Рейтинг@Mail.ru

«Заслуга судьи»: Последний матч «Ростова» в 2018 году превратился в фарс

08.12.2018

Арбитр встречи подарил победу «Крыльям»

Первый матч между этими командами в нынешнем сезоне получился одним из самых обидных для ростовчан. Подопечные Карпина всю игру владели преимуществом, на протяжении всех 90 минут атаковали ворота гостей, но пропустив всего один контрвыпад самарцев отыграться уже не смогли. То поражение стало первым на новом стадионе «Ростова», так что ответная встреча была очень даже принципиальной, как минимум для ростовских поклонников футбола. Чего не скажешь о самарских болельщиках, трибуны не были заполнены даже на половину.

Памятуя о том самом матче первого круга Карпин выставил на игру более атакующий состав. Так, с первых минут встречи на поле появился техничный центр в виде Юсупова и Зуева, страховать которых предстояло Гацкану. В защите также не обошлось без изменений, где вместо Паршивлюка и Вилюша значились Логашов и молодой Хаджикадунич. В атаку была выставлена пара форвардов Шомуродов-Сигурдарсон. Узбекский нападающий чуть ли не впервые за долгое время оказался на привычной для себя позиции, правда все это было обусловлено скорее травмой Ионова, чем каким-то другим поводом.

Ожидания тренерского штаба «Ростова» от предстоящей игры оказались правильными. Усугубились они после того, как «Крылья» уже на 10-й минуте матча вышли вперед. На исходе первой десятиминутки на розыгрыше углового Хаджикадунич сфолил на Самарджиче и судья не раздумывая показал на «точку». К мячу подошел Паул Антон и развел мяч и вратаря по разным углам – 1:0. Этот гол стал 800-м для «Крыльев» в чемпионатах России, а для ростовчан означал лишь одно – остаток времени им предстояло взламывать оборону самарцев.

«Ростов» заслуживал хотя бы гол

Между тем, футбола в исполнении «Крыльев» после гола почти не осталось. На поле была лишь одна команда, которой было интересно само назначение этого вида спорта. Ростовчане раз за разом пробирались к воротам хозяев, доставляя массу неприятностей оборонявшимся самарцам. На 22-й минуте матча хороший подход удался тройке атакующих «Ростова», удар Юсупова после изящной скидки Шомуродова был заблокирован защитниками «Крыльев». Чуть позже узбекский форвард имел свою возможность забить, но с выгодной позиции пробил прямо во вратаря.

В концовке «Ростов» окончательно прижал хозяев на их половине поля. Серия угловых в исполнении ростовчан ничего толкового у ворот «Крыльев» не принесла. Единственное, чего гости смогли выудить из этого давления на самарцев стало удаление их капитана Сергея Корниленко. Нападающий хозяев мог убежать от защиты «Ростова», но вместо дальнейшего забега на скорость решил попытаться заработать опасный штрафной. Судья в театральный трюк Корниленко не поверил и показал ему желтую, которая стала для игрока уже второй в матче.

После удаления «Крылья» перешли на игру по схеме 5-3-1, выдвинутым на острие Яковлевым. Тайм начался с шокирующей травмы защитника хозяев Денисова. После одного из навесов на дальнюю штангу, Рыжиков неудачно вышел на перехват мяча, попутно зарядив кулаком в лицо своего партнера. Денисов несколько секунд вообще не реагировал на происходящее, чем сильно испугал присутствующих. Благо, все для футболиста обошлось лишь рассечением и неприятным пластырем на носу.

Предвидя еще больший крен самарцев в сторону обороны, Карпин решился на радикальные перестановки. Так, решением тренера Ингасон передвинулся в атаку, что моментально создало

проблем защите хозяев. На 56-й минуте дальний заброс Скопинцева в центр штрафной Ингасон превратил в сброс на Сигурдарсона, чей удар в упор фантастическим сейвом достал из угла Рыжиков. Десять минут спустя, исландец вернулся на свою привычную позицию, а на острие появился Кьяртанссон, сменивший другого защитника Хаджикадунича.

«Три удаления? В этом полностью заслуга судьи»

Дальше футбол был искусно заменен симуляциями и провокациями со стороны «Крыльев». В этом актерском деле были замешаны абсолютно все самарцы, начиная от игроков, падавших от любого касания и заканчивая болбоями, которые раз за разом затягивали с возвращением мяча игрокам «Ростова». Усугубил ситуацию арбитр, посчитавший своим долгом встать на защиту театральных прим из Самары. Вначале Карасев, обслуживавший игру, решил не замечать постоянные задержки игры со стороны самарцев, а потом и вовсе показал абсурдную желтую карточку Гацкану за то, что Яковлев сам нашел головой колено капитана «Ростова».

В результате этого эмоции некоторых ростовчан не выдержали. В одном из эпизодов, когда мальчик подающий мячи попытался помешать Сигурдссону возобновить игру, исландец пульнул в сторону болбоя футбольным снарядом. За мальчика моментально заступился Шейдаев, агрессивным прыжком ногой вперед полетевший на Рагнара. На поле началась потасовка, в ходе которой в дело пришлось вступать даже тренеру «Крыльев». Двухметровому Божовичу было трудно сдержать своего спущенного с цепи форварда, но Шейдаев вышел из инцидента лишь с желтой карточкой, а вот Сигурдссон получил прямую красную.

Останавливаться на этом Карасев не собирался. Заведенные ростовчане хотели возмездия, но судья в этот вечер был не на их стороне. Вторая желтая Гацкану была справедливой, однако с учетом незаслуженной первой и вкупе с непонятными решениями арбитра до этого, страсти на поле вновь закипели. Накинувшийся на Гацкана Самарджич боднул капитана «Ростова» головой, за что почему-то получил всего лишь желтую. Спустя мгновение защитник «Крыльев» Рохель просто выкинул со «второго этажа» маленького Зуева, но Карасев решил, что такое прощать вполне возможно, видимо перепутав вид спорта, который он сегодня обслуживал.

У Валерия Карпина был повод спросить мотивационную часть неоднозначных решений арбитра у резервного судьи, но Карасеву было мало удалений и он решил наказать и главного тренера «Ростова». Любопытно, что после игры именно тренер ростовчан высказал наиболее точное определение провальной работы судейского корпуса.

— В концовке игры было много эмоций.

— В этом полностью заслуга судьи. Именно он перестал контролировать игру, заводил игроков. Именно карточки Гацкана повлияли на то, что было дальше.

— Вас за что удалили?

— Спросите об этом у судьи. Если судье ничего вообще нельзя говорить, то окей. Они у нас неприкасаемые? Толкал ли я резервного арбитра? Нет. Просто стоял близко и все.

— Судья Карасев любит назначать пенальти и раздавать красные карточки. Может, не стоило себя вести так агрессивно?

— Может, судье просто не нужно быть любителем пенальти и карточек?- сказал после игры Карпин, подытожив последний для «Ростова» матч в этом году.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Яндекс.Метрика