Рейтинг@Mail.ru

Регистрация торговой марки: как происходит, для чего это нужно

17.02.2019

Как зарегистрировать торговую марку, что для этого нужно сделать. В чем цель регистрации, какие преимущества получает официальный владелец торгового знака.

Почему важно защитить права на торговый знак

Торговый знак выполняет несколько важных задач – помогает отличать товары конкретного производителя, является рекламой продукции, защищает права владельца (если является зарегистрированным).

Официальная регистрация торговой марки в России проходит в несколько этапов, начиная от ее оценки, заканчивая подачей заявки в «Роспатент» и получением свидетельства. Процедура длительная, но обязательная. Права на бренд дают его владельцу (бизнесу) целый ряд преимуществ:

  • повышение конкурентоспособности товара;
  • защита от недобросовестной конкуренции;
  • возможность развития собственного бренда.

Если предприниматель выпускает собственный продукт под незарегистрированной торговой маркой, он не может рассчитывать на защиту бренда. После раскрутки продукции марку может присвоить кто угодно, поэтому специалисты рекомендуют регистрировать знак сразу.

Стоимость известных мировых торговых марок достигает миллиардов долларов: Apple, Google, Microsoft и пр. Только у этих компаний есть право выпускать продукцию под своим брендом. В этом и заключается основная цель регистрации – эксклюзивное право на пользование знаком.

Особенности процедуры регистрации марки

На сайте www.s-tm.ru подробно описан процесс регистрации торгового знака. Существует два варианта: действовать самостоятельно либо обратиться к юристу, специализирующемуся на патентном праве.

Второй вариант более удобен, клиент получает полный комплекс услуг:

  • подготовка сопроводительной документации, включая описание знака;
  • подборка классов МКТУ;
  • подача заявки и ее дальнейшее сопровождение, вплоть до получения свидетельства.

Далее проводится экспертиза представленного знака (он не должен олицетворять государственные символы, противоречить установленным моральным принципам и пр.). Также марка проверяется по базам с целью исключения наличия прямой схожести с другими знаками.

При необходимости можно пройти регистрацию на международном уровне, используя один из двух способов – подача отдельного заявления в каждую страну, либо оформление по Мадридской системе, в которую входит более 110 государств (это более простой и удобный вариант).

Подробнее о порядке регистрации торгового знака читайте на сайте патентного бюро. Здесь же можно заказать услугу получения свидетельства в «Роспатенте».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Яндекс.Метрика