Рейтинг@Mail.ru

В Ростовской области полицейский осужден за фальсификацию дела об экстремизме

06.07.2016

Белокалитвинский городской суд признал виновным оперуполномоченного Елисеева в совершении преступления, связанного со злоупотреблением должностными полномочиями.

Судом было установлено, что подсудимый в январе 2015 года связался в соцсети с местным жителем  Минаевым. Минаев ранее дважды привлекался к административной ответственности за размещение на своей странице экстремистского видеоролика и свастики. Полицейский попросил его найти человека, согласного опубликовать в соцсети свастику в обмен на минимальное наказание.

После того как выяснилось, что желающих Минаев найти не смог, Елисеев попросил его явиться к нему в кабинет. Вводя гражданина в заблуждение, он сообщил, что за публикацию экстремистских видеороликов против Минаева собираются возбудить административное дело по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) и что он будет арестован на 15 суток. Чтобы избежать наказания, Елисеев предложил Минаеву опубликовать на своей странице в соцсети свастику — за это он будет оштрафован всего на 1 тысячу рублей по ст. 20.3 КоАП, который Елисеев оплатит самостоятельно. Публикация была сделана прямо с ноутбука полицейского. После был составлен протокол осмотра с подписями выдуманных понятых, который затем был направлен в прокуратуру.

Однако весь разговор Минаев записывал на диктофон. С записью гражданин сам направился в прокуратуру, где с удивлением узнал, что никакого дела в отношении него возбуждать не планировалось. Однако прокуратура заинтересовалась действиями полицейского.  Елисеева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Свою вину он полностью признал, рассказав, что целью его действий было получение положительной оценки работы и поощрений по службе.

Как рассказали в правозащитном центре «Сова», данный случай наглядно характеризует сложившуюся практику антиэкстремистского правоприменения, при которой сотрудники правоохранительных органов на местах заинтересованы прежде всего в росте количественных показателей.

 Белокалитвенский городской суд определил Елисееву наказание в виде условного лишения свободы сроком на 2 года и 3 месяца. Подсудимый был амнистирован в зале суда.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Сетевое издание «Деловое сообщество» (16+)
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»
    Директор — главный редактор — Штанько Денис Сергеевич

    Адрес редакции: г.Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 83.
    Телефон редакции: (863) 529-86-56


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика