Первый блин комом, но Валере все равно верим

04.03.2018

В первом матче с новым тренером «Ростов» уступил своим соседям из Краснодара»

Состав «мужиков» почти полностью обновлен

Наличие нового главного тренера предполагала более активных действий клуба на трансферном рынке. Большое внимание было уделено и находящимся в арендах игрокам, чтобы не упустить ни одного шанса обновить состав с минимальными финансовыми потерями. Благодаря такой общей работе в «Ростове» оказались сразу 7 новичков. В их числе и два исландца, Сигурдссон и Сигурдарсон, а также вернувшийся из «Балтики» Скопинцев, из ФНЛ Плиев и Чуперка, Сапета из «Динамо» и Гулиев из «Спартака».

Не обошлось и без расставаний. В новом «Ростове» места не нашлось сразу нескольким игрокам. Во-первых, с первого же тренировочного сбора стало понятно, что Карпин не сможет рассчитывать на услуги Виталия Устинова. Из-за продажи Морица Бауэра его в свои ряды вернул «Рубин», которому и принадлежат права на игрока. Также в казанский клуб ушел Павел Могилевец. Полузащитник привнес в казну ростовчан, исходя из данных портала transfermarkt примерно 2 млн.евро. А вот с двумя другими футболистами расстались по обоюдному согласию. Игорь Киреев и Александр Бухаров были немаловажными фигурами в «Ростове» Бердыева, но теперь один будет защищать цвета курского «Авангарда», а другой является пока свободным агентом.

Такая политика привела к тому, что в составе осталось лишь четыре представителя той самой бронзовой сказки имени Курбана Бекиевича. Причем один из них Думбия, который провел остаток прошлого сезона в аренде в тульском «Арсенале», другой – воспитанник клуба Байрамян. Калачев и Гацкан по определению не могли покинуть «Ростов», так что обновление «мужиков» можно считать завершившимся.

Тренер сменился, а тройка центральных осталась

Главное событие начала матча – Карпин не стал сходу менять схему «Ростова». Как и Кучук новый тренерский штаб решил сделать ставку на тройку центральных защитников, в число которых входили все те же Вилюш, Ингасон и Макеев. Подобный шаг вполне оправдан, у «Ростова» впереди нелегкий календарь, с матчами против лидеров российского чемпионата. Лететь с шашками наголо на них было бы чересчур смелым шагом даже для такого с виду экстравагантного специалиста, как Валерий Георгиевич. Держать оборону надо будет практически со всеми последующими соперниками и наигрывать схему в официальных матчах надо было начинать с «Краснодара».

Между тем, в самом начале матча команды обменялись ошибками в обороне. На 5-й минуте «Ростов» заработал угловой. Работа на стандартах была одной из важнейших задач перед тренерским штабом в этот зимний перерыв. Ростовчане при Кучуке пропускали непозволительно много именно после наигранных комбинаций соперника, что во многих случаях не позволяло команде рассчитывать на положительный исход матча. Забегая вперед, можно сказать, что Карпин учел ошибки предыдущего тренера и «Ростов» как минимум в первом тайме был очень хорош на стандартах возле своих ворот.

Неплох он был и у чужой штрафной. Почти каждый штрафной или угловой игроки «Ростова» пытались завершить ударом. Во многом благодаря стандартным положениям ростовчане сумели перевести игру на половину хозяев и буквально оккупировал ворота «Краснодара». Вначале опасно бил Скопинцев, сразу после этого на навес Гулиева откликнулся Сигурдарсон, но распечатать Синицына не удалось.

На 28-й минуте сработало золотое спортивное правило «не забиваешь ты, забьют тебе». Это Смолов поборолся вначале с Ингасоном, а потом раскачав на замахе Макеева корявенько пробил в сторону ворот гостей. Песьяков, казалось, был обязан спасать, но то ли неприятный отскок от газона, то ли дезориентация действиями Гацкана, помешали вратарю «Ростова» выловить этот мяч. Обидный гол, который вряд ли вытекал из событий матча. По крайней мере, посыпать голову пеплом, гостям явно не стоило.

Приятно, что «Ростов» в такой ситуации не повалился, а динамично начал перестраивать свою игру. Ростовчане сразу же могли сравнять счет, но у судьи был иной взгляд на эпизод с падением вратаря «Краснодара». На очередном угловом, Синицын пошел на перехват, но ударившись об Гранквиста до мяча он не добрался и ему только и оставалось как, схватившись за голову, упасть на землю. Карасев встречу остановил, хотя с мячом в очень выгодной позиции находился Ионов, которому оставалось лишь пробить по пустым воротам. На 36-й минуте мог забивать Перейра. Ошибка троих центральных (не разобрались с опекой игроков) привела к тому, что тот вывалился один на один с Песьяковым, но правда ударил выше.

Незадолго до перерыва судья смог немного искупить свою вину. Настырность Скопинцева вынудила Шишкина останавливать защитника «Ростова» схватив того обеими руками за шею. Дмитрий немного поконфликтовал с Ионовым относительно удара пенальти, но бил в итоге последний и счет сравнял. Хавбек «Ростова» пробил в правый от вратаря угол, а тот прыгнул в другой. В целом, можно сказать, что равенство на табло в полной мере отражало те события, что происходили на поле до перерыва.

Калачев остался в запасе

Сразу после перерыва Карпин не сделал никаких изменений, на поле вышли все те же, кто и начинал встречу. Такой шаг говорил о том, что тренерский штаб остался доволен первым таймом и с оптимизмом смотрел на второй. В принципе, игра у «Ростова» шла и некоторые недочеты со стороны игроков не должны были стать причиной к кардинальным переменам.

Чуть изменили настроение болельщиков отрезок с 50-й по 65-е минуты, когда «Краснодар» сумел перехватить инициативу. Сразу два падения в пятисекундном промежутке – и Карасев ставит пенальти уже в ворота «Ростова». Смолов пробил в тот же угол, что Ионов, Песьяков прыгнул туда же, что и Синицын, ну а счет сменился на уже не слишком приятный для «Ростова» — 1:2. Любопытно, что последние этот результат наиболее «любимый» в последних встречах этих команд, но ростовчанам от него было не легче.

Во втором тайме начали проходить у «Краснодара» опасные моменты на стандартах. На 64-й минуте Шомуродова поменял Майер. Здесь многие, наверняка, вспомнили Калачева, на этой позиции его иногда использовал Бердыев и обедни он там явно не портил. Но забегая вперед отметим, что Тимофей так и остался на скамейке запасных, хотя поводов выпустить лучшего бомбардира команды был не один.

Между тем, пытался обострять Скопинцев. На 66-й минуте он протащил мяч по левому флангу и пробил – выше ворот. Сразу следом, Сигурдарсон зацепился за мяч и сбросил его Гулиеву, но снова выше. Во втором тайме потерялся в активности Ионов. Но Карпин поменял не его, а Гулиева, вместо которого появился Зуев – еще одна не совсем очевидная замена от тренерского штаба. Но последняя рокировка все поставило на свои места. Скопинцева поменял Дядюн, что говорило нам — Карпин на последних минутах пошел ва-банк, попутно перейдя на 4-4-2.

Игра пошла на встречных курсах. Только вот моментов было больше у ворот «Ростова». В одной из таких ситуаций, когда Зуев и Ионов вдвоем убежали в атаку и не довели до удара, ростовчане в итоге получили по своим. Гранквист здорово сыграл в отборе, протащил мяч до штрафной гостей

и отыгравшись со Смоловым прострелил на дальнюю штангу ворот Песьякова. Замкнуть Мамаеву не составило особого труда и магический счет 2:1 сменился на чуть покрупнее.

Первый блин при Карпине получился комом, но едва ли у кого-то после игры нашлись слова для упреков в сторону тренерского штаба. Изменения в игре команды очевидны, только вот времени на окончательную обкатку может уйти немного больше. Как отметил после встречи Валерий Георгиевич, официальные матчи это далеко не контрольные, в которых команда показывала приемлемый результат. Так что ругать эту команду не стоит, костяк у нее только-только начал формироваться, а главный тренер работает не первый день и наверняка знает, что делает.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56