tenden
Лента, Рынки & Деньги, Тенденции

Основные темы предстоящей недели: Высокая волатильность на фондовых рынках и рынках сырья сохранится и на предстоящей неделе

Несмотря на то, что информационный поток остается негативным для рынка нефти – свидетельств о существенном сокращении добычи по-прежнему нет, цены на нефть уже месяц держатся выше планки в 30 долл/барр (Brent).

Нефть: В середине прошедшей недели этот уровень активно тестировался рынком, но в пятницу нефть выросла в цене на 10% и по итогам недели закрылась на уровне в 33,36 долл/барр (против 34,06 долл/барр 5 февраля). Поддержку ценам оказали сообщения о возможной координации объемов добычи основных производителей, но надежд на это по-прежнему мало. Главные три фактора, которые могут развернуть тренд и привести к росту нефтяных котировок в ближайшие недели, следующие: (1) сезонность (на след.неделе начнут торговаться апрельские фьючерсы и традиционно это поддерживает цены); (2) ухудшение положения американских разработчиков сланцев (судя по сообщениям американской прессы, финансовые проблемы в этом секторе быстро растут); (3) динамика доллара США (в немалой степени поддержку нефти оказало довольно ощутимое ослабление американской валюты в последние 2 недели). Тем временем, продолжают распространяться пессимистичные прогнозы относительно динамики нефтяных цен в текущем году, а крупные производители теперь все чаще говорят о возможной стабилизации рынка лишь в 2017 году (ранее наиболее часто назывался период 2 п/г текущего года). Я продолжаю считать, что уровень цен в 40-45 долл/барр мы можем увидеть уже в 1-2 квартале; однако во многом такой сценарий будет зависеть от политики основных мировых центробанков.

ФРС и мировой кризис: на прошлой неделе перед обеими палатами Конгресса США выступала с квартальным отчетом председатель ФРС Дж.Йеллен. На рынки главное впечатление оказал изменившийся тон ее заявления: оценка состояния экономики США стала существенно более сдержанной и еще больший акцент был сделан на возможность негативного влияния со стороны внешнего фактора, т.е. состояния мировой экономики. Тем не менее, на меня существенно большее впечатление оказали комментарии Йеллен, в которых она призналась, что ФРС серьезно рассматривает как один из вариантов будущей политики введение отрицательных процентных ставок. Такое признание прозвучало в первый раз. Причем характерно, что эти слова прозвучали в тот период, когда инвесторы больше озабочены возможностью повышения ключевой ставки ФРС – ведь еще в декабре американский центробанк ориентировал рынки на как минимум 4 повышения ставки в 2016 году. Иными словами, я рассматриваю слова Йеллен как свидетельство того, о чем я писал ранее – снижение темпов роста экономики и рост вероятности ее скатывания в рецессию может заставить ФРС не только отказаться от ужесточения своей денежной политики, но и серьезно рассмотреть вопрос о новом раунде смягчения этой политики – причем уже в середине 2016 г.

Тем не менее, большого оптимизма от такого сценария у меня нет. Прежде всего потому, что мы в сущности становимся свидетелями как у центробанков быстро иссякают возможности поддержания своих экономик «на плаву». Меры денежного стимулирования не могут оказать сильного влияния на динамику роста, если экономика страдает от слабого спроса. Причем это утверждение справедливо в равной степени к ситуации в США, ЕС, Китае или РФ. Дешевая ликвидность перетекает либо в краткосрочные инструменты фондового рынка, либо используется для покупки инструментов хеджирования (доллар, евро, йена, недвижимость, золото). Это приводит к раздуванию пузырей на рынках, а по мере разрастания этих пузырей желание инвестировать туда становится все меньше.

В итоге мировая экономика все сильнее скатывается в новый кризис, который может оказаться более острым в силу того, что у регуляторов фактически не осталось эффективных рычагов для его предотвращения. В ряде регионов – например, на развивающихся рынках – этот кризис принимает очертания глубокого спада; в других – прежде всего в развитых странах – форму стагнации или затяжной рецессии «японского типа».

В основе этого кризиса лежит глобальная дефляция, когда продолжающееся падение цен – вызванное реакцией производителей на слабеющий спрос – все глубже загоняет мировую экономику в тупик. Причем в немалой степени усилению дефляции способствуют низкие цены на энергоносители: в нормальной экономике они должны были бы поддержать активность, но в условиях падения спроса они только усиливают негативный тренд. Таким образом, обострившаяся в последние два года конкуренция за доли на нефтяном рынке фактически ускорила процесс сползания мировой экономики в кризис.

Сирия и новая «холодная война»: развернутое армией Асада при поддержке российских ВКС и иранских добровольцев наступление на позиции оппозиционных сил и радикалов поставило Запад в трудное положение. Однако Запад – прежде всего США – не пошли на крайние меры, как того от них требовали Турция и Саудовская Аравия: США фактически отказались поддержать наземную операцию в Сирии, по крайней мере на данном этапе. Вместо этого Западом были предприняты активные дипломатические усилия для сдерживания наступления армии Асада. Итогом этих усилий стала достигнутая на прошлой неделе договоренность между США и РФ о введении режима перемирия в Сирии в конце предстоящей недели. Этот режим не будет распространяться на радикальные группировки, включая ИГИЛ.

Перемирие должно вступить в силу накануне намеченной на 25 февраля второй попытки запустить мирную конференцию по Сирии. Если режим перемирия будет нарушен, то – по словам госсекретаря Керри – США готовы рассмотреть вопрос об одобрении наземной операции в Сирии; Керри правда оговорился, что планов введения американских войск в Сирию нет. Т.е. при таком исходе США готовы дать «зеленый свет» введению турецких и саудовских войск (последние сообщения указывают на возросшую координацию между Турцией и Саудовской Аравией в военной сфере), а это фактически станет новым, более острым этапом третьей мировой войны.

В своей речи на мюнхенской конференции в субботу премьер Медведев напрямую призвал Запад к сотрудничеству, что, по его словам, позволит избежать «третьей мировой встряски». Он также добавил, что в сущности отношения между РФ и Западом ныне можно охарактеризовать как новую «холодную войну». Такие признания из уст высокопоставленного российского чиновника звучат впервые и они являются ярким свидетельством того, насколько острой и труднопредсказуемой становится мировая политика.

Рынки не любят войны. И хотя многие состояния в мире делались в периоды войн, для подавляющего большинства инвесторов война зачастую с собой несет разорение. Неопределенность и резко возросшие риски инвестирования в условиях войны означают, что в случае повышения шансов на реализацию такого сценария многие инвесторы предпочтут уйти с рынка воюющей стороны. Это в равной степени может иметь отношение к России, Турции и Саудовской Аравии. Иными словами, усиление геополитического риска не сулит для российского рынка ничего хорошего – даже если при этом мы будем наблюдать укрепление нефтяных котировок.

Другой негатив связан с состояние мировой экономики. В то время как центробанки все сильнее демонстрируют свое бессилие, инвесторы предпочитают выходить из активов, наиболее подверженных рискам глобальной рецессии. А это в первую очередь банки – на прошлой неделе мы наблюдали резкие снижения стоимости акций многих глобальных банков, как европейских, так и американских. Для США ситуация в банковском секторе усугубляется растущими финансовыми проблемами сланцевых компаний, многие из которых привлекали огромные кредиты в банках под свои проекты.

Ну и еще один негатив связан с фактором Китая. Праздники в КНР на прошлой неделе несколько снизили озабоченность инвесторов китайскими проблемами. Но это временно: уже с понедельника китайские новости вновь начнут оказывать влияние на динамику фондовых рынков и рынков сырья. Не исключено, что в ближайшее время мы получим новые сюрпризы из КНР: может продолжиться девальвация юаня, давление на китайские банки может резко вырасти, власти КНР могут вновь расширить меры административного контроля над экономикой и рынком (включая ограничения по потокам капитала).

КУРСЫ ВАЛЮТ И СТАВКИ

Рубль и ставка ЦБ РФ: Всю прошлую неделю рубль точно следовал за котировками нефти: его курс 12 февраля составил на закрытие торгов 78,35 руб/долл против 77,45 руб/долл 5 февраля. На прошлой неделе власти РФ и ЦБ синхронно заявили, что никаких планов по искусственному ослаблению рубля у них нет. Эти заявления были сделаны в ответ на рост озабоченности у участников рынка, что при нарастании проблем в экономике и слабой нефти ослабление рубля может стать наиболее простым способом балансировки бюджета. По итогам моих недавних встреч с зарубежными инвесторами я также могу сказать, что такая точка является зрения довольно распространенной в инвестсообществе. В данном вопросе я разделяю позицию Минфина и ЦБ и считаю, что никакого «дополнительного» ослабления рубля не будет. При этом если цены на нефть продолжат снижаться, будет снижаться и курс рубля – в этом у меня никаких сомнений нет. Но в случае роста цен на нефть рубль будет укрепляться и ЦБ не будет стараться искусственно притормозить этот процесс. Моя уверенность в том, что так будет происходить, связана с тем, что такие взгляды полностью разделяются Путиным, который уже несколько лет назад указывал на приоритетность задачи снижения инфляции и запуска внутренних инвестиций. Путин также полностью отдает себе отчет в том, что искусственное ослабление рубля приведет к разгону инфляции, дестабилизации финансовой и банковской системы и, в итоге, к значительному возрастанию расходов государства, связанных с необходимостью спасения системообразующих банков. Так что в этой ситуации для балансировки бюджета у правительства нет иного выбора, как сокращать расходы и, возможно, повышать налоги.

Другим важным заявлением, прозвучавшим от Набиуллиной на прошлой неделе, стали ее слова о том, что в случае роста угрозы финансовой стабильности или повышения инфляционных рисков ЦБ готов рассмотреть вопрос об ужесточении свой денежной политики. О такой возможности я говорю уже несколько месяцев и для меня эти слова откровением не стали. Но, де факто, это заявление председателя ЦБ фактически говорит о том, что вопрос о смягчении денежной политики сейчас вообще не стоит в повестке дня банка. Я продолжаю считать, что если рубль (и нефть) не вырастут, ЦБ может оказаться вынужденным сохранять ставку неизменной весь год; а в случае существенного роста инфляции банк ближе к середине года может даже повысить ставку на 25-50 б.п.

Евро и ЕЦБ: На прошлой неделе курс евро к доллару подрос на 1 цент: на конец недели он составил 1,1256 долл/евро против 1,1158 долл/евро на закрытие торгов 5 февраля. Главный фактор, который двигает евро вверх – это слабость доллара, связанная со снижением ожиданий рынков относительно перспектив ужесточения политики ФРС. От ЕЦБ никаких активных действий рынки не ждут; даже несмотря на продолжающие звучать из уст представителей банка заявляния, что в ближайшем будущем ЕЦБ готов рассмотреть вопрос о расширении программы выкупа активов с рынка. Этим заявлением рынки по-прежнему не верят. Интересно также, что к евро у многих инвесторов сохраняется настороженное отношение – не в последнюю очередь из-за туманности перспектив ЕС и европейской экономики. В этих условиях растет спрос на третью мировую валюту – йену, которая уже вторую неделю подряд растет против доллара.

Доллар и ФРС: Я считаю, что шанс на хотя бы одно повышение ставки в 2016 году очень незначительный. А при негативном сценарии – ухудшение ситуации в экономике США + рост проблем в Китае – не исключен и возврат ФРС к новому этапу «количественного смягчения». Но это скорее всего станет очевидным в середине-второй половине 2016 года.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Материалы по теме

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Спецпроект

Цитата дня

"Слишком многие люди тратят деньги, которые они с трудом заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся"

Уилл Роджерс

Интервью

Тенденции рынка

Цифра дня

Мнения

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.