Министерство энергетики считает, что дополнительные платежи за водопользование, которые предложили ввести в Минтрансе, станут причиной роста тарифов на электроэнергию для населения, пишет Газета.ру.
Минтранс предлагает создать Речной фонд, с целью поддержки и развития в стране речного транспорта. Предполагается, что средства в фонд будут поступать за счет акцизных и инфраструктурных сборов от пользователей рек, в том числе и гидроэлектростан
Позицию Минтранса понять можно – хроническое недофинансирован
Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко уже направил в Минтранс письмо, в котором указывал, что повышение сборов за водопользование способно привести к росту тарифов на электроэнергию для населения. Помимо этого, дополнительные сборы будут способствовать увеличению величины перекрестного субсидирования. Меж тем государство на протяжении последних трех лет ставит перед энергетиками задачу о последовательном снижении этой величины.
По расчетам Минэнерго, если «компенсационный платеж» для ГЭС будет все-таки введен, то рост платы за водопользование для генерирующих компаний повысится на 4 млрд рублей, соответственно тарифная нагрузка на население может вырасти до 0,6–0,8 млрд рублей год.
«Компании вынуждены будут компенсировать расходы, и это ляжет на плечи потребителей», – заявил директор ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.
Больше других компаний от нового сбора пострадает «РусГидро» – только ее чистая прибыль сократится на 3,4 млрд руб. Это в свою очередь негативно скажется на финансировании инвестиционных программ компанией на Дальнем Востоке.