Рейтинг@Mail.ru

Новый регламент ГИБДД не запретит снимать инспекторов

20.10.2017

Нарушители теперь сами должны будут сдавать права в течение 3 дней 

Сегодня в России вступает в силу действие нового административного регламента ГИБДД. Данный документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь инспекторы смогут проверять автомобили на дорогах в том числе и вне стационарных постов. Также наряды будут следить за дорожной ситуацией в местах наибольшей аварийности и на потенциально опасных участках. При этом «засады» на дорогах, по словам начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александра Быкова, будут исключены: по регламенту патрульный автомобиль должен быть хорошо виден. Из этого пункта есть только одно исключение: в случае, если участок дороги аварийно-опасный или на нем находится перелом рельефа, а также если это скоростной участок дороги, то сотрудники ГИБДД в соответствии с соображениями безопасности должны расположить своё транспортное средство так, чтобы избежать нежелательных последствий.

По новым правилам, сотрудники ГИБДД теперь не будут отбирать права, нарушители должны будут сами их сдать в течение 3 дней. Документы инспектору теперь следует подавать не только без денег и ценных предметов, но и без удерживающих устройств и обложки.

Видеосъемка инспекторов теперь разрешена только в случае, если это не ограничено другими законодательными актами – например, законом о государственной тайне или оперативно-розыскной деятельности. При этом сотрудник ГИБДД должен будет объяснить, по какой причине ее нужно прекратить.

Также в ГИБДД отметили, что с целью противодействия коррупции теперь инспекторы должны все действия «по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов», которыми оборудованы патрульные автомобили.

В случае, если после медосвидетельствования окажется, что водитель при управлении транспортным средством был трезв, сотрудники ГИБДД должны доставить его обратно к автомобилю.

Теперь сотрудники ГИБДД должны быть вежливыми с водителями и избегать фраз, которые можно будет истолковать как дискриминацию по признакам пола, возраста, расы, национальности, гражданства и так далее, также запрещается делать неправомерные замечания и дымить в лицо.

ДТП с двумя автомобилями без пострадавших теперь будут оформляться согласно Европротоколу. Для этого нужно будет заполнить в двух экземплярах бланк извещения о ДТП. Но при этом у участников аварии не должно быть разногласий, повреждения должны быть причинены только транспортным средствам, которые при этом должны быть застрахованы.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: gang.vektor-plast.ru

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика