Рейтинг@Mail.ru

В Красном Сулине потребители жалуются на качество мяса и рыбы на городских прилавках

10.08.2017

Ветинспекторы напоминают, что товары обязательно должны проходить санитарно-ветеринарную проверку 

За продукты животноводства, купленные на рынке покупатели могут не беспокоиться, утверждает администрация. Там работают ветеринарно-санитарные врачи, которые проверяют каждую новую партию мяса, птицы, молочных продуктов. Так, поступившее в продажу мясо сначала отдают в лабораторию и только потом оно идёт на прилавки. Однако на санинспектора надейся, да сам не плошай, считают покупатели.

Напомним, основные правила: покупать на стихийных все продукты животноводства нельзя, они обязательно должны проходить санитарно-ветеринарную проверку. Фарш не может стоить дешевле мяса, он ведь изготавливается из мяса плюс затраты на переработку.

Легальный рынок, бесспорно, обеспечивает защиту от инфекций и всякого рода заражений продуктов он гарантирует, в отличие от мест стихийной торговли. Там может продаваться и мясо от больной коровы, а в молоко могут добавить соды, пенициллина или ещё чего пострашнее, чтобы не скисало, тогда как на рынке молочная продукция каждые три часа проверяется ветинспектором. Рыба в городе ни в коем случае не может продаваться на открытом воздухе, только в холодильных установках!
Если в сроки не продали, то товар должен отправиться на переработку — таковы санитарные нормы.
— Действительно, срок реализации мяса в крытых рынках — 72 часа. При нормальных условиях забоя и хранения мясо за это время не испортится. Парным его продавать вредно. На созревание мяса требуется один-два дня, остыть и уже охлаждённым поступить в продажу. На рынке, если не распродали за день, его убирают в холодильник, но не замораживают, а охлаждают до температуры +1-2 градуса.

— Не нужно воспринимать этот срок буквально, — говорит продавец мясного отдела. — Да, мясо можно реализовывать в течение трёх дней, но ведь это не значит, что всё разом выкладывается, оно хранится в холодильнике, а не плавится на прилавке. Если же остаётся, пытаемся в тот же день распродать перед закрытием рынка по сниженным ценам. Нам самим не выгодно торговать полежавшим мясом. Из-за того, что оно темнеет, покупатель начинает сомневаться в его качестве.

— Здесь главное осмотреть кусок со всех сторон, понюхать, чтобы мясо не отдавало затхлым, а то бывает, что так его «освежить» пытаются, — делится опытом красносулинец Михаил Иванович. — Хорошее мясо — плотное, блестящее, если надавить, вмятин не остаётся. Лучше, покупайте мясо куском килограммов в пять-шесть. Такая порция медленнее нагревается на прилавке, и сразу видно, что это не обрезки со вчерашней туши. Смотрите, что продавец кладёт в пакет. Кроме того, никогда не покупайте фарш на рынке — ведь неясно, из чего он сделан и в каких условиях.

— Уже несколько раз попадалась свинина с запахом, — жалуется пенсионерка Мария Александровна. — У меня обоняние плохое, а дети замечают, и заставляют выкидывать, теперь сами мясо покупают. Вот и остаётся надеяться только на себя. С особым вниманием и даже придирчивостью относиться к выбору мяса и других продуктов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Деловое сообщество

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика