Рейтинг@Mail.ru

Транспорт Ростова: на бумаге и в реальности

21.08.2017

Постоянные пользователи ростовского транспорта знают: на ряде маршрутов его работа «на бумаге» и «по факту» — две большие разницы, как говорят в Одессе. Маршруты могут работать по другим схемам, не работать в какие-то часы или дни, останавливаться в других местах и так далее.

1. К примеру, есть в Ростове-на-Дону маршрут 73-МТ «мкр. Левенцовский — ТЦ Мегамаг». В таком виде он отражен в официальном списке:  им предлагает пользоваться сам глава администрации: . Вот только его пассажиры знают, что на трафаретах микроавтобусов написано «Левенцовка — ГПЗ-10», а водители картинно удивляются, когда пассажиры спрашивают про ТЦ «МегаМаг». Ну вот не ездят туда и всё, не хочется им, ведь желание водителя сильнее, чем официальные схемы и советы главы администрации. В администрации также удивятся жалобам, попросят дату и номер микроавтобуса. Разумеется, если все 6 машин больше года самовольно сокращают маршрут — это совершеннейше единичный случай. Но постоянные пассажиры знают: маршрут работает не так, как на бумаге, потому что желание водителя сильнее.

Кстати, маршрут этот идет из мкр. Левенцовский на ГПЗ-10 вовсе не по прямой, а через ул.Еременко, ул.Зорге и пр.Коммунистический. Сделано это, как мы считаем, для того, чтобы отбирать устоявшихся пассажиров у маршрутов 94 и 96 на самом «вкусном» куске. Эту теорию подтверждает то, что микроавтобусы 73-МТ зачастую ждут их на каждой остановке. Гениальное планирование маршрутной сети!

2. В списке остановок маршрутов 3, 3а, 7 и 80 есть и Главный ЖД Вокзал, и Пригородный ЖД Вокзал. Но настоящие ростовчане (и гости города) обязаны знать, что первые два остановятся только на Главном, а остальные — только на Пригородном. Все это делается потому, что они потеряют на остановке очень много времени и не смогут потом по 5 минут отстаиваться на Буденновском. Разумеется, это всё тоже единичные случаи, с 2008 года. Но постоянные пассажиры знают: маршрут работает не так, как на бумаге, потому что желание водителя сильнее.

3. Те же маршруты 3, 3а стоят на остановке «Вокзал Сельмаш» в рядочек по 2-3 машины, каждый автобус может терять до 10-15 минут. При этом данная остановка — промежуточная. То, что пассажиры платят за то, чтобы ехать, а не стоять, здесь никого не волнует: маршрут работает не так, как на бумаге, потому что желание водителя в Ростове сильнее. Но в департаменте транспорта с удовольствием запишут вашу жалобу, ведь это тоже наверняка единичный случай.

4. Маршруты 5, 42, 42А, соединяющие Сельмаш, проспект Ленина и центр города (а последние два — еще и Уют и район Туполева) практически не работают в выходные, а теперь уже и в будни. На эти три маршрута выпуск может быть 1-2 машины, которые поедут в автопарк после 14 часов. Общий интервал даже до этого времени — больше часа. Маршруты (ради того, чтобы система была оптимальной!) работают по кольцу с 35, 35А и 58 маршрутами, которые ходят как часы. Но ничего сделать с этой ситуацией нельзя, и вообще скоро (через год) новый конкурс на маршруты, а пока у департамента транспорта есть надежда и очень сильная вера что очень скоро маршруты заработают нормально, просто надо дать последний шанс перевозчику. Ведь ничего страшного, что такая ситуация уже 11 лет — еще чуть-чуть, и все будет хорошо. Надо просто подождать и ни в коем случае не передавать маршруты в другое предприятие.

5. Время работы может сильно отличаться и на других маршрутах. Здесь, скажем честно, повезло только Западному жилому массиву: туда на транспорте можно уехать почти до полуночи. В других районах комендантский транспортный час начинается уже с 19:30, хотя официальные данные говорят о работе до 23 часов. Исключением не стала даже главная улица города — Большая Садовая. Здесь автобус редкий гость уже после 21:30. Разумеется, это тоже все единичные случаи. Но постоянные пассажиры знают: маршруты работают не так, как на бумаге, потому что желание водителя сильнее.

6. Маршрутные такси, как правило старые и ржавые, согласно опубликованному документу планирования, никуда не денутся как минимум до Чемпионата мира по футболу-2018. Но есть все основания полагать, что и после — до июля 2020 г. Закон 220-ФЗ о перевозках позволяет это сделать, переквалифицировав «маршрутки» в автобусы малой и средней вместимости с остановками по требованию везде, где это не запрещено ПДД. Но это, конечно, будут уже совсем-совсем не «маршрутки». Так что еще три года нужно будет их потерпеть, а уж там точно наступит в Ростове-на-Дону светлое транспортное будущее.

Однако сказать о том, что движение городского транспорта Ростова никто не контролирует, нельзя. Ведь официальный сайт администрации нам сообщает, что благодаря системе PIKAS осуществляется «мониторинг работы городского пассажирского транспорта и контроль за соблюдением установленных маршрутов и расписаний движения, поддержание связи с водителями транспортных средств в целях обеспечения соблюдения расписания движения и безопасности пассажиров и транспортных средств». Более того, в системе хранятся данные о том, как определенный автобус или микроавтобус ездил в указанную дату и часы. Однако этого всего совершенно недостаточно, чтобы решить вышеуказанные проблемы — поэтому пассажирам нужно обязательно звонить (если получится дозвониться) на горячую линию департамента транспорта и сообщать об этих недочетах. Автоматическая система, судя по всему, в борьбе с ними бессильна.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Ростовский Городской Транспорт

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика