Рейтинг@Mail.ru

Впервые в России: донской призывник, не явившийся на альтернативную службу, выиграл суд

02.08.2018

Первый в России оправдательный приговор «уклонисту» вынесли в Ростовской области


Оправдательный приговор по делу о неявке к месту альтернативной службы вынес Волгодонский районный суд. Об этом сообщает издание «Коммерсант». Согласно материалам дела, Константин Титов должен был проходить альтернативную службу в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Эдип» в Саратовской области. Однако к месту дислокации парень не явился и призывная комиссия обвинила его в умышленной неявке и возбудила уголовное дело по статье «Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобождённых от военной службы».

По этой статье молодому человеку светил либо солидный штраф, либо лишение свободы сроком на шесть месяцев. Однако Константин утверждает, не явился он для несения службы по уважительной причине, не хотел ночевать на улице. В переписке с руководством дома престарелых парень узнал, что обеспечить его общежитием, положенным по закону, учреждение не сможет. Денег на съем жилья у Константина не было, и поэтому он не поехал на место служба, хоть и получил документы для проезда.

Вместо этого Константин обратился в суд с исковым заявлением, в котором попросил поменять место службы или оставить рядом с домом, а также жаловался на неполное медосвидетельствование. Гражданский спор призывник проиграл, но сдаваться не собирался, и обратился в суд высшей инстанции.

Волгодонский районный суд встал на сторону призывника и вынес оправдательный приговор, первый в истории России. Однако судебная тяжба еще не завершена, прокуратура Волгодонска подала апелляцию. Если решение первой инстанции не будет отменено, призывник сможет взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: 1tulatv.ru

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Яндекс.Метрика