Рейтинг@Mail.ru
Спецпроект

Про ростовчанина, который открыл семь пиццерий. История одной пятилетки.

Преуспевающий в прошлом топ-менеджер транснациональной компании Денис Гринев рассказывает, почему вместо повышения по карьерной лестнице выбрал прыжок в собственный бизнес и стал франчайзи «Додо Пицца»

Денис Гринев

Молодой, но уже опытный. Харизматичный и амбициозный Денис Гринев всегда мечтал возглавить крупную международную кампанию – к 38 годам Денис прошёл путь от торгового представителя в Таганроге до директора по продажам в Украине и Молдове немецкой корпорации Henkel.

«Все создается дважды: сначала в мечтах и планах, затем в реальности. И чем лучше и чаще ты представляешь желаемое – тем сильнее твоя мотивация, которая помогает преодолевать многочисленные трудности, неизбежно возникающие на пути к твоей цели», — уверен Денис Гринев.




01234567890012345678900123456789001234567890

«Я не чувствовал драйва»


В 2013 году Денис занимает топовую позицию в компании с мировым именем, живёт в Киеве и готовится к переезду в Москву – управленец получил интересную задачу по организации единой системы продаж в холдинге по странам СНГ.

«Киев – шикарный европейский город. Крещатик, Лавра, замечательная архитектура, кухня и цветущие весной каштаны ставят его в моем личном списке столиц для жизни на первое место. Я провел в Украине два замечательных года, получая удовольствие от своей работы и от осознания того, что я достиг своей большой цели», — рассказывает Денис Гринев.

Теперь ему предстояло пройти профессиональное обучение в Вене у европейских коллег. Но, как говорит сам Денис, во всей этой ситуации было что-то странное.

«Я не чувствовал драйва – интереса к новому этапу карьеры и жизни. Я вдруг понял, что последние месяцы ходил на работу без особого удовольствия не потому, что накопилась усталость, а потому, что мне уже неинтересно было двигаться дальше и работать в этой системе. Очень сложно было понять это и признаться самому себе», — говорит предприниматель.

И этот непростой внутренний диалог в самом начале весны 2013 года привел Дениса к двум главным для себя выводам – он больше не хочет откладывать жизнь на потом, продолжая карьеру ради карьеры. Денис хочет открыть свой бизнес.



01234567890012345678900123456789001234567890

Сила Ума – из Киева в Ростов


В 2013 году Денис Гринев начинает поиск перспективной ниши для бизнеса. На одном из Youtube-каналов Денис узнает о предпринимателе из Сыктывкара – Фёдоре Овчинникове, который открыл новый бизнес и теперь занимается пиццей, развивая бренд «Додо Пицца». За считанные дни Денис узнал все подробности об этом на сайте основателя «Додо» — «Сила Ума». Решение пришло к предпринимателю быстро – он связался с Фёдором Овчинниковым и начал готовиться к открытию пиццерии в Таганроге по франшизе.

«Между последним рабочим днем в моей корпоративной карьере и началом моей практики в «Додо Пицца» в Сыктывкаре — две недели. Немного, но достаточно, чтобы перевезти семью из Киева в Ростов, наладить быт, открыть юридическое лицо и оформить медицинскую книжку – я ведь собирался работать на кухне. Первое время я жил в квартире над пиццерией и в полной мере ощутил преимущество расположения своего жилья, когда еле волочил ноги после восьмичасовой смены с двумя 15-минутными перерывами. Да, это вам, Денис Петрович, не в мягком директорском кресле сидеть», — с улыбкой рассказывает Денис Гринев.

Спустя несколько месяцев первая пиццерия в Таганроге была открыта, став рекордсменом сети по выручке в первый месяц работы – оборот составил 1,6 млн рублей. Ещё через три месяца эта цифра выросла до двух миллионов рублей.

«Этот рынок в меньшей степени подвержен влиянию спадов в экономике. Еда — базовая потребность. В кризис выручка «Макдональдса» даже растет. Где еще вы найдете 36% рентабельности для непрофессионального инвестора?», — спрашивает Денис Гринев.

01234567890012345678900123456789001234567890

Спустя пять лет


Сегодня бизнес Дениса Гринева – это семь пиццерий «Додо Пицца» по франшизе на юге России – в Ростове-на-Дону, Таганроге, Сочи и Воронеже. Головной офис расположен в Ростове-на-Дону, а ещё два заведения находятся в стадии строительства.

«Наиболее успешными являются наши первые, самые старые пиццерии, которые уже успели привлечь достаточное количество постоянных клиентов. Конечно, в каждом городе есть свои региональные особенности ведения бизнеса – например, в Сочи значительно выше ставки по аренде, дороже обходится персонал, есть двойная сезонность. Все эти факторы снижают нашу рентабельность, но работая в доступном ценовом сегменте, поднимать цены мы не можем – это не рестораны высокой кухни. Придя к нам, люди ожидают получить качественную пиццу по демократичной цене. Соответственно, для получения нормы прибыли мы стараемся снижать издержки и работать максимально эффективно», — рассказывает Денис Гринев.

При этом Денис отмечает, что сам прошёл через все «станции» пиццерии – сам мыл пол и посуду, нарезал ингредиенты, замешивал и раскатывал тесто, начинял и ставил в печь пиццу, делал ревизию, перемещения из склада в пиццерию — поработал и грузчиком, и менеджером смены, и кассиром в зале.

«Выпускал на смену курьеров, пробивал чеки, разбирал и чистил кофе машину – прямо как автомат на уроках военного дела в школе», — вспоминает Денис Гринев.

Тайные покупатели


В «Додо Пицце» стремятся делать стабильно качественную пиццу в масштабах всей сети, опираясь не только на талант и мастерство, но и на стандарты и формулы. Качество продукции контролируется на всех этапах с помощью тайных покупателей – они приходят в пиццерии или заказывают пиццу на дом, чтобы оценить качество продукта и сервиса.

Каждую неделю отзывы и фотографии тайных покупателей рассматривает комиссия строгих судей. Она оценивает работу пиццерии по 118 критериям: от вежливости кассиров до цвета корочки теста и ширины борта. В результате каждая пиццерия получает оценку от 0 до 100. Лучшие пиццерии получают бонусы, остальным помогают исправиться. Если пиццерия систематически проваливается — её исключают из сети. На момент написания материала ростовская пиццерия Дениса Гринева занимает 7-е место с результатом в 92,42 баллов из 100.

Когда денег не хватает


Средняя выручка в пиццериях Дениса – 5-6 миллионов рублей в месяц. Это хороший результат, но иногда денег не хватает. Предприниматель рассказывает, что в общепите в рамках любого месяца существуют периоды с высокой финансовой нагрузкой – нужно одновременно оплатить аренду помещения, заработную плату и налоги. Денис Гринев (как и каждый 5-й предприниматель в России) обслуживается в Альфа-Банке и использует овердрафт. Все взаимодействие Дениса с банком «умещается» в одно приложение – «Альфа-Бизнес Онлайн».

«Альфа-Бизнес Онлайн» серьезно упрощает оперативное управление финансами организаций. Банк проводит платежи до глубокой ночи, подписывать их можно прямо с телефона с помощью смс-кода, а партнёр-получатель автоматически получает сообщение об отправке платежа. Это удобно и абсолютно безопасно. При этом приложение устанавливается на любое устройство – например, на компьютеры в бухгалтерии и на мой iPhone. Интеграция с бухгалтерскими сервисами автоматическая, техподдержка банка на высоте. Кстати, платежи можно объединять в единый реестр и оплачивать одной подписью – это серьёзно экономит время при работе с поставщиками или, например, при отправке заработной платы . А обо всех входящих платежах приложение сообщает автоматически на главном экране устройства через пуши. По сути, это банк на расстоянии одного клика по экрану – и это круто!», — убежден Денис Гринев.

В самом банке услугу овердрафт называют запасным кошельком для бизнеса. С овердрафтом можно быстро получить деньги в нужный момент для срочных расчетов с контрагентами, если собственных средств на расчетном счете будет недостаточно. При этом задолженность погашается автоматически — списанием необходимой суммы из средств, поступающих на расчетный счет заемщика в Альфа-Банке. Банк предоставляет овердрафт на сумму от 300 тысяч до 10 млн рублей под 13,5% годовых, при этом залог не требуется.


Игорь Нестеренко

региональный руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка по Югу

Действительно, овердрафт — удобный инструмент для бизнеса, позволяющий устранить кассовые разрывы и, возможно, получить более выгодные условия от поставщиков за счет предоставления предоплаты за товар. Также это позволяет увеличить базу покупателей, предоставляя отсрочку. Альфа-Банк предлагает овердрафт и клиентам, которые на данный момент обслуживаются в другом банке, и учитывает их текущие обороты во всех обслуживающих банках. Овердрафт является более выгодным кредитным продуктом для клиентов, которые имеют потребность в краткосрочных дополнительных средствах, т.к. процент начисляется только на остаток фактической задолженности.


Узнать больше про овердрафт от Альфа-Банка

Правило 11 минут


В «Додо» действует внутренний корпоративный стандарт – пицца должна быть готова спустя 11 минут после получения заказа. Это позволяет не только печь вкусную пиццу, но и выдерживать часы пик, не раздувая штат.

«Поражала искренняя преданность людей тем высоким стандартам, которые установлены в пиццерии, каждый считал своим долгом поправить меня, если я ошибался — забывал снять шапочку, выходя в зал, или надеть фартук. Культура «Додо» дает возможность своим сотрудникам гордиться произведенным продуктом – они знают, что он лучший и не одна пиццерия в Сыктывкаре не работает по таким жестким стандартам качества. Они говорят об этом с гордостью, ощущая свою причастность к этой лучшей в своей отрасли компании в Сыктывкаре, а может быть и в России», — вспоминает Денис Гринев свою первую стажировку в «Додо Пицце»


Фишка от Дениса Гринева

Если вы заказываете в «Додо» впервые – обязательно сначала зайдите на наш сайт или в мобильное приложение. Так, к своему первому заказу Вы сможете получить пиццу в подарок, а еще – там много информации о других наших акциях и проектах – например, «День пиццы», когда весь день мы продаём пиццы по 100 рублей. Это наша гордость и огромная нагрузка на кухню: 15 поваров за день пекут до 1500 пицц.

Сам себе инкассатор


Пиццерии Дениса Гринева сдают наличную выручку ежедневно – для этого используется служба профессиональных инкассаторов – деньги передаются в банк вечером, а уже утром поступают на расчётные счета. Однако, иногда для решения предпринимательских задач выручка требуется немедленно – и в этом случае Денис Гринев пользуется картой Alfa-Cash от Альфа-Банка. С помощью неё сотрудники пиццерий вносят наличные в обычных банкоматах для физических лиц. При этом карта абсолютно безопасна, снять деньги с неё невозможно.

Денис Гринев отмечает, что Alfa-Cash позволяет ему с одной стороны экономить на использовании овердрафта, а с другой – не подводить контрагентов. Предприниматель также отмечает удобство в использовании карты, ведь в радиусе 300 метров от любой его пиццерии есть банкомат Альфа-Банка.


Игорь Нестеренко

региональный руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка по Югу

Карта Альфа-Cash Ультра — это удобный финансовый инструмент по работе с наличными. Карта, выпускаемая к расчетному счету, предназначена для снятия и внесения наличных, а также для расчетов в торгово-сервисных предприятиях и сети Интернет. Но мы не стоим на месте, ежедневно разрабатывая новые удобные технологии для наших клиентов. Именно поэтому данная карта теперь стала виртуальной — Альфа-Cash в смартфоне. Клиент может расплачиваться с помощью смартфона, снимать или вносить наличные в банкоматах, оборудованных модулем бесконтактной оплаты. Таким образом, все необходимые банковские инструменты у клиента всегда под рукой, в его телефоне. Что может быть удобнее?!


В Альфа-Банке ценят своих клиентов и знают, сколько стоит время предпринимателя. Денис Гринев пользуется пакетом услуг «Максимум», который предоставляет индивидуальное обслуживание и возможность выезда менеджера, а также особые условия на депозиты. Priority Pass, страховка и трансфер в аэропорты – за счёт банка.


Узнать больше про карту Альфа-Cash Ультра

Как мы выбираем место


Запуск полноценной «Додо Пиццы» потребует серьезных денег — порядка 10 млн руб. Зато почти все франчайзи работают с прибылью, а многие уже окупили свои вложения. Региональные партнёры «Додо» самостоятельно ищут помещения для пиццерии. Точки сами должны генерировать трафик — площадь пиццерии может доходить до 200 кв. м, внутри должен быть какой-то «магнит» для посетителей: например, настольный футбол или игровая комната для детей.

«Головная компания предъявляет достаточно строгие требования к помещениям ресторанов – здания должны быть современными либо историческими, иметь хорошее расположение и большие окна, чтобы давать дополнительную ценность бренду, а не наоборот деградировать его. Кроме того, существуют технические требования – возможность установки вентиляции, достаточность электромощностей. При покупке кухонного оборудования мы ориентируемся на рекомендуемый перечень техники головного офиса – прежде всего это печи, морозильные камеры и миксеры», — рассказывает Денис Гринев.

Не ждите ревизорро


Франчайзи пиццерии подключаются к системе «Додо ИС», которая позволяет контролировать все процессы в торговом зале и на кухне пиццерии. С ее помощью можно отслеживать скорость приготовления пиццы — каждое свое действие персонал регистрирует в гаджетах; качество работы курьерской службы — клиент в мобильном приложении может указать, что ему при доставке, например, забыли пожелать приятного аппетита; сравнивать выручку пиццерии с показателями других франчайзи или своими же результатами недельной давности — кассовые аппараты подключены к системе и автоматически передают информацию о денежном потоке.

Кроме того, пиццерии действуют в режиме «открытой кухни» — любой гость может посмотреть, как готовится его пицца. Денис Гринев утверждает, что у каждого есть возможность записаться на экскурсию по «закулисью Додо Пиццы» — в заведении не отказывают никому, здесь демократия. Пиццерии закупают ингредиенты у профессиональных поставщиков, а вот поставщиком локальных овощей могут стать местные предприниматели – для этого достаточно написать на почту Дениса Гринева (указана на официальном сайте).

«В Додо все очень демократично. Не важно директор ты, совладелец, опытный менеджер или новичок — отношение к тебе будет по-дружески позитивно-уважительным. Здесь можно очень быстро делать карьеру. Я бы хотел, чтобы мой сын и как можно больше молодых людей начали свой трудовой путь в Додо. Эта работа учит всему необходимому, чтобы преуспеть в будущем. Это очень честный бизнес, нужно много и напряженно работать, быть командным игроком, выполнять высокие стандарты, быть внимательным и терпеливым – здесь не терпят грубости по отношению к клиентам и коллегам. Команда Додо работает и отдыхает вместе, каждые выходные, пока я был в Сыктывкаре, все желающие отправлялись в велопробег или на природу, или собираясь вечером в офисе пили чай со сладостями и играли в настольные игры», — говорит Денис Гринев.


Фишка от Дениса Гринева

Во всей сети пиццерий действует правило «доставим за 60 минут – или бесплатно». Попробуйте заказать пиццу в час пик, если мы не успеем доставить – вы пообедаете бесплатно.

А что дальше?


«У нас вполне конкретные планы и обязательства по развитию сети на юге России – за ближайшие 3-4 года мы откроем 21 новую пиццерию: 8 – в Ростове, 8 – в Воронеже, по две в Таганроге и Сочи – и это без учёта пиццерий, которые будут открываться в торговых центрах. План по возвратам инвестиций индивидуален для каждой конкретной пиццерии, но в целом скажу, что 15 миллионов инвестиций возвращаются за 2,5-3 года работы», — утверждает Денис Гринев.


Игорь Нестеренко

региональный руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка по Югу

Многие из наших клиентов задаются вопросом: что нужно сделать сегодня, чтобы бизнес был успешен? Как перестроить процессы, как добиваться большего меньшими ресурсами, как реагировать на вызовы непростого времени? Оценить свой бизнес, сравнить его с конкурентами и понять, насколько эффективно работает команда, — важное дело для каждого предпринимателя. Зачастую на это просто не хватает времени. И Альфа-Банк и в этом готов выступить надежным партнером и помощником для наших клиентов. «Сравни себя« — это серия брошюр с практическими рекомендациями по улучшению бизнеса в ключевых отраслях малого бизнеса. «Ресторанный бизнес«, «Магазин у дома«, «Оптовая торговля«, «Интернет магазин«, «Клиентоориентированность«, «Людям о людях«, «Производство», «Продающий сайт« , «Создаем сильный бренд«, «Бизнес-риски«, «Онлайн-кассы и 54-ФЗ«. На страницах этих ярких изданий кладезь полезной и важной информации. Можно сказать, что мы собрали бизнес-библиотеку, в которой каждый предприниматель найдет для себя полезный работающий инструмент. Уверен, что впереди нас ждут новые выпуски с освещением современных тенденций и потребностей малого бизнеса.

Брошюры «Сравни себя« являются лишь одним из составляющих элементов целого комплекса мероприятий по развитию бизнеса, которые проводит «Альфа» для своих клиентов. Отдельное внимание стоит уделить бизнес-форуму «Точки роста для вашего бизнеса«. Это крупнейший деловой форум для предпринимателей, на котором известные российские эксперты в области маркетинга, продаж, интернет-продвижения, HR делятся практическими советами и рекомендациями по развитию бизнеса, а также в формате реального времени разбирают действующий бизнес нескольких предпринимателей в интерактивных сессиях. Хэдлайнерами форума выступают Игорь Манн, Сергей Азимов, Роман Тарасенко, Максим Батырев. Мы наблюдаем устойчивый рост интереса предпринимателей к этому форуму. Так, в ноябре 2015 года форум посетили около 300 предпринимателей Ростова и Ростовской области, а уже в июне 2017-го число участников выросло до 700. Это еще раз доказывает актуальность и большой интерес ростовских бизнесменов к такого рода мероприятиям.

Активная позиция «Альфы» — быть лидерами на рынке банковских услуг. И если клиенты будут успешными — мы, как банк, тоже будем успешными!


Начать строить успешный бизнес вместе с Альфа-Банком!
Конец

Деловое сообщество благодарит Альфа-Банк

за помощь при подготовке данного спецпроекта. Каждый 5-ый предприниматель выбирает Альфа-Банк, а что выбираете вы? Генеральная лицензия Банка России №1326 от 16 января 2015 г. Альфа-Банк является частью консорциума «Альфа-Групп».

Деловое сообщество

Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
Телефон редакции: (863) 529-86-56


Контакты редакции

Размещение рекламы: (863) 529-86-56


Яндекс.Метрика