Рейтинг@Mail.ru

Ростовчан призывают вакцинироваться против кори

19.02.2018

Во всем мире растет число заболевших корью и в настоящее время это заболевание ушло из разряда «детских»

Так как корь является высокозаразным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, после контакта с больным из 100 человек, не болевших и не привитых от кори, заболеют почти все. К сожалению, в течение последних десятилетий среди населения популярно мнение о вреде прививок, в связи с чем много взрослых не имеют иммунной защиты от этого инфекционного заболевания. Случаи заболеваемости корью регистрируются среди взрослых и детей, прибывших из соседних государств и регионов.

В 2017 году заболеваемость корью в городе Ростове-на-Дону выросла в 11 раз. Зарегистрировано 11 случаев.

В 2017 году из 11 случаев заболевания корью, дети среди заболевших составили 36,4% (4 случая). Среди заболевших детей дети 1-2 года — 25% (1 ребенок), школьники – 75 % (3 детей). Отмечался завоз кори из других регионов 9% (2 случая) (Чеченская Республика, Московская область).

Регистрировалась домашняя очаговость, в том числе с двумя случаями – 2 очага.

В 2017 году в городе продолжалась плановая и по эпидпоказаниям иммунизация населения и контактных в очагах инфекции. Увеличилось количество привитых, вакцинировано против кори 18490 человек, в том числе детей 12815, ревакцинировано — 24924 человека, в том числе детей — 11017. Привито против кори взрослого населения 19582 человека.

Охват профилактическими прививками против кори взрослых в возрасте 18-35 лет составил – 98,34%, детского населения — 98,8- 99, 5%.

В 2016 году заболеваемость корью не регистрировалась.

Единственный способ защититься от кори – сделать прививку. Прививку можно получить бесплатно в поликлинике по месту жительства.

В   настоящее время обязательной вакцинации против кори  подлежат  — дети от 1 года до 18 лет; — взрослые от 18 до 35 лет включительно (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори); — взрослые от 36 до 55 лет включительно относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках от кори.

Если вы не болели корью и не имеете от не прививки, в случае контакта с больным необходимо провести экстренную профилактическую прививку в течение 3 дней от контакта, в отдельных случаях иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Показания к вакцинации определяет врач. Вакцинация имеет противопоказания.

Больной корью должен находиться под наблюдением врача. Если болезнь протекает тяжело, присоединяются осложнения, заболевший госпитализируется в инфекционное отделение.

После кори на длительное время сохраняется вялость, повышенная утомляемость, раздражительность.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика