Рейтинг@Mail.ru

Подвиг бойцов 38-й Донской дивизии увековечит памятник в Смоленске

10.01.2019

Ростовчане сами выбирали эскиз монумента


Ростовчане выбрали эскиз памятника, который увековечит подвиг бойцов 38-й Донской дивизии, павших при обороне Соловьевой переправы под. Об этом рассказал портал ДОН24.

Проект единой России «Историческая память» призван увековечить память советских бойцов. Каждый желающий мог поучаствовать в выборе эскиза, всего на суд ростовчан представили три варианта. В их создании участвовали скульптор Карен Парсамян и историк Николай Новиков. Получивший наибольшее число голосов вариант будет установлен на Соловьевой переправе в Кардымовском районе Смоленской области.

Смоленск в истории России известен как «город-щит» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надежной защитой Москвы, ограждая его от посягательств ряда европейских стран. Соловьёвская переправа или Соловьёва переправа — одна из пяти переправ на реке Днепр, через которые поддерживали коммуникации с тылом, а затем выходили из окружения 16-я и 20-я армии во время Смоленского сражения. Переправа находится в деревне Соловьёво Кардымовского района Смоленской области недалеко от Старой Смоленской дороги.

«На этой переправе через реку Днепр героически сражались, обороняя Смоленск, части 38-й Донской Краснознаменной Морозовско-Донецкой имени Анастаса Микояна стрелковой дивизии. В ходе ожесточенной битвы, продолжавшейся в течение двух месяцев 1941 года, бойцы дивизии полегли практически полностью, но нанесли врагу тяжелый урон и не дали ему с ходу прорваться к Москве», – рассказал региональный координатор партийного проекта ЕР «Историческая память» Олег Соловьев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: don24.ru

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Яндекс.Метрика