Рейтинг@Mail.ru

Красносулинским «инвидуальщикам» разъяснили грядущие изменения в оплате тепла

08.11.2018

Неразбериха по нормативной документации, касающейся теплопотребителей, перешедших на индивидуальную систему отопления будет решена 

Устанавливать свой котел в квартиру или нет — вопрос неоднозначный. В последнее время актуальной становится тема индивидуального отопления в многоквартирных домах. При этом у населения возникают многочисленные вопросы, а споры с теплоснабжающими организациями становятся всё острей.

«Дело в том, что тепловые организации стали начислять «индивидуальщикам» плату за отопление как обычным квартирам. А что в итоге получилось?! Семья живёт в квартире с индивидуальным отоплением и платит за газ по своему счётчику, и тут же одновременно получает счёт за отопление своей квартиры от котельной или другого муниципального предприятия за потреблённое тепло. Они поступают очень просто: есть счётчик общедомовой, и его показания разбрасываются на все квартиры, независимо от того, индивидуальное отопление это или нет», — рассказал корреспонденту «Делового сообщества» первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев.

Естественно, люди начинают обращаться вышестоящие инстанции, а им отвечают, что «в соответствии с постановлением правительства вы обязаны оплачивать». Далее они обращаются в суд, но суды принимают разные решения. В частности, в городе Гуково суд принял сторону жильцов, но тепловая организация обратилась в областной суд, и он отменил это решение. Получается неразбериха и на сегодняшний день по нормативной документации этот вопрос не отрегулирован.

Также вынужденные должники, приходя в управляющую компанию за какой-либо справкой, получают отказ в оказании услуги. Прежде всего, им настоятельно рекомендуют погасить долги – поясняет Сергей Михалев. В связи с этим возникает масса житейских вопросов, и человек окончательно запутывается в проблеме.

«По моей инициативе мы провели ряд совещаний в областном Министерстве ЖКХ и выработали обращение и своё видение этого вопроса с подробными расчётами. В июне отправили в Министерство ЖКХ РФ. Мало того, мы отправили обращение и в Южно-Российскую парламентскую организацию, в которую входит и Ростовская область. И нам ответили, что в Министерстве ЖКХ взяли наше обращение в работу, и это уже говорит о том, что данный вопрос будет решаться», — рассказал Сергей Михалев.

Очевидно, что после принятия проекта появятся новые вопросы. Например, что делать с задолженностью собственников, накопившейся до изменений в законодательстве. По мнению донского депутата, данный вопрос необходимо решать уже на местном уровне. Главное – резюмирует Сергей Михалёв – в ближайшее время наболевший вопрос по «индивидуальщикам», будет закрыт.

Максим Елисеев

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Директор — главный редактор — Штанько Денис Сергеевич

    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика