Галина Неграмотнова рассказала, как оспорить кадастровую стоимость земельных участков

01.12.2016

Корреспонденты «Делового сообщества» встретились с начальником управления земельно-имущественных отношений и муниципального заказа Красносулинского района

 

Новый налог на землю стал шоком для красносулинцев. Власти объяснили его повышением кадастровой стоимости земельных участков. Сколько придется платить за свои дачи и земельные участки в следующем году? Как подсчитывается стоимость облагаемой налогами недвижимости? Что делать, если сумма налога кажется неправдоподобно большой?

Корреспонденты «Делового сообщества» встретились с начальником управления земельно-имущественных отношений и муниципального заказа Красносулинского района Галиной Неграмотновой и получили комментарии относительно утверждения обновленных результатов кадастровой стоимости земельных участков.

–  Галина Викторовна, жители Красного Сулина жалуются, что стоимость их земельных участков рассчитали неверно. Что делать?

–  В такого рода случаях кадастровую стоимость можно оспорить как в судебном в порядке, так и в комиссии при Росреестре. Оснований для этого два: недостоверные сведения об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату по состоянию, когда была определена кадастровая стоимость.

–   Расскажите подробнее, какие документы необходимо иметь при себе, при обращении в комиссию?

–   В комиссию нужно обращаться непосредственно с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. К заявлению прикладываются следующие документы: кадастровая справка стоимости недвижимости, содержащая сведения об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа, то есть право собственности на земельный участок; отчет о рыночной стоимости, составленный в бумажном виде и на электронном носителе.

–  Согласно обращениям наших читателей, в Красном Сулине много домов, находящиеся не в собственности. Жители, которые снимают помещения, не платит земельных налог?

–  Нет, это не так. Все земельные участки поставлены на кадастровый учёт, как ранее неучтенные, и людям, проживающим в частных домах, приходит земельный налог, на владельца. Платить его необходимо в обязательном порядке. Формулы и коэффициенты, по которым рассчитывается стоимость недвижимости — публичные. Их можно посмотреть на сайте Росреестра, в Фонде данных кадастровой оценки, в отчете об определении кадастровой стоимости.

70% людей примерно понимают цену продажи своего участка. Если ваша земля стоит 100 тысяч за сотку, а кадастровая стоимость — 200, это первый сигнал, что есть ошибка.

В государственном учете отнесение участка к конкретному населенному пункту выражается цифровым адресом. Адреса выгружаются из данных Кадастровой палаты, и они могут быть неверными или их может не быть совсем. Это приводит к тому, что участок из одной деревни попадает в другую, не обязательно даже соседнюю. И тогда из двух соседних участков один может быть оценены оценен в 400 тыс, а другой— в 2 млн.

Единичные ошибки такого рода еще могли остаться. Поэтому, если у вас соседние участки имеют разную стоимость, — обращайтесь с жалобой в Росреестр.

В заключение напомним, что земельный налог пополняет бюджеты муниципалитетов. Это те деньги, на которые местные власти ремонтируют дороги, школы, больницы, открывают кружки и спортивные секции, и вообще делают все то, что обеспечивает красносулинцам достойную комфортную жизнь.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56