Рейтинг@Mail.ru

Минобрнауки разрешило общаться с иностранными коллегами и отменило спорную научную Антипремию

12.02.2020

Глава Министерства образования и науки РФ Валерий Фальков заявил, что изданный ранее приказ ведомства об ограничении контактов российских ученых с иностранными коллегами отменен. Об этом сообщает «Российская Газета». 

Напомним, резонансный документ, изданный для внутреннего пользования и попавший в сеть в августе прошлого года, вызвал в научной среде массу негативных откликов. Так, документом было прописано, что для встречи с иностранными учеными в стенах НИИ нужно уведомлять руководство учреждения не менее чем за 5 дней до встречи, а также сообщать об этом заранее в министерство, сопровождая сообщение списком участников.  

По мнению российских ученых, этот приказ «существенно ограничивал свободный обмен идеями и тормозил развитие всей отечественной науки». 

Видимо, в ведомстве Валерия Фалькова наметился тренд на либерализацию рабочих процессов. Ранее в Минобрнауки была отменена скандальная Антипремия «за сомнительные достижения», ежегодно вручаемая ведомством наряду с премией «За верность науке». В 2018 году подобная антипремия «за распространение мифов и суеверий» была ошибочно вручена компании «Материа Медика Холдинг», изготавливающей инновационные медпрепараты. В компании выпустили ответный релиз о недопустимости распространения недостоверных данных, а Национальная ассоциация «АПФ» заявила о причинении холдингу серьезного имиджевого ущерба. 

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Яндекс.Метрика