Рейтинг@Mail.ru

Доступная ипотека ожидает жителей ростовской области в 2018 году

16.02.2018
Ставки по ипотечным кредитам снизились до 10,7%, новые программы субсидирования от правительства региона сделают ипотеку доступнее 

Более 22 тысяч семей Ростова и области взяли ипотечные кредиты на покупку жилья в 2017 году. В рамках пресс-конференции министр строительства архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов рассказал о прогнозах развития ипотечного рынка. По итогам прошедшего года ипотечная ставка по кредитам в Ростовской области снизилась до 10,7%. Для сравнения, в 2016 году ее величина достигала 12,5%.
«Вопреки опасениям, завершение государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке не привело к существенному снижению объемов ипотечного кредитования в 2017 году. Рост, пусть и умеренный, сохранился», — заявляла ранее директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева в интервью Городскому репортеру. Эксперты утверждают, что в 2018 году рост ипотечного рынка продолжится, по прогнозу АИЖК, в 2018 году объем выдачи может составить 2,8 трлн рублей, показав рост в 40%.
Разберемся в основных тенденциях рынка и возможности льготного кредитования. Одним из трендов на рынке ипотечного кредитования стала возможность рефинансирования процентной ставки по кредиту. Снижение общих процентных ставок дает возможность заемщику сэкономить до 25% ежемесячного платежа. В прошедших годах ипотеку оформляли в среднем по 13-15%, разница почти в пять процентов существенно отразится на бюджете любой семьи. Статистика утверждает, что доля рефинансированных кредитов по стране увеличилась с 10% до 45%. В этом году рост рынка ипотеки продолжится, утверждают эксперты. По прогнозу АИЖК, в 2018 году объем выдачи может составить 2,8 трлн рублей, показав рост в 40% к прошлому году.
«Наша задача развивать сегмент эконом-класса, делать его доступным для населения. Важной составляющей этого является ипотечное кредитование. Как показал прошедший год, интересы людей восстановлены после кризисных явлений», — прокомментировал Николай Безуглов.
Для тех же, кто только планирует приобретение жилья, в Ростовской области действует множество льготных программ, некоторые достаточно уникальны. Основной упор в госпрограммах делают для работников бюджетных учреждений, врачей, учителей, военных.
Самой популярной и широко известной программой является программа «Молодая семья». Основные условия: возраст мужа и жены — до 36 лет, в собственности — не больше 10 квадратных метров жилья на человека, есть постоянное место работы, а главное — накоплен первоначальный взнос. Подаете заявку на сайт — и ждете своей очереди. Первые пять лет государство гасит проценты по кредиту — субсидирует до 10 процентов годовых. При рождении второго ребенка, как и в обычной ипотеке, часть платежа можно оплатить материнским капиталом. А если у молодой семьи только появился первый ребенок или они решились на третьего, они смогут воспользоваться субсидией по рождению ребенка. Ее могут получить только те, кто состоит в программе «Молодая семья». По условиям, всем — у кого родился первенец — правительство выплатит 50 процентов от регионального маткапитала — то есть семья сразу получит 58 тысяч рублей на выплату основного кредита. Если рождается третий ребенок — семье отдадут полную сумму маткапитала — 117 тысяч.
Власти региона подумали не только и молодых семьях, но и об обычных госслужащих. Работники бюджетной сферы тоже могут подать заявку на субсидию. Правила такие же — человек не должен иметь в собственности больше 10 квадратных метров. Первоначальный взнос иметь необязательно, но сроки исполнения таких заявок достаточно длительные. Однако ожидание стоит того, от государства можно получить минимум 20 процентов поддержки от расчетной стоимости жилья. Допустим, в семье — три человека. Комфортно жить они смогут на 54 квадратных метрах — по 18 на каждого. Стоимость квадратного метра — 40-45 тысяч рублей. Значит жилье будет стоить примерно два с половиной миллиона. Субсидия 20% от стоимости — в нашем случае — 500 тысяч рублей.
Военная ипотека одна из привилегий, поступивших на контрактную службу в Ростовской области. Приобрести жилье на льготных условиях можно уже через три года с момента поступления на службу — после заключения второго контракта. Сумма начинается от двух миллионов рублей и зависит от многих факторов. Значение имеет и состав семьи, и возраст до окончания военной карьеры. Долг за военную ипотеку выплачивает Минобороны.
Второй по популярности программой у жителей региона стала программа «Народная ипотека». По ее условиям, необходимо открыть на 4-6 лет банковский накопительный вклад с ежемесячным пополнением не менее чем на 3 и не более чем на 10 тысяч рублей. Она позволяет легко накопить первоначальный взнос, а после получить ипотеку на льготных условиях. На этот же счет будет начисляться ежемесячная бюджетная субсидия в размере 30% от суммы внесенных средств по договору вклада. По окончании срока накопления участник проекта оформляет ипотечный кредит сроком на 6-9 лет с процентной ставкой 6-7% годовых.
Владимир Путин в середине января дал поручение по увеличению доступности ипотеки среди россиян. К 2025 году ипотека должна стать доступной для 50% российских семей, а число семей, которые каждый год улучшают жилищные условия с помощи ипотеки, —вырасти до 2 млн. Министр строительства РО отметил, что рост стоимости жилья в 2017 году составил не более 5%, что находится на уровне инфляционных процессов России.
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика