Рейтинг@Mail.ru

Ростовчане задыхаются от ядовитых испарений на окраине города

17.04.2018

Бизнесмен развернул вредное производство рядом с жилыми домами и детским садом, жители дышат ядовитым воздухом, почва сочится битумом 

Жуткий химический запах уже несколько лет не дает спокойно дышать жителям Советского района. На окраине города, в окрестностях посёлка Левенцовка-Сады, бизнесмен развернул опасное химическое производство. Миницех варит битум и выпускает вещества для очистки ржавчины. Ни о каких вытяжках, экологичности и безопасности речи идет. Тему уже поднимали несколько лет назад журналисты газеты «АиФ на Дону», однако с тех пор мало что изменилось.

В 2016 году специалисты Филиала ФГБУ по ЮФО — ЦЛАТИ по Ростовской области брали пробы почвы и воздуха. Местные жители пытались бороться за свое здоровье и окружающую среду. Результаты исследования шокирующие, концентрация нефтепродуктов в земле превышает допустимую норму без малого в 1000 раз, а воздух и вовсе ядовит, ядовитый ацетальдегид в нем превышает допустимый порог в 67 раз.
Далее последовал суд и штраф почти в полмиллиона рублей. Бизнесмен Саядян принял решение суда, однако для жителей Левенцовки ничего не изменилось. Завод по-прежнему работает и отравляет воздух. Сухость в горле, головная боль и непрерывные кашель уже давно стали спутниками жителей. А предприятие за два минувших года даже расширило ассортимент производимой продукции. К битуму и средству от ржавчины прибавилась мастика холодного и горячего применения, рубероид, битумный лак и другие токсичные вещества.

Территория, которую бизнесмен отвел под производственные отходы и вовсе похожа на постапокалиптический сюжет. Черные провалы ям, выжженная земля и отвратительный запах. Суд в 2016 году обязал руководителя предприятия сделать дезактивацию почвы, но необходимых мероприятий так никто и не провел. А вот министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области давно отчиталось: «удалось добиться полного возмещения предпринимателем нанесённого окружающей среде ущерба. Сумма в размере 468 тысяч рублей за загрязнение почв уже поступила в бюджет Ростова-на-Дону».

Пока что обращения в прокуратуру от местных жителей не дают результатов, бизнесмена только обязали провести рекультивацию участка по решению Железнодорожного районного суда от 01.12.2017

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Privet-rostov.ru

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика