Рейтинг@Mail.ru

«Мегаполис» или «Вертол-Девелопмент»: кому может быть выгоден пожар в Говнярке?

22.08.2017

Журналисты Life провели собственное расследование 

За пожаром в районе Театральной площади в Ростове-на-Дону могут стоять застройщики. К такому выводу пришли журналисты федерального издания Life. Местные жители рассказали им, что в последние недели по домам в Говнярке (так называется с советских времен этот район, из-за того, что здесь был комбинат, который обслуживал мусоровозы и ассенизаторские машины) ходили люди, которые убеждениями и угрозами требовали продать им земельные участки за 100-600 тыс руб за сотку. На возражения, что за эти деньги ничего не купишь, они отвечали: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить». При этом в начале августа, 5 и 7 числа, в данном районе уже были пожары.

Отметим, что в генпланах реконструкции Ростова в 1945 и в 1971 годах предполагалось расселение этого частного сектора, а также строительство высотных зданий и создание рекреационной зоны. Однако до сих пор этого не произошло, были построены только несколько многоэтажных домов. Также планировалось строительство в этом районе большого торгово-развлекательного центра.

Как сообщают журналисты Life, часть земли в Говнярке принадлежит основанной в 2003 г. московской фирме «Мегаполис», которая планировала строительство ТРЦ, и для этого стала выкупать у обитателей трущоб их участки. Главная сфера её деятельности — продажа земли и недвижимости. Как сообщает Life, она принадлежит кипрской компании MD Time Holding Limited, директор которой — известный на международном рынке недвижимости израильтянин Лайад Барзилай. Однако в 2015 г. компания стала распродавать эти участки, при этом конечные покупатели журналистам неизвестны. В Life сообщают, что к местным жителям приходят предлагают представители компании «Меркурий 2000», которая оказывает посреднические услуги при купле-продаже недвижимости и действует в интересах застройщика «Вертол-Девелопмент». Данная компания была основана в 2004 г., одним из ее учредителей, по данным Life, является сын бывшего генерального директора завода «Роствертол» Юрий Слюсарь. В компании уже реализован проект ЖК «Тихий Дон», который возведен неподалеку, а также ЖК «Дом на Соколова». Как сообщает Life, в 2013 г. ростовская прокуратура потребовала в суде аннулировать три договора с участием «Вертол-Девелопмент» о перепродаже земельного участка в Говнярке, который был незаконно переведён из муниципальной земли в коммерческую, после чего перепродан по заниженной стоимости. Тогда бюджет города недополучил 270 млн руб, а на этом месте был построен ЖК «Тихий Дон», сообщает издание.

Московская фирма «Мегаполис» за время существования пережила более десятка арбитражных исков, в основном земельных, сообщает издание Life. В частности, компания договорилась с хозяевами о покупке дома в Краснофлотском переулке, однако департамент имущественно-земельных отношений администрации Ростова сначала отказался передавать землю частникам, в итоге на сторону компании встал суд. Из материалов дел журналистам Life стало ясно, что данный район стал интересен «Мегаполису» еще 10 лет назад: тогда фирма начала выкупать у семей их дома и участки.

Напомним, вчера около 12:52 в доме по адресу ул. Нижегородской, 33 произошло возгорание. В результате площадь пожара превысила 10 тыс кв м, было эвакуировано 560 человек. В 18:53 была объявлена локализация. Все пострадавшие получат единовременную материальную помощь в размере 20 тыс руб, полностью утратившие имущество — 100 тыс руб, получившие тяжкий вред здоровью — 400 тыс руб

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Rrnews.ru

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика