Рейтинг@Mail.ru

«Ростов» отобрал очки у «Зенита» и вернул себе уважение болельщиков

12.03.2018

Ростовчане набрали первые очки под руководством Валерия Карпина

Карпин поменял стартовый состав, а Манчини — схему

У «Ростова» нынешней весной ужасно тяжелый календарь. После поражения от «Краснодара» времени на раскачку и дальнейшие эксперименты у команды просто не осталось. Хоть «Зенит» в последнее время и штормит, в активе питерцев всего 1 победа в 4 матчах нынешнего года, легкости «Ростову» никто не обещал. Несмотря на это, Карпину предстояло попытаться отобрать очки у клуба с берегов Невы. Тем более в предыдущем туре «Амкар» уже успел провести подопечным Валерия Георгиевича мастер-класс по зарабатыванию необходимых баллов в турнирную таблицу.

В связи с этим в стартовый состав команды Карпин внес несколько изменений. Во-первых, в старте наконец-то появился Тимофей Калачев. Ветеран ростовского футбола пропустил встречу с «Краснодаром» по игровым причинам и его возвращение ожидал каждый болельщик «Ростова». В обороне также не обошлось без перестановок. Вместо «любимчика Карпина» Евгения Макеева тренерский штаб выставил в центре защиты исландца Рагнара Сигурдссона. В-третьих, в середине поля из предыдущего матча остался лишь Александр Гацкан, а вместо Аяза Гулиева ожидалось появление Александра Сапеты.

Внес коррективы в свой состав и Роберто Манчини. Тренер «Зенита» при этом не ограничился лишь заменами игроков, а дошел вплоть до изменения схемы команды. Итальянский специалист выставил против «Ростова» тройку центральных защитников, по всей видимости рассчитывая на создание проблем сопернику отзеркаливания ее тактики. Неожиданностью явилось появление Полоза, заменивший на пару с Дриусси атакующую связку Кокорин-Заболотный. Отсутствовали в составе и Ерохин с Кришито, которые получили лишние желтые карточки в игре с «Амкаром».

Скорее всего штаб «Зенита» рассчитывал на скоростные действия своих игроков. И Полоз и Дриусси способны на короткой дистанции перебежать любого соперника, забегая под свободные зоны между защитниками. Особенный интерес вызывало появление на поле «Олимпа-2» Полоза и Мевли, которым предстояло впервые выйти на него не в качестве игроков «Ростова». В последний момент произошли изменения и во вратарской линии «Зенита», вместо получившего на разминке матча травму Лунева, в заявку на игру попал Лодыгин.

Калачев и три выхода один на один Ионова

Но уже на 2-й минуте матча в борьбе с Сигурдарсоном травму получил Маммана и питерцам срочным образом пришлось делать непростой выбор. С одной стороны, была возможность выпустить Набиуллина и оставить схему на игру прежней. С другой, это был больший риск, нежели при игре с Мамманой в составе. В результате, замена затягивалась, а «Ростов» успел прибрать инициативу в свои руки. Изумительной передачей из глубины Калачев вырезал передачу на Сигурдарсона. Исландец в очередной за последние 5 минут выиграл единоборство и скинул мяч Ионову. Алексей не сумел перебросить выскочившего ему наперерез Лодыгина, а Манчини окончательно решился на перемены. В итоге на поле вместо ожидавшегося Набиуллина появился Заболотный и «Зенит» вернулся к своей излюбленной схеме с 4 защитниками и высоким нападающим впереди.

Между тем сразу после этого игра успокоилась. Владение мячом плавно перешло в сторону «Зенита», а «Ростов» усиленно держал оборону. На 15-й минуте хозяева могли организовать

классную контратаку, но Гацкан плохо распорядился мячом после все той же удачной скидки Сигурдарсона. «Зенит» от такой прыти наконец проснулся и спустя пять минут едва не распечатал ворота Песьякова. Розыгрыш штрафного привел к тому, что после подачи расторопнее всех оказался Заболотный, но «Ростов» спасла перекладина.

На 27-й минуте матча Ионов вновь отклеился от своего оппонента и получил пас из глубины. Но Лодыгин в этом моменте сыграл выше всяких похвал, чего не скажешь об игре «Ростова». Следом Еськов в очередной раз поставил штрафной в опасной близости от ворот ростовчан, но удару Жиркова не хватило точности. В связи с этим, хочется отметить, что треть матча прошла в обоюдоострой борьбе. «Зенит» был чуть опасней при исполнении стандартных положений, а вот «Ростову» удавалось больше создавать с игры.

Убаюкивающее течение матча заставляло защитников гостей допускать ошибки. Оставить Калачева абсолютно неприкрытым при переходе Тимофеем центральную часть поля одна из таких ошибок. Второй номер «Ростова» сразу же одним касанием вывел Ионова на очередное рандеву с Лодыгиным, но Алексей вновь не сумел воспользоваться этим моментом. Последние минуты тайма прошли под диктовку хозяев поля. Гацкан и Калачев активно тянули свою команду вперед. Оказавшийся возле угла штрафной Ингасон дал понять, что ради забитого гола хозяева были готовы пойти даже на навал. Заработанный после этого угловой закончился опасным стандартом прямо напротив ворот Лодыгина, но с ударом Паршивлюка тот не без проблем, но справился. В добавленное время ответным штрафным ответил «Зенит», однако на табло остались гореть нули.

«Ростов» на эмоциях не смог одолеть мастерство «Зенита»

А вот начало второго тайма осталось за гостями. «Зенит» большими силами пошел вперед и явно стремился забить ранний гол сразу же после перерыва. На 48-й минуте ростовчане оставили свободной так называемую зону 14 или зону подбора. Там неприкрытым остался Оздоев, который бил с убойной позиции, Вилюш уже не успевал накрыть соперника, но на помощь Песьякову пришла неточность игрока «Зенита». Казалось, что нарастающее давление у штрафной «Ростова» может закончиться голом, однако на деле оказалось намного оптимистичнее для хозяев.

Активными действиями Калачева «Ростову» удалось отодвинуть игру от своих ворот. Однако, в этот день у ростовчан абсолютно не шли стандарты, а количество атакующих заметно уступало числу обороняющихся у гостей игроков. Так, например, опасно убегал Ионов, но его передача до Сигурдарсона не дошла, затерявшись в частоколе «зенитовских» ног, а подача со штрафного все того же Калачева оказалась слабенькой на остроту.

На 60-й минуте тот же Калачев буквально ворвался в штрафную «Зенита», отыгрался в стенку с Паршивлюком, но был остановлен защитником питерцев. Мевля откровенно наступил на ногу Тимофею, однако арбитр предпочел не заметить это нарушение правил. И сколько бы Еськов не успокаивал своими похлопываниями по спине ростовского ветерана, хорошая статистика в играх «Зенита» зарабатываются не просто так. Этот отрезок активных действий «Ростова» закончился фолом Гацкана, который получил желтую карточку. Она стала для капитана четвертой в сезоне и теперь ему придется пропустить матч с «Арсеналом».

На 65-й минуте на замену вышел Гулиев, поменявший Сапету, в составе «Зенита» поменяли травмировавшегося Кузяева. Все эти перипетии с заменами раздробили игру на эпизоды. На первый план в игре вышли эмоции, коих у хозяев было намного больше. Правда успеха это не принесло, «Зенит» в любой удобной ситуации позволял себе фолить и не позволял подходить ко своим владениям с игровых моментов. «Ростову» же не удавалось создавать опасность со стандартов и питерцы этим, казалось, активно пользовались.

Все это наложило свой отпечаток на заключительную часть встречи, где борьбы было больше, нежели футбола. «Ростову» явно не хватало мастерства и сыгранности, питерцы же просто не могли ничего сделать впереди. На последние 10 минут Карпин вывел Зуева вместо Ионова с расчетом на свежесть для контратак. Эта перестановка позволила «Ростову» в концовке матча включить высокий прессинг и минут на 5 перехватить инициативу, но на большее хозяев не хватило.

Несмотря на это, ничью с «Зенитом» надо считать несомненным успехом. Только собравшийся коллектив Валерия Карпина показал необходимый характер, едва не отобрав у одного из лидеров РФПЛ все возможные три очка за победу. С такой игрой от «Ростова» мы вновь вправе ожидать большего. Очень жаль, что первая половина сезона прошла не слишком удачно для команды, но даже с этим результатом остается повод для оптимизма болельщиков.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки
Загрузка...

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика