Рейтинг@Mail.ru

«Бердыева беда»: «Ростов» выигрывает дома, но проигрывает в гостях

02.12.2017

«Ростов» проиграл московскому «Динамо», когда казалось, что дела у команды уже выправились

Кучук не стал менять победный состав

После победы над «Анжи» в предыдущем туре «Ростов» подходил к игре с «Динамо» в приподнятом настроении. Долгожданные три очка дались команде с трудом, ростовчане наконец-то прервали свою неудачную серию, которая серьезным образом влияло на психологическое состояние коллектива. Добавлял оптимизм и следующий соперник «Ростова», находящийся в зоне вылета из Премьер-лиги. К тому же, «Динамо» не могло выиграть у ростовчан уже 4 игры подряд в рамках чемпионата страны. Последняя победа «бело-голубых» датирована 3 августа 2014 года, когда случились те самые почти легендарные 7:3.

Между тем, смена тренера едва ли помогло «Динамо». Дмитрий Хохлов хоть и поменял подход к составу и немного перекроил некоторые позиции, особых дивидендов в борьбе за выживание не получил. После победы над «СКА» в первом же своем матче с новым тренером, далее «бело-голубые» ни разу не заработали три очка. Их серия без побед к матчу с «Ростовом» составляла уже 5 матчей, а последняя игра с «Амкаром» и вовсе была скучнейшим действом от «Динамо». Поэтому от коллектива Хохлова вполне можно было ждать изменений, что в составе, что в игровом рисунке.

«Ростов» же, напротив, провел почти идеальную встречу с «Анжи» и едва ли стоило что-либо менять Леониду Кучуку. Не вызывала сомнений и вратарская позиция, Илья Абаев играл надежно и спокойно подменял Песьякова в рамке ворот. Четверка защитников с парой центральных Ингасон-Вилюш кардинальных ошибок не допускали и поэтому решение тренерского штаба выставить тех же, что в победном матче с махачкалинцами было оправдано. Единственное, что казалось интересным, какой футбол выберет на этот раз Кучук и справятся ли с этим сами игроки.

В этом сезоне у «Ростова» не слишком получаются домашние встречи, а вот в гостях команда Кучука выглядит боле удачливо. И даже последняя виктория до той самой серии из 11 матчей без побед была добыта в Уфе, где ростовчане победили хозяев поля со счетом 4:1. Это немного коррелировало с тем, что было в прошлом сезоне, когда подопечные Бердыева не проигрывали на «Олимпе-2» и с трудом зарабатывали очки в гостевых встречах. Негодовали по этому поводу и болельщики команды, желавшие побед именно в своем присутствии, но готовы ли они обменять их на поражения в гостях?

0:2 вместо логичной безголевой ничьи

Первые минуты матча удивления не вызвали, «Ростов» уверенно забрал мяч себе и пытался контролировать ход встречи. Уже на второй минуте матча, Байрамян освободился от опекуна и пробил издали, но по мячу как следует не попал. После этого «Динамо» немного приспособилось и свободного пространства у ростовчан было все меньше. «Ростов» же, наоборот, такое ощущение был не слишком свеж, до серьезных угроз воротам Шунина дело никак не доводилось. К тому же, Кучук выбрал совершенно идентичную с матчем против «Анжи» стратегию, сделав ставку на фланговую активность Калачева, Ионова и крайних защитников.

На 12-й минуте встречи «Динамо» впервые попыталось организовать опасный момент у ворот ростовчан. Темников выполнил навес из угла штрафной и только нерасторопность Бечирая не позволило хозяевам поля открыть счет. Следом Ташаев заработал угловой, но ничем кроме корявого удара Соу он не запомнился. В середине первого тайма в одном из эпизодов Морозов разбил лицо Паршивлюку и показалось, что игроки «Ростова» занервничали. Тогда это вылилось лишь в желтую карточку Калачеву, но последующие события подтвердили глобальность этой игровой ситуации.

«Динамо» плавным образом перехватило инициативу и создало два по-настоящему опасных момента. В обеих случаях нервозно действовал Абаев, дважды выронив мяч и позволив провести повторный удар сопернику по своим воротам. «Ростов» пытался встрепенуться и провел свой массированный подход на половину поля «Динамо», однако закончилось это обрезом в собственную сторону. «Бело-голубые» воспользовались разрывом между линиями и организовали быстрый контрвыпад, где Бечирай в штрафной опередил Ингасона, открыв счет встречи. Буквально тут же Рыков послал мяч вперед, Ингасон и Абаев безобразно сыграли на приеме и Ташаев соориентировавшись быстрее всех удвоил преимущество.

Только вешать всех собак на одного голкипера явно не стоит. Команда еще не полностью отошла от перехода на игру в четыре защитника, что раз за разом выливается в несуразные моменты возле своих ворот. К тому же, у «Ростова» есть два разноплановых голкипера, где Абаев явно не тот, который успешно играет на выходах и мало-мальски про это знают уже все. Только вот легче от этого не становится, ростовчане так и не смогли найти в себе силы пойти вперед до конца первого тайма. «Ростов» все время пытался искать варианты подачи на Бухарова, но до Александра они почти не доходили, защитники «Динамо» снимали практически все верховые мячи.

«Ростов» так и не оклемался от шока

При этом ростовчанам не удавались быстрые атаки, хозяева поля не рисковали и пространство для маневров оставалось минимальное. Благодаря этому игра казалась абсолютно равной. Во втором тайме «Динамо» закрылось еще больше и даже замены Кучука никак не поспособствовали изменению счета в игре. Вышедшие сразу же после возобновления матча Зуев и Дядюн общий рисунок встречи не поменяли и даже более того, хозяева поля могли увеличивать свое преимущество.

Любопытно, что «бело-голубые» еще ни разу не проигрывали матчи, в котором открывали счет. Более того, они в этих матчах даже не пропускали. Такую тенденцию вполне мог нарушить Дядюн, но нападающему «Ростова» не хватило точности в завершающей стадии. Забил один гол Паршивлюк, однако судьи усмотрели в этом эпизоде положение вне игры. В остальном ничего не поменялось, если не считать того, что Кучук вновь вернулся к тактике с тремя центральными и активными фланговыми защитниками.

«Ростов» так и не сумел оклематься после неудачного первого тайма. Показательными были последние минуты встречи. Со стороны гостей не было той активности впереди, что была с «Анжи», полностью отсутствовал высокий прессинг, из-за чего защитники «Динамо» практически не оказывались под давлением. Игра потихоньку стала монотонной, без каких-то всплесков со стороны ростовчан. При этом «Ростов» постоянно сваливался на фланги, но там их уже поджидало по 2-3 игрока хозяев поля. Подопечные Хохлова, пожалуй, выдали свой лучший матч в сезоне и заслуженно заработали три очка.

Но все-таки не стоит пинать и «Ростов». У каждой команды случаются плохие дни, примерно такие же, как хорошие и на этот раз этот день пришелся на игру с «Динамо». В нынешней ситуации вряд ли можно ожидать стабильных результатов, поэтому главное для Кучука и компании — это найти свою игру. «Ростов» довольно серьезно ограничен в ресурсах и в таком положении основная задача должна быть направлена в сторону стабилизации обстановки. После прошлогодних «бердыевских» свершений запросы к команде выросли, однако повторить те чудесные мгновения будет очень сложно. Тем более и сам Бердыев не сразу выиграл серебро и «бодался» с

«Бавариями», изначально и у него чуть не случился вылет из РФПЛ. Так что в такой обстановке остается лишь набраться терпения и ждать, ведь другой команды у Ростова-на-Дону все равно нет.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: ФК Ростов

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Яндекс.Метрика