Рейтинг@Mail.ru

Инструкция: как быстро и надолго получить Шенген?

21.09.2017

Деловое сообщество рассказывает, как получить визу для путешествия в Европу сразу на год или даже на три.

Для начала определимся, Шенген – универсальный документ (виза), позволяющий посещать большинство Европейских стран. Большинство, но не все – только 26 из 50 стран работают согласно Шенгенскому соглашению. Вот их полный алфавитный перечень: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Как видите, Великобритании, например, в этом списке нет – и чтобы посетить Лондон потребуется национальная виза. Её получение намного сложнее.

Куда обращаться

Для получения Шенгена нужно обратиться в консульство страны, которую вы планируете посетить. Другой вариант – единые визовые центры, услуги которых обойдутся дороже. Обратите внимание, что принципиально важно «погасить» визу правильно. Да, с Шенгеном можно прилететь почти в любую страну Европы, но если его вам выдала Чехия, то попасть в Еврозону вы должны именно через Чехию, а не через соседнюю Германию или Австрию. Нарушение этого правила обязательно приведёт к проблемам с получением следующей визы. Кстати, максимальный срок пребывания в Еврозоне – 90 дней за год.

В целом, получение Шенгенской визы – достаточно простая процедура. Все сложности либо надуманы, либо являются частью маркетинговых стратегий визовых центров. За прошлый год среди граждан России было зафиксировано лишь 2% отказов в получении документа.

Какие документы нужны для получения Шенгена

Во-первых, нужен активный загранпаспорт. Во-вторых, медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро, которая действует на территории Шенгенской зоны. Получить такую страховку несложно, многие банки предоставляют её бесплатно в рамках пакетов премиального обслуживания состоятельных клиентов (например, Райффайзенбанк).

Кроме того, консульство потребует от вас подтверждение бронирования гостиницы и авиабилетов. Обязательно необходима также справка с места работы, в которой указана ваша заработная плата, должность и стаж работы. Также вам потребуется документ, подтверждающий финансовую возможность оплатить поездку – справка о состоянии расчетного банковского счёта, оформленного на ваше имя.

Сколько денег должно быть на счёту

Исходите из минимума – 50 евро на день пребывания в Европе на одного человека. Кстати, чем больше денег у вас на счету на момент получения справки – тем больше вероятность, что консульство откроет вам визу на длительный срок. Например, на год вместо классического месяца. Лайфхак: справка о состоянии счёта не является документом строгой отчётности. Если у вас хорошие отношения с менеджером в банке, то можно договориться о появлении дополнительного нуля в сумме, которая отразится в банке. Это серая схема. Можно по-другому: займите у друзей приличную сумму денег, внесите их на расчётный счет, получите справку и верните деньги обратно. При желании процедуру можно совершить в рамках одного дня.

Получить визу на год или даже на три – просто. Нужно доказать консульству, что вы реально планируете вернуться домой (а не остаться в Европе в качестве нелегального мигранта). В качестве «вещественных доказательств» подойдут документы, подтверждающие владение дорогим авто, большим домом, бизнесом. Кстати, консульство может затребовать перевод этих документов на национальный язык, будьте готовы к этому.  Если у вас есть старые загранпаспорта, обязательно приложите их. Больше штампов – больше шансов :)

Сколько стоит виза

Сумма визового сбора одинакова для любой страны – 35 евро. При оформлении через визовый центр цифра может значительно увеличиться за счет дополнительных услуг: фотографирование на месте, заполнение бланков, доставка и прочее. Срочное оформление визы стоит 70 евро. Обратите внимание, что консульства некоторых стран принимают к оплате только национальную валюту и только наличные.

Кроме того, раз в 5 лет необходимо проходить биометрию – снятие отпечатков пальцев. В консульствах услуга бесплатна, в визовых центрах, разумеется, оплачивается дополнительно.

В какие сроки оформляется виза

Обычно за 5-10 дней, максимальный срок – один месяц. Срочное получение визы происходит за 3 рабочих дня, еще сутки потребуются на доставку в Ростов. Обратите внимание, что запись на приём в консульство ведется на несколько недель вперед. В этом плане получение Шенгена через визовый центр быстрее, но дороже.

Отказать в получении визы вам могут по формальным причинам или не объясняя причин вообще. И в этом случае визовый сбор не возвращается.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика