Рейтинг@Mail.ru

«Ростов» прощается с Кучуком и приветствует Кириченко!

06.12.2017

Главный тренер «Ростова» Леонид Кучук подал в отставку

 

Так ли легко поднять команду с нуля

Кучук и «Ростов» прекратили сотрудничество. Теперь уже официально и пока не очень понятно, радоваться этому или нет. Слишком многое поменялось в клубе с момента его прихода и не грустить по расставанию с ним просто не получается.

Между тем в этом союзе команды и тренера были как позитивные, так и негативные страницы истории. Взяться за работу после того как оттуда ушел Бердыев дело говорят неблагодарное и, кажется, Кучук этот тезис полностью подтвердил. Хотя у того же Курбана Бекиевича начало получаться тоже не сразу, и он даже заканчивал сезон 2014/15 годов из серии с 6 матчами без побед. Это потом будет «вынос тела» в стыковых матчах с «Тосно», но ведь и давления на ту команду было не соизмеримо меньше, чем в ситуации с Кучуком.

Тренер % побед % поражений
Бердыев в 14/15 38 38
Кучук в 17/18 28 33

Леонид Станиславович сходу попал под неодобрительные возгласы болельщиков и многими воспринимался скептически. Планка результатов была задрана неприлично высоко, особенно в случае с командой, где поменялось практически все кроме Калачева и Гацкана. И даже когда структура игры была налажена, из коллектива был вырван самый важный ее оборонительный кусок в виде Мевли. И механизм сломался, команда потеряла в стройности и покатилась по наклонной.

Не поспособствовали этому и долгосрочные или кратковременные потери основных игроков. Первым «пошел» Мевля, далее Калачев, Гацкан, Бухаров и в самом конце Юсупов. На их смену пробовались многие, словенца подменял другой, но под фамилией Бобен, КалачеваКиреев, ГацканаМогилевец, а ЮсуповаМайер. Не самый эффективный расклад, прямо скажем. На этом фоне началась травля тренера, от которой создавался весьма неприятный нервный фон. Хотя валить все только на внешние факторы, конечно же, не стоит.

Неудобный календарь и нехватка времени

Первое свое поражение Кучук потерпел на родном для «Ростова» стадионе. До того момента «Олимп-2» был словно заколдован для приезжих команд, если не считать мадридский «Атлетико». Стартовая ничья с «Уралом» в Екатеринбурге была несколько невзрачной, но ничего не предвещало поражения от «Ахмата» в следующем туре, у которого летом также сменился тренер. Ростовчане были близки к голу в ворота грозненцев на протяжении всего матча, однако ответить на их гол они в итоге не смогли. Разочарованию болельщиков не было предела, те ведь явно не собирались расставаться с ролью «домашней» команды так быстро после ухода Бердыева.

Немного снизило градус в отношениях зрителей с тренером серия из четырех побед подряд, последовавшая сразу после поражения от «Ахмата». Вначале были повержены «Амкар» и «Анжи», а потом на домашнем стадионе и московское «Динамо». Разгромная победа в гостях над «Уфой» позволила команде подняться так высоко, что многие засобирались забыть о летней потере легендарного состава.

Но далее «Ростов» поджидала серия из таких «монстров» как «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». С первыми двумя ростовчане справились и свели матчи в ничью, однако позже они тоже вошли в список той самой не веселой серии из 11 матчей без побед в чемпионате. Подобное положение дел сказывается на любом коллективе, а для неокрепшего, собранного практически с нуля это был приговор. «Ростов» сник, пошли разговоры о разладе тренера с игроками и катушка под названием «Кучук уходи» закрутилась с новой силой.

Худшая игра с «Динамо» как эпилог

Между тем, «Ростов» не был очень плох, как это рисуют цифры и место в турнирной таблице. В первую очередь, Кучуку удалось наладить игру в защите. Особенно хорош был «Ростов» с Мевлей, но и после его ухода команда не стала разваливаться столь откровенным образом, во многом благодаря слаженным действиям в обороне. Подтверждением является система xG, которая основана на аналитике возможных организованных и допущенных моментов. Судя по ней, у «Ростова» была одна из лучших защитных связок в РФПЛ и это во многом заслуга Кучука.

Неплохой результат показывал «Ростов» и в прессинге. По высоте перехватов и фолов на чужой половине поля ростовчане уступали лишь «Зениту» и ЦСКА, имеющие не сравнимо больше качественных ресурсов. И это, на минуточку, с постоянными потерями в составе! Только вот разницы от этого не так много. К сожалению, современный футбол устроен таким образом, что времени у тренеров практически нет. Да и последняя игра с «Динамо» в исполнении «Ростова» Кучука стали большим катализатором, нежели все, что было до этого.

Теперь исполняющим обязанности главного тренера официально назначен Дмитрий Кириченко, уже работавший в этой должности во времена дуэта ДанильянцаБердыева. Опыт у молодого специалиста, откровенно скажем, немного, но тем не менее это решение выглядит самым логичным в данной ситуации. В связи с этим, редакция «Делового сообщества» желает удачи новому тренерскому штабу и успехов в дальнейшей работе!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика