланцевая добыча и пр.);
  3. Скупка подешевевших за лето активов, преимущественно технологического сектора.

В тоже время рынок нефти уже два месяца демонстрирует удивительную устойчивость к плохим новостям, не позволяя котировкам марки Brent опускаться ниже 47-48 долл/барр. На динамику цен даже не оказал влияния тот факт, что формально с 18 октября вступило в силу соглашение по ядерной программе Ирана, отменяющее санкции (хотя в реальности новые объемы иранской нефти могут появиться на рынке не ранее января 2016 г. – требуется проведение подтверждающих процедур для полного снятия санкций).

Но пока все выглядит неплохо: центробанки все больше говорят (и действуют – как НБК) о смягчении денежной политики; плохих новостей глобальная экономика в последние дни не приносила, а небольшой негатив со стороны макроэкономики в США и ЕС скорее рассматривается рынками как позитив (т.н. еще один аргумент против повышения ставок). Угроза сильного торможения китайской экономики, которой были озабочены рынки в августе, отошла на второй план – последние данные по росту ВВП Китая оказались чуть выше ожиданий (хотя итоговая цифра в 6,9% и была чуть ниже целевой планки в 7%).

В сущности, весь оптимизм последних 2-3 недель построен на том, что ФРС будет медлить с повышением ставки, а мировую экономику не накроет новая волна рецессии. И то и другое утверждение несомненно имеет право на жизнь (я еще с начала года утверждал, что ФРС будет медлить с подъемом ставки). Но рост котировок, основанный на этих факторах, довольно хрупкий и в своей сущности спекулятивный, поэтому тот рост, который мы наблюдаем, может также резко закончиться, как и начался – в случае, если уверенность в этих двух факторах окажется подорванной. К слову, на предстоящей неделе состоится очередное заседание ФРС (27-28 октября) и не исключено, что в преддверии этого события рост на рынках может притормозить.

Геополитика: Кремль надеется на улучшение отношений с Западом.

Пожалуй, самым заметным изменением в сфере геополитики стали все более очевидные миролюбивые нотки в официальных заявлениях из Кремля – это особенно четко проявилось во время выступления Путина на заключительной сессии «Валдайского клуба» в прошлый четверг. Это были небольшие изменения (скорее нюансы), которые никак не отменяют критику имперских тенденций США и НАТО, но все же достаточно заметные для того, чтобы быть отмеченными в комментариях, появившихся в западной прессе на следующий день. Это, в сущности, подтверждает то, что рынок и так знал: между сирийской операцией и украинским кризисом есть связь, и это – попытка Кремля улучшить таким образом отношения с Западом. Насколько к этому готов Запад – это совсем другой вопрос, хотя нельзя не отметить и то, что в последнее время о единстве Запада в осуждении политики Кремля говорить приходится все реже.

В украинской повестке самое важное событие – это местные выборы на Украине (25 октября). Накануне выборов об отказе от участия заявила партия премьера Яценюка – иначе всем стало бы очевидно насколько значительно упала ее поддержка. Результаты выборов станут известны 26-27 октября и главное, на что будут смотреть инвесторы это:

  1. уровень поддержки власти (через итоги голосования за партию Порошенко);
  2. насколько серьезны шансы возвращения в политику Тимошенко (для РФ – это совсем неплохой вариант и альтернатива Порошенко);
  3. какова истинная угроза радикализации украинского общества.

Но самое главное – это вопрос о стабильности и рычагах контроля центральной власти над регионами. В случае роста поддержки националистов и радикалов можно будет с уверенностью говорить о том, что «минские договоренности» будут сорваны – трудно будет представить каким образом в этом случае Рада сможет утвердить закон об особом статусе и более широких полномочиях Донбасса. Но это будет скорее проблемой для Киева, чем для Москвы – свои обязательства Кремль выполнил. И более того, срыв минского процесса даст Кремлю возможность продемонстрировать ненадежность Киева как партнера на переговорах и, таким образом, может подтолкнуть наметившийся в последние недели процесс постепенного сближения позиций между Москвой и главными европейскими столицами – Берлином и Парижем.

Сентябрьская статистика: по-прежнему без радости. Месячный доклад Росстата, опубликованный на прошлой неделе, сюрпризов не принес: экономика РФ остается в рецессии. Хотя доклад не показал значительного ухудшения в целом ряде секторов (кроме потребительского спроса), что позволило властям говорить о том, что «дно» кризиса пройдено. Если не произойдет нового обвала цен на нефть и курса рубля, то в ближайшие месяцы мы можем увидеть сохранение тех же тенденций, хотя и существует небольшой риск еще большего «проседания» в потребительском и промышленном сегментах (в октябре и декабре 2014 года отмечался значительный всплеск внутреннего спроса, сопровождавшийся ростом объемов промпроизводства – главной причиной тогда выступила девальвация рубля и попытка населения и компаний сохранить хотя бы часть сбережений).

Два индикатора сентябрьской статистики показали существенные отклонения от ожиданий:

  1. большее чем ожидалось падение реальных доходов и зарплат и объемов розничной торговли;
  2. меньшее снижение инвестиций.

Сохраняющаяся устойчивость цен на нефть подтверждает ожидания о вероятности ралли на рынках нефти в ноябре-декабре – после того, как проблемы в сегменте сланцевой добычи станут более очевидными. Это позволяет сохранять позитивный взгляд на курс рубля – до конца года рубль может укрепиться на 10-15% с текущих уровней.

Геополитика пока негативных сюрпризов не принесла, хотя риски остаются высокими – особенно в Сирии. Снижение уровня конфронтационности в риторике Кремля – хороший знак. Украинская проблематика все сильнее отходит на второй план, что тоже является позитивом для российского рынка.

Макроэкономика останется сдерживающим фактором для долгосрочных инвесторов в РФ, хотя в случае роста нефтяных цен на это будут обращать меньше внимания. А тот факт, что если не сейчас – то точно через 2-3 месяца – можно будет уверенно говорить о прохождении дна кризиса при отсутствии массовых волнений и коллапса экономики – это позитив. Плюс: хорошее состояние внешних счетов и достаточно умелое управление валютным курсом и резервами являются несомненными преимуществами РФ в сравнении с большинством других разивающихся рынков.

 

Рубль и ставка ЦБ РФ: на прошлой неделе рубль продолжал ходить вслед за нефтью, хотя волатильность и глубина реакции рубля на изменения котировок нефти заметно снизились. Предналоговые продажи валюты экспортерами также поддержали российскую валюту. В итоге нефть осталась в том же коридоре 47-49 долл/барр, а рубль – в диапазоне 61-63 руб/долл (62,4 руб/долл на закрытие торгов в пятницу).

30 октября ЦБ будет рассматривать вопрос о ставке. Если рубль (вслед за нефтью) сможет укрепиться до конца года, а инфляция останется под контролем и будет снижаться, то ЦБ снизит ставку на 50 б.п. на следующем заседании в середине декабря.

Евро и ЕЦБ: На прошлой неделе евро довольно заметно ослаб по отношению к доллару: с уровней в 1,12-1,13 долл/евро валюта упала до уровня в 1,10 долл/евро (1,1018 долл/евро на закрытие в пятницу). Главным фактором снижения евро стали завления Драги о возможности продления и расширения программы «количественного смягчения». Хотя стоит отметить в этой связи, что ЕЦБ известен тем, что его слова очень часто расходятся с делом и банк проявлял и проявляет крайнюю нерешительность в осуществлении многих важных решений. Так что давление на курс евро может оказаться непродолжительным – не исключен отскок до уровней в 1,11-1,12 долл/евро в ближайшие дни. Кстати, слабый евро — сильный доллар — еще один серьезный фактор против повышения ставки ФРС.

Доллар и ФРС: На предстоящей неделе состоится очередное заседание ФРС. Рынки не ждут изменений ставки и, более того, скорее ждут более мягких комментариев со стороны руководителей банка. Американская статистика и уже сильный доллар также не дают поводов для ужесточения политики. Перед Йеллен стоит нелегкая задача – каким образом остудить рынки и поддержать экономику. Я сомневаюсь в том, что она сможет найти элегантное решение этой дилеммы, что фактически означает дальнейшую потерю контроля над рынками со стороны ФРС.

Нефть: совещание технических экспертов ОПЕК 21 октября никаких новостей не принесло все (включая РФ) остались при своих позициях. Для рынка это неожиданностью не стало. Главное, на что обращает внимание рынок – это динамика производства и запасов сырой нефти в США (с прицелом на рост проблем в сегменте сланцевой добычи). Октябрь-ноябрь должны стать важными в этом плане. Пока же цены на нефть Brent преимущественно остаются в узком коридоре 47-49 долл/барр (47,99 долл/барр на закрытии в пятницу – против 50,46 долл/барр неделей назад).

Золото: цена на золото не вышла из сложившегося с начала года коридора. Небольшой рост стоимости металла с начала октября на прошлой неделе был прерван усилением доллара: к закрытию торгов 23 октября цена золота упала до 1165 долл/т.у. с уровня в 1183 долл/т.у. 16 октября. Фактически – за исключением 2-3 коротких периодов – с начала 2015 года золото торгуется в коридоре 1100-1300 долл/т.у. при довольно умеренном спросе как со стороны инвесторов, так и потребителей.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: [email protected]