Перепады температуры превратили улицы города в травмоопасный каток
31 января красносулинцы с раннего утра начали массово осваивать передвижение по скользким улицам. С началом оттепели передвигаться пешком по городу стало весьма затруднительно. Улицы превратились в сплошной каток, сетуют красносулинцы. А между тем в травматологическом отделении МБУЗ «Районная больница» стала выстраиваться вереница посетителей.
«При гололеде значительно растет количество уличных травм. Ушибы, вывихи и переломы – повседневные обращения красносулинцев. Как правило, число пострадавших в такие дни увеличивается в два раза», — поясняют медики.
В это время, красносулинцы начинают вспоминать навыки, забытые с прошлой зимы. Пингвинья походка превращается в условный рефлекс на непогоду. В надежде не упасть, горожане стараются держаться за любые вспомогательные средства: стенки домов и зданий, друг за друга, цепляются ногами за скользкую поверхность.
И даже, несмотря на то, что местные власти прилагают все усилия для решения проблемы гололедицы, ледяное покрытие доминирует на сулинских улицах. Сотрудники коммунальных служб посыпают тротуары песком и отбивают лед. Но жители по-прежнему недовольны ситуацией.
— На площадь я не выхожу. Боюсь. Там, где посыпано, там и иду.
— Всё зависит от участка, но в основном по маршруту движения на работу тротуары посыпаны песком.
— В центре особенно скользко! Надо быть аккуратней.
— Первомайская и Коминтерна — самые скользкие улицы. Я оттуда еле выползла, чуть ли не на четвереньках. Вообще не проходимые участки.
Чтобы не попасть в число пострадавших, специалисты МЧС разработали памятку с ключевыми правилами:
— Внимание к обуви: следует отдавать предпочтение не скользящей обуви с подошвой на микропористой основе. Женщинам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
— При ходьбе смотрите под ноги и обходите опасные места. В случае, когда ледяную «лужу» обойти нельзя, двигайтесь по ней небольшими скользящими шажками.
— Предельное внимание уделяйте передвижению по проезжей части дороги: важно не торопиться и ни в коем случае не бежать.
— Обходите места с наклонной поверхностью.
— Наступать следует на всю подошву, при этом ноги слегка расслабляются в коленях.
— Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки и не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
Соблюдая вышеперечисленные правила, важно помнить, что при получении травмы необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.