Рейтинг@Mail.ru

Прощальная победа на легендарном стадионе. «Ростов» победил «Уфу»

11.12.2017

Ростовчане одержали победу в последнем матче 2017-го года

Встреча бывших игроков ЦСКА в статусе тренеров

Увольнение тренерского штаба, конечно же, внесло свои коррективы в подготовку ростовской команды к игре с «Уфой». Дмитрий Кириченко не в первый раз оказывается в должности исполняющего обязанности главного тренера «Ростова», однако сейчас он остался в гордом одиночестве. Вместе с Леонидом Кучуком клуб покинул весь его и штаб, поэтому игроки по сути были оставлены самим себе. Такое решение руководства вполне объяснимое, выдергивать новых людей ради одного матча в году явно не стоит, принимать решение о будущем главном тренере надо не спеша и подходить к этому с особым трепетом. К тому же сам Кириченко не самый последний человек для игроков «Ростова», знакомый со всеми тонкостями внутри команды.

«Жёлто-синие» после 19-и игр в чемпионате занимают 10-е место, находясь всего лишь в трех очках от зоны вылета. Домашней победой над «Анжи» ростовчане, казалось, начали выбираться из тяжелой ситуации, однако безоговорочное поражение от «Динамо» вернуло все на свои места. Теперь уже бывший главный тренер Леонид Кучук после московского матча говорил о монотонности игры своей команды, поэтому встряска со сменой главного тренера точно не была бы лишней перед встречей с «Уфой».

Сами уфимцы пребывали в приподнятом настроении. В их активе уже 27 очков и место в одном шаге от прямого попадания в Лигу Европы. Такой успех во многом связан с фигурой Сергея Семака, который тихой сапой потихоньку набирается необходимой тренерской практики. К слову сказать, Сергей Богданович всего лишь на год старше Кириченко и в этом плане интересно было поглядеть на очное противостояние совсем не последних для российской истории футбола игроков. Любопытно, что оба они успели поиграть за московский ЦСКА и наверняка тепло пообщались в подтрибунном помещении перед игрой.

Неожиданности в составе и гол со стандарта

В стартовом составе «Ростова» нашлось место сразу для нескольких изменений относительно предыдущего матча с «Динамо». Во-первых, тренерский штаб вновь вернулся к схеме в 5 защитников, с тройкой центральных в лице Вилюша, Ингасона и Макеева. Во-вторых, вместо Майера в центре поля вышел более мобильный Могилевец. В атаку Кириченко отрядил Бухарова, на помощь которому должны были приходить игроки полуфланга Думбия и Зуев. При этом, что удивительно, в старте не оказалось Калачева, которого в какой-то мере не заслуженно связывали с какими-то конфликтами с прежним тренерским составом.

Команды между тем начали игру в размеренном темпе. Хозяева поля предпочитали выходить из обороны длинными забросами, а уфимцы, казалось, еще не до конца акклиматизировались после прилета в Ростов. Первыми «проснулись» подопечные Кириченко. На 21-й минуте матча «Ростов» наконец реализовал наигранный стандарт. Зуев навесил со штрафного, а Ингасон выпрыгнув выше всех послал мяч в дальний от Беленова угол – 1:0. Стоит отметить, что до этого нечто подобное ростовчане в матче разыгрывали дважды и в обеих случаях у защитников «Уфы» возникали трудности с противодействием игрокам хозяев поля.

Особо активен был Бухаров, который раз за разом цеплялся за мячи, посланные его партнерами из глубины поля. За первый тайм Александр набрал целых 30 касаний и выиграл обе верховые дуэли на половине гостей. Для форварда, в задачи которого входит не столько наличие забитых голов, а помощь в организации атак в ее начальной фазе, статистика Бухарова выглядела очень хорошо. Забегая вперед хочется отметить, что забей гол он, а не Ингасон, то форвард вполне мог рассчитывать на приз лучшему игроку матча.

Надежна была и оборона «Ростова». В первом тайме уфимцы хоть и имели преимущество во владении мячом, создать нечто похожее на опасность у ворот Песьякова не сумели. «Уфа» коллективными усилиями сподобилась лишь на один удар, да и тот оказался слишком не точным, чтобы засчитывать его как за возможность сравнять счет. Главное, что способствовало подобному, это излишняя опека основной атакующей силы уфимцев Слая, возле которого все время оказывалось сразу 2-3 игрока «Ростова».

Будто вернулись во времена Бердыева

Во втором тайме хозяева заметно подсели ближе к своим воротам. «Уфа» получив больше пространства в середине поля принялся чаще доводить мяч до Песьякова. Ростовчане же предпочли перейти на контратакующую игру и не очень массированными выходами несколько раз убегали на половину уфимцев. В результате всего этого в первые 15 минут второго тайма наиболее опасным случился выпад именно со стороны «Ростова», когда Думбия протащил мяч почти 30 метров и ударил с дальней дистанции.

Игра превратилась в некое месиво в центре поля и поэтому взаимные замены игроков атаки удивлением не стали. На 65-й минуте «Уфа» разыграл стандарт, с первым ударом Песьяков справился, но на добивание первыми подоспели гости. Мяч после удара Тумасяна, казалось уже пересек линию ворот, однако судья на центр поля не показал, а значит счет так и остался прежним. Подопечные Семака после этого момента заметно оживились и «Ростов» сделал свой «ход конем». Под одобрительный гул болельщиков на поле появился Тимофей Калачев, выход которого в любое время года очень приветствуется местной торсидой.

Почти тут же второй номер хозяев получил по лицу от хавбека гостей Салатича, который после получения желтой карточки отправился отдыхать – Семак вывел вместо него дополнительного нападающего Сысуева. От этой перестановки активности впереди от уфимцев стало заметно больше, правда до серьезных моментов все равно не доходило. В этот момент даже стало проскакивать ощущение, будто «Ростов» тренирует Бердыев и ситуация на поле находится под абсолютным контролем хозяев. При этом, также как в прошлом сезоне, чаще стал помогать обороне Бухаров, снимавший постоянные забросы мяча в штрафную. Но за 15 минут до конца встречи нападающий получил травму, уступив свое место Шомуродову.

Гости перешли на грубость, а «Ростов» отвечал игрой

Вот чем хорош узбекский форвард, то это тем, как хорошо он включается в контратаки. Несмотря на массированные атаки со стороны уфимцев, Шомуродов, Калачев и Ионов несколько раз уходили к воротам соперника. В одном из них за 5 минут до конца встречи Эльдор вывел Ионова на рандеву с Беленовым, но голкипер вовремя вышел наперерез и предотвратил угрозу. После этого ростовчане надолго застряли на половине гостей и даже организовали несколько приятных глазу местного болельщика моментов.

У игроков «Уфы» ответить на это было похоже нечем и вначале нервы сдали у Семака, выбежавшего на поле в одном из эпизодов, а потом и у самих игроков. Так, в штрафной площади Беленова досталось Шомуродову, которому сзади в голову кулаком ударил защитник уфимцев, а позже руки на ростовчан распустил Слай, грубо оттолкнувший представителя соперника, стоявшего возле скамейки запасных. А вот «Ростов» предпочел отвечать своей игрой и уже в концовке встречи мог удваивать счет, однако гиперактивному Шомуродову не хватило совсем немного. Мяч после его удара угодил в перекладину ворот.

Но это вряд ли расстроило ростовчан, ведь команда все равно добилась самого главного — победы. Несмотря на тяжелый матч «Ростов» не развалился и сумел додержать победный счет. Сразу же после финального свистка команды пошли благодарить каждый своего «любимчика».

Ростовчане быстро и организованно достали заранее заготовленный баннер «Спасибо за поддержку!» и обратились к своим преданным болельщикам. Уфимцы же набросились на судейский корпус, спасать которых пришлось службе безопасности стадиона. Но все это уже не имело никакого значения, единственный гол забитый Ингасоном еще в середине первого тайма оказался в итоге победным. И возможно последним для легендарного стадиона «Олимп-2», ведь с начала следующего года ростовским болельщикам предстоит посещать уже новую домашнюю арену.

Вадим Файда

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки
Загрузка...

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика