Рейтинг@Mail.ru

Что такое Биткоин? Статья про золото и «МММ»

09.10.2017

Деловое сообщество рассказывает, чем биткоин похож на «МММ» и почему вам не стоит инвестировать в эту валюту.

Что такое биткоин?

Биткоин – это виртуальные деньги. С их помощью уже можно приобретать товары в магазинах и расплачиваться в кафе (даже в Ростове). Система абсолютно открыта, но при этом полностью анонимна.

Как начать пользоваться биткоинами?

Для начала вам потребуется кошелёк – он состоит из публичного адреса («логина») и приватного ключа («пароля» для управления деньгами). Чтобы отправить или принять платеж, достаточно знать публичный адрес. А вот к паролю нужно относиться максимально бережно – в системе нет возможности его восстановить в случае потери. Кошелёк открывается за 5 минут совершенно бесплатно. Все платежи по нему совершенно анонимны, отследить движение денежных средств и владельцев кошельков невозможно. Кроме того, система не имеет функции отмены платежа.

Как устроен биткоин?

Главное, что нужно понимать – у биткоинов нет своего Центробанка. Вся информация о кошельках и переводах хранится на миллионах компьютеров пользователей системы по всему миру. Их называют майнерами и сравнивают с добытчиками золота (ниже расскажем почему). Такая система имеет высшую степень надёжности – она децентрализована и её невозможно уничтожить или остановить (т.е. популярная в нашей стране банковская санация не страшна)

Можно ли использовать анонимный биткоин-кошелёк вместо кредитки?

В большинстве случаев нельзя. Скорость обработки платежа (денежного перевода в системе биткоинов) зависит от размера комиссии. Платежи без комиссии могут обрабатываться более суток, можно быстрее – но сумма комиссии может догнать сумму самой покупки. Кроме того, курс биткоина крайне нестабилен.

Эта система не подходит для ежедневных покупок. Например, лишь 3 из 500 популярных торговых интернет-площадок США принимают биткоины. Тренд негативный – в прошлом году таких площадок было пять.

Как стать биткоиновым миллиардером?

Никак. Максимально возможное число биткоинов во всей системе – 21 000 000. Но всем хватит, так как любой биткоин можно делить на 100 000 000 долей. Конечная стоимость каждой доли определяется курсом электронной валюты.

Биткоин выглядит как золотая монета?

Нет, он выглядит, как очень длинный набор цифр. Но как только биткоины стали набирать популярность, предприимчивые участники рынка отлили в металле монеты, в которых спрятали публичный («логин») и приватный («пароль») ключи. Поэтому в СМИ чаще всего биткоин изображают в виде золотой монеты. Кстати, купить такую монету до сих пор можно на eBay.

Кто такие майнеры?

Выше мы писали, что работу биткоинов обеспечивают миллионы пользователей системы – это майнеры — они предоставляют свои компьютеры для алгоритмических вычислений системы (проведение платежей, регистрация кошельков). И получают за это деньги. В биткоинах, конечно. При этом сложность таких вычислений – а значит и требуемая мощность – постоянно растёт. Раньше для майнинга достаточно было обычных бытовых компьютеров, потом стали использовать профессиональные видеокарты – сейчас для майнинга разработали специальные устройства.

Почему биткоины сравнивают с золотом?

Количество биткоинов ограничено, а новые появляются с помощью майнинга — решения математических задач, сложность решения которых постоянно растёт. Можно очень просто сравнить добычу биткоинов с добычей золота — его количество в мире тоже ограничено, а благодаря его редкости, сложности подделки и добычи оно имеет высокую ценность, что и давало возможность использовать его как основную валюту много веков подряд.

Можно ли заработать на майнинге биткоинов без больших вложений?

К сожалению, без дорогого профессионального оборудования это невозможно. Например, современный домашний компьютер позволит вам в сутки зарабатывать 0,000001 биткоина (примерно) в сутки – это около 10 копеек по текущему курсу на дату публикации. Использование профессиональных видеокарт тоже может не окупиться из-за высокой стоимости электричества.

Стоит ли инвестировать в биткоин?

Не стоит. Биткоин — ​очень волатильный актив. Его курс зависит сугубо от спроса и предложения на рынке. Есть хорошие новости о биткоинах — ​рынок растет. Плохие — ​рынок падает. Япония — ​одна из крупнейших экономик мира. Официальный статус и рост популярности биткоина в Японии стал сигналом, который привел к рекордному росту рынка в мае. Но по законам биржи за бурным ростом всегда следует коррекция. В июне курс биткоина упал на 15% за один день. Причина — ​слухи о возможном разделении валюты на две.

Важно понимать, что анонимность и неуправляемость системы – главные риски. Биткоины могут использоваться в незаконных операциях, а значит в любой момент могут оказаться под запретом – тогда вы потеряете все накопления. И оценить вероятность такого исхода событий практически невозможно.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика