Рейтинг@Mail.ru

Правительству Ростовской области порекомендовали просить деньги на спасение реки Дон

18.10.2018

В Общественной палате решили, что Багаевский гидроузел пойдет реке на пользу 

Реке Дон в срочном порядке нужна программа возрождения, аналогичная той, что уже есть сейчас у Волги. Именно к такому выводу пришли в Общественной палате РФ совместно с привлеченными представителями научного сообщества, передает Donnews.

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев напомнил, что в течение последних десятилетий сток реки Дон снизился с 28 до 20 кубических километров, иными словами, уровень воды снизился. Вода при этом регулярно загрязняется, а рыбы в ней почти нет. Тем не менее, оценить ущерб сложно, поскольку сейчас нет инструментов мониторинга водных ресурсов.

По словам главного научного сотрудника Института водных проблем Российской академии наук Евгения Веницианова, у реки Дон три основных проблемы. В первую очередь он выделяет Цимлянское водохранилище. Ученый отмечает, что сброс воды туда происходит по графику, который утверждается энергетиками без учета вопросов экологии.

Среди других проблем – загрязнение, в том числе стоки с городов и сельскохозяйственных территорий. Третья проблема – гибель притоков реки Дон. По его словам, в донском регионе десятки малых рек уже пересохли. По словам Евгения Веницианова, вопросы водохозяйственных и экологических проблем нижней части реки Дон стоят острее, чем на реке Волге.

В настоящее время на федеральную программу по реабилитации реки Волга выделено 257 млрд руб. У Дона участок для оздоровления будет меньше, поэтому и средств потребуется не так много. Однако, по мнению Валерия Фадеева, их уже пора начинать просить у федерального бюджета.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, строительство Багаевского гидроузла пойдет реке Дон лишь на пользу.

«Принято говорить, что вот в СССР рыба в Дону была, а сейчас её нет. Это не совсем так. Рыба стала пропадать после строительства Константиновского гидроузла, когда был уничтожено крупнейшее нерестилище. Порядка 5 тысяч га, где размножалась рыба, было отсыпано дамбой. И гидроузлы в СССР на Дону строились с рыбопропускными каналами, а надо было строить рыбонерестовые, такие, как будет на Багаевском гидроузле. Это такой искусственный родильный дом для рыб», — пояснил Виктор Гончаров. Он также отметил, что идею строительства таких каналов на уже существующих гидроузлах поддержали в федеральном правительстве, однако конкретных сроков и выделенных средств пока нет.
Считается, что строительство Багаевского гидроузла — крупнейшее событие для водного комплекса России, реализация проекта призвана решить проблему поддержания гарантированных глубин судового хода на участке Единой глубоководной системы на Нижнем Дону длиной 80 км. После ввода объекта в эксплуатацию ряд населенных пунктов региона будет обеспечен бесперебойным водоснабжением, рыболовством, мелиорацией.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: fleetphoto.ru

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Яндекс.Метрика