Абсурд имени Шолохова: отмена 44-ФЗ и передача учреждений культуры по наследству

09.09.2016

Эксперты неоднозначно отнеслись к инициативам внука известного писателя, коммунист Владимир Бессонов и вовсе предложил Шолохову заняться не политикой, а изучением творчества своих предков.

На прошлой неделе в Екатерининском зале Кремля состоялась встреча Владимира Путина с депутатами фракции партии «Единая Россия» в Госдуме и экспертами – представителями профессиональных сообществ и общественных организаций. На мероприятии присутствовал ростовский кандидат-списочник партии власти Александр Шолохов.

«44-й закон я воспринимаю как оскорбление»

Шолохов высказал сенсационную инициативу об отмене федерального закона №44, который регламентирует проведение государственных и муниципальных законов. Внук писателя предложил заменить закон на «простую норму».

«Я руководитель бюджетного учреждения, и уж извините меня, но 44-й закон я воспринимаю как оскорбление. Это презумпция виновности, коллеги. Этот закон говорит о том, что я изначально вор и нужно создать условия для того, чтобы оградить меня от дурных наклонностей. Я уже не говорю о том количестве людских, временных и, что парадоксально, материальных ресурсов, которые уходят на его реализацию», — заявил Шолохов.

Внук писателя в обращении к Владимиру Путину заступился за глав муниципалитетов, где при ремонте дорог асфальт укладывали в снег. По его словам, в таком положении дел виноват закон, а не чиновники, которые «потратили времени на заключение договора больше, нежели женщине нужно для рождения ребёнка».

«Думаю, если мы заменим 44-й закон гораздо более простой нормой, относящейся прежде всего к уголовному праву… Если я что‑то сделал, если я украл, то пусть меня посадят. Для этого не нужно, на мой взгляд, такой сложной системы, когда мы месяцами строим сложнейшие схемы», — заявил Шолохов.

Отметим, что юридически заявление кандидата «Единой России» бессмысленно. Сейчас 44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ и услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок. Этот документ не имеет никакого отношения к уголовному праву и, соответственно, не может быть заменен «более простой нормой».

Президент Путин был удивлен заявлением ростовского политика. «Я не очень понимаю, почему вас действительно мучают этим 44-м законом до сих пор, когда есть другие способы регулирования. Мне кажется, что Вы зря воспринимаете это как недоверие или подозрение априори в каком‑то воровстве. Просто кроме Вас в огромной системе государственного аппарата работают ещё сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, которые не все так кристально чисты, как Вы», — заявил глава государства.

Участники системы госзакупок в свою очередь не видят проблем в реализации федерального закона №44 и искренне не понимаю, почему у бюджетного учреждения Шолохова возникают проблемы с этим документом. «44-ФЗ является логическим продолжением развития системы госзаказа и даже не смотря на сложности в работе с ним, он существенно расширил возможности для потенциальных участников торгов. Аукционы в электронной форме, во многом заменившие бумажные котировки и конкурсы являются на данный момент наиболее прозрачной, конкурентной и доступной формой торгов, позволяющей предпринимателям получать доступ к заказам, а заказчикам экономить бюджеты своих организаций. Также данная форма торгов позволяет проконтролировать уполномоченными органами все этапы торговой процедуры, от обоснования цены контракта, до его подписания. Кроме того 44-ФЗ расширил права заказчика по контролю за исполнением контракта поставщиками, таким образом, при должном исполнении им своих полномочий, у бюджетного учреждения не должно возникать проблем с получением товаров, работ и услуг», — заявил тюменский активист проекта ОНФ «ЗА Честные Закупки» Евгений Валиулин.

«Династии – да, наследственные учреждения – нет»

Александр Шолохов также поднял вопрос несовершенства законодательства в части конфликтов интересов. «Руководители бюджетных учреждений, подведомственных Министерству культуры, на днях получили приказание уволить своих сотрудников до 1 сентября, потому что вдруг возникает конфликт интересов так называемый. Это в династии Запашных, в династии Толстых, в тех самых трудовых династиях, которые мы когда‑то считали нашей гордостью, и в тех династиях, которые создали многие из тех учреждений, которые они возглавляют. Но теперь признаётся, что их родственники в этих учреждениях работать не могут, даже в том случае, если эти родственники всем составом это учреждение и создали в своё время. Это как раз проявление результата вот этого подхода презумпции виновности. Я считаю, что всем депутатам нового созыва нужно будет очень крепко над этим подумать», — заявил внук писателя.

Президент согласился с Шолоховым, но лишь в том, что династии необходимо поддерживать, именно ими гордится Россия в самых разных областях: в промышленности, искусстве и медицине. «Но что, мне кажется, было бы неправильным: если бы мы по наследству передавали учреждения только потому, что человек принадлежит к династии. Поэтому династии – да, наследственные учреждения – нет. И всё, что касается занятия каких‑то ведущих позиций, постов и так далее, нужно всё‑таки делать не исходя из принадлежности к династии, а исходя из деловых, личных качеств и достижений в соответствующей области», — заявил Владимир Путин.

Предложение Шолохова уже поддержали его ростовские коллеги. Например, директор музея «Лабораториум» Екатерина Беляк заявила, что вопрос династий должен решаться индивидуально. «Ситуации бывают разные. Шолохов – это действительно член династии, двигающийся в культурном направлении. Именно он развил музей, сделав его одним из культурных центров региона. Поэтому в его случае, я считаю, что можно говорить о династийном переходе, однако повторюсь – каждый случай должен рассматриваться индивидуально», — считает Екатерина Беляк.

В свою очередь коммунист, депутат Государственной Думы Владимир Бессонов жестко раскритиковал инициативы Александра Шолохова. Он предложил кандидату партии власти вместо политики заняться изучением творчества своего отца и деда. «На самом деле за неделю до дня голосования даже такие высказывания кандидатов уже ничего не изменят в плане рейтинга. У Единой России запредельно низкий рейтинг и даже примазывание к светлому имени Президента эту партию не спасёт. Народная мудрость гласит, что Боги отдыхают на детях великих, на внуках, видимо, отдыхают вдвойне. Шолохов действительно был великим человеком, писателем, фронтовиком, коммунистом. А его внуку я могу посоветовать только одно – внимательно проштудировать труды деда и отца, которые много говорили о правде и справедливости. Думаю, что их произведения научат кандидата партии власти прежде всего отстаивать интересы народа, а потом уже искать способы скрыть махинации по закупкам и говорить о таких мелочах, как династийность в культуре», — заявил Владимир Бессонов.

Донской политтехнолог Сергей Смирнов отметил, что факт присутствия Шолохова на встрече говорит о его неформальном, но высоком статусе. «Что касается, вопросов, поднятых Александром Шолоховым, то плохи не столько сами законы, сколько практика их применения. И с этим действительно надо что-то делать. Сам факт встречи Владимира Путина с фракцией «Единой России», конечно же, имеет позитивное значение для единороссов, поскольку президент второй раз за время капании четко и недвусмысленно дал всем понять, с кем он. Но за 9 дней до голосования на выборах в Госдуму мало что может повлиять на их результат.», — говорит Смирнов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56