Продюсер фильма рассказала Деловому сообществу о кинокартине, посвященной Ростову-на-Дону, которая была представлена в рамках «Кода города»
(Корр.) — В чем основная идея фильма «Напротив Левого берега», который Вы презентовали в рамках проекта «Код города»?
(Анна Селянина) — Это фильм-эксперимент. Нам было важно, чтобы город в фильме зритель видел глазами его жителей. Чтобы все герои фильма были выбраны жителями и особенности города были подмечены именно ими, а не приезжей съемочной группой. Фильм снят на 90% молодыми авторами, которые открывают нам свой Ростов. Именно свой, потому что темы, о которых они говорят в личных историях глубоко их волнуют, и город отзывается на их запрос.
— К какому жанру его можно отнести?
— Это авторское кино. В мире его называют creative documentary, чтобы отличать от привычного телевизионного формата.
— На что похожа киноновинка? Можно ли её поставить в один ряд с другими фильмами о других городах — «Питер ФМ» или «Москва, я люблю тебя»?
— Отчасти можно. По структуре фильм похож на известные киноальманахи про города, например, «Париж я люблю тебя», но при этом наш фильм – это не просто набор историй, из фильма нельзя вынуть ни одной новеллы. Все они связаны друг с другом, у них есть сквозные темы и сквозные герои. И главное отличие, что это именно документальный фильм. Все, что вы видите на экране – существует на самом деле, эти реальные люди действительно так живут и так думают. С каждым из них вы можете увидеться в Ростове. В каждом месте, которое видите в фильме – вы можете побывать.
— Сколько главных героев в фильме? Расскажите кратко о каждом из них. Есть ли среди них любимчик, тот герой, который Вам импонирует больше других?
— У фильма структура матрешки. Режиссер Григорьев, вместе с профессиональной съемочной группой кинокомпании «Первое Кино», наблюдает за 8 молодыми авторами – участниками кинолаборатории «Код города». Для нас они главные, это через них мы открываем зрителю Ростов. А у них свои герои – мясник с центрального рынка интересен Маше Рязанцевой, пожарный-танцор — Алене Савельевой, вместе с ростовской красоткой размышляет о своем счастье Маша Коренькова, Жора Обухов наблюдает за жизнью наивного художника на Нахичеванском рынке, Надя Хацкевич разбирается, куда и от чего бежит ее подруга, а Дима Цупко ищет свое детство в доме-гиганте на Профсоюзной…
— По какому принципу осуществлялся отбор участников в кинолабораторию?
— Это был открытый конкурс: участником и, соответственно, автором фильма мог стать любой желающий. По анкетам в кинолабораторию мы отобрали 18 участников, и только 8 из них дошли до финала, сняли и смонтировали свои истории. Я горжусь ими.
— Какие известные ростовские места мы увидим в фильме?
— Центральный и Нахичеванский рынки, театральную площадь, театр-трактор, дом Врангеля и другие. Но больше, чем признанные достопримечательности, нас интересовали места, любимые горожанами, такие, как Парамоновские склады, или понтонный мост на Зеленый остров. Кстати, в фильме Парамоны еще в наполненном водой и пловцами виде.
— Расскажите об идее названия фильма? Почему именно «Напротив Левого берега»? Ведь у Ростова множество других неофициальных названий — Ростов Папа, например. Или Южная столица.
— Фильм – это взгляд с Левого берега, через Дон на правый. Город-то на правом расположен, и все, что происходит в фильме, – происходит там. А еще хотелось отдать дань Левому берегу, который хоть сам и не попал в фильм, его влияние всегда чувствуется в Ростове.
— Когда проходили основные съемки?
— Съемки фильма проходили год назад, с августа по октябрь 2015 года.
— Из тех наград, который получила картина, какие для вас самые ценные?
Из официальных – Гран-при «Золотого Абрикоса» в Ереване. Фильм был отобран в конкурс из 700 картин со всего мира, и обошел в конкурсе 12 фильмов. Причём это был единственный фильм из России. Это было первое международное признание, которое открыло фильму сразу много дверей. Но самая большая награда – интерес зрителей. То, что на премьеру 1200 человек пришли, и что в прокат фильм в Ростове выходит. Сейчас говорим с Волгоградом, Краснодаром и Московскими кинотеатрами о прокате.
— Давайте поговорим о финансовой стороне вопроса. Каков бюджет фильма, из чего он складывается? Кто профинансировал съемки?
— Если переводить на рыночные цены – бюджет фильма около 5 млн рублей, включая и работу кинолаборатории и прост-продакшн фильма. В реальности фильм сделан за бюджет почти вдвое меньше, так как нам очень помогли партнеры. Компания CANON предоставила съемочную технику для лаборатории, «Медиапарк Южный регион» на льготных условиях пустил в уютные лаборатории, ДГТУ поселил кураторов и преподавателей проекта. Большую часть организационной работы взял на себя арт-центр МАКАRONKA, кстати, именно они были инициатором проекта в Ростове. Исследовательская компания «Радость понимания» раскодировала с нами город, без них фильм получился бы менее осмысленным. В результате мы уложились в финансирование от Министерства Культуры, а пост-продакшн оплачивали из денег «Первого Кино».
— Когда вы впервые побывали в Ростове? Какие ощущения испытываете от нашего города?
— Город-курорт. Пока мы снимали фильм, очень много работали, а очень хотелось просто гулять и шуршать листьями на Пушкинской. Отчасти нам удалось это на премьере фильма в августе и, уверена, приедем еще.
— Расскажите о ваших дальнейших планах…
— Их много. Сейчас заканчивается монтаж фильма «ПроРок» о молодых российских музыкантах, фильм, который мы снимали более 3 лет, и уже 2 года монтируем. Я уверена, это будет яркое событие. Готовимся к съемкам фильма «Соль Земли» и к работе над проектом «Код города» в Красноярске.
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: