Рейтинг@Mail.ru

Что делать, если багаж потерялся в аэропорту

14.09.2017

По статистике, 90% потерявших багаж пассажиров находят его всего за два дня. Деловое сообщество рассказывает, как действовать в этой неприятной ситуации.

Отправляйтесь в «Lost & Found»

Если вы не обнаружили свой багаж на ленте выдачи, то вам нужно обратиться на стойку «Lost & Found» (Розыск багажа) и оформить акт о его утере. В заявлении вас попросят указать свои паспортные данные, название авиакомпании, данные посадочного талона (с обратной стороны информация о багаже), а также описание потерянного чемодана. На основании этого документа наземные службы начнут розыск багажа.

Всегда удаляйте с чемодана старые багажные бирки

Больше трети всех потерь багажа происходят из-за того, что маркировочная бирка на чемодане оторвалась. Кстати, в таком случае багаж автоматически передается в службу Lost & Found до востребования. Еще треть потерь связана с тем, что чемодан имел старые багажные бирки, из-за которых был отсортирован неправильно. В худшем случае – улетел на другой конец света.

Поэтому советуем приобрести чемодан необычной расцветки, который будет легко найти, а также разместить на нём бирку с вашими личными данными. Так его будет проще отыскать в случае потери.

Сколько может длиться розыск багажа?

Искать потерянный чемодан будут 21 день, обычно находят за 2 дня. Как только найдут – отправят в ближайший к вам аэропорт, а если повезёт, то доставят сразу по вашему адресу. Тут уже от авиакомпании зависит. Кстати, вероятность доставки на дом существенно возрастает, если вы напишете письмо авиаперевозчику с просьбой об этом.

Можно ли получить компенсацию за потерянный багаж?

Можно. В России каждый килограмм потерянного багажа компенсируется в размере 600 рублей. В Европе – в среднем 20 долларов. Поэтому, если вы везете ценные вещи, то лучше застраховать их и задекларировать. Тогда и потерять не страшно.

Некоторые авиакомпании в случае потери багажа компенсируют пассажиру покупку предметов первой необходимости в размере не более 250 долларов. Интересно отметить, что срок давности по заявлению о потери багажа – целых 18 месяцев с момента пропажи!

А если багаж испортили?

Тоже можно получить компенсацию. Необходимо составить претензию в адрес авиакомпании, в которой описать повреждения и оценить его стоимость – её желательно подтвердить документально (например, чеком или выпиской по кредитке). Оценивайте ущерб по максимуму, потому что авиакомпания всё равно будет пытаться уменьшить эту сумму. Кстати, максимальная сумма компенсации – примерно 1500 евро. Но выплачивается она только в том случае, если багаж с ценными вещами потеряли и не нашли.

Что делать, если потерялась ручная кладь?

В полёте она вряд ли потеряется, обратитесь к стюардессе – иногда они перекладывают её из соображений безопасности. Если вы забыли вещь в самолете, то немедленно обращайтесь в службу розыска багажа. Сотрудники свяжутся с экипажем самолёта и, возможно, вы получите забытый предмет сразу. Если самолет еще не улетел, конечно.

Если ручная кладь всё же потерялась во время перелета, то перевозчик компенсирует вам максимум 400 долларов. Обратите внимание, что авиакомпании рекомендуют провозить деньги, документы, ценные и хрупкие вещи в салоне самолета, однако по факту не несут ответственности за их сохранность.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика