Рейтинг@Mail.ru

Фестиваль экотуризма «Воспетая степь» в Ростовской области собрал более 7 тыс человек: фоторепортаж

23.04.2018

Мероприятие в седьмой раз прошло в охранной зоне заповедника «Ростовский» 

В Орловском районе Ростовской области 21 апреля в седьмой раз прошел фестиваль экотуризма «Воспетая степь», приуроченный к цветению диких тюльпанов и ирисов. В этот раз мероприятие, входящее в десятку рейтинга аналитического агентства «ТурСтат» среди лучших фестивалей и праздников весны в России, собрало 7 тыс человек.

Центральная площадка расположилась в поселке Волочаевском, который находится в охранной зоне государственного природного биосферного заповедника «Ростовский». Здесь проводились 200 мастер-классов, работала ярмарка, а на сцене проходили выступления лучших творческих коллективов донского региона. На экспозиции министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области посетители научились предсказывать погоду по облакам, различать голоса и следы птиц, узнали, как сохранять и беречь природу. Также была установлена фотозона «Символы донского края»: «Дикие просторы», «Тюльпан – символ донской степи», «аэропорт Платов», «стадион Ростов-Арена», «Шолоховские места».


«Ростовская область занимает лидирующие позиции в России по экологическому образованию. Поэтому я специально приехала сюда увидеть все своими глазами. Хочу выразить благодарность руководству региона за огромную, потрясающую работу, которую вы проводите. Ростовчане не просто демонстрируют любовь к природе, а подтверждают это делами и воспитывают патриотов государства», — отметила на церемонии открытии экофестиваля член профильного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Гигель.

«Мероприятие с каждым годом набирает популярность, мы начинали с 300 посетителей в 2013 году. Туристов всегда, а в последнее время особенно, привлекают экологически чистые места. Главная цель фестиваля – воспитание бережного отношения к природе. Сейчас она восстанавливается во многом благодаря активной деятельности заповедника и ассоциации «Живая природа степи», — рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

На второй площадке, которая расположена в 3 км от визит-центра государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», гости наблюдали многоцветную весеннюю степную флору. Здесь установлены штендеры, гласящие о том, что цветы вырывать запрещено. Посетители говорят, что дети зачастую рассказывают своим родителям о недопустимости таких поступков.

«Дикие тюльпаны размножаются только семенами, и растут семь лет. Если сорвать цветущий тюльпан – его луковица погибает. Между тем, тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна и касатик низкий (степной ирис), которые сейчас цветут в наших степях, занесены в Красную книгу Ростовской области. По легенде, радуга осыпалась на землю, сколько цветов радуги, столько и оттенков ириса есть в природе. Только красный ирис неизвестен – скорее всего, это были тюльпаны», — рассказала в ходе экскурсии заместитель директора заповедника «Ростовский» по экообразованию и экотуризму Наталья Медянникова.


Заповедник «Ростовский» был организован только в 1995 году и является единственный во всей Европе степным заповедником. Интересно отметить, что раньше на этой территории активно велись сельскохозяйственные работы, из-за которых тюльпан постепенно уничтожался. Восстановились цветы естественным путем благодаря охранным мерам в заповеднике. Причем произошло это гораздо раньше, чем ожидали специалисты.

В ходе мероприятия также прошла торжественная церемония открытия газификации визит-центра заповедника. Работы были выполнены силами ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в конце 2017 года. Предполагается, что организация проведения газа даст новый импульс к развитию экотуризма в заповеднике.

 

Михаил Кругликов

  

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Михаил Кругликов

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Директор — главный редактор — Штанько Денис Сергеевич

    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика