Город, Ключевые темы, Компании, Лента

И спи спокойно: как проверить контрагента

Печать Печать

Коммерческий директор компании «КоммерсантЪ Картотека» Павел Филенков рассказывает о том, как обеспечить чистоту сделки.

На заметку: KARTOTEKA.RU — информационно-аналитический ресурс, собирающий и обрабатывающий открытые данные о деятельности юридических и физических лиц в простой и понятной форме.

Использование механизмов проверки контрагентов особенно важно в таких бизнес-отношениях, которые подразумевают наличие у контрагента финансовых обязательств в течение какого-либо времени. Примером таких отношений являются любые формы постоплаты, кредиты, лизинг и т.п.

Недобросовестный контрагент, уклоняясь от исполнения своих обязательств, может нанести существенный материальный урон другой стороне. Для минимизации подобных рисков процедура проверки контрагентов является абсолютно необходимым этапом, предшествующим заключению соответствующего договора. Для кредитных же организаций (банков) проверка контрагентов является не просто необходимым компонентом работы, но и предписывается напрямую Центробанком. Современные формы проверки позволяют делать заключение не просто на основании финансовых показателей и кредитной истории, но и учитывать вовлеченность в функционирование контрагента юридических или физических лиц, имевших сомнительный «опыт» в прошлом.

«Наши сервисы помогают получить широкий спектр информации о контрагенте и выяснить его связи, получить отчет о его финансовом состоянии, а также решить иные самые разнообразные задачи: от экономической безопасности и конкурентных исследований, до бизнес-аналитики и «цифровой» журналистики, а также вопросы подбора и управления кадрами», — говорит Павел Филенков.

Для того чтобы получить качественную и комплексную оценку деятельности контрагента или же конкурента следует воспользоваться такой услугой, как «Поиск». Сервис предоставляет возможность полнотекстового и сквозного интеллектуального поиска, распознавая любой запрос или их комбинацию.

С помощью фильтров можно уточнить содержание запросов и проверить любого контрагента по актуальной и исторической информации, представленной из более 50 источников о юридических и физических лицах: ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Росстат, Высшего Арбитражного Суда, Вестника государственной регистрации, газеты «Коммерсантъ» (банкротство), ФИПС и т.д.

При работе с карточками компаний в первую очередь стоит обращать внимание на «Существенные факты», которые предлагают вашему вниманию информацию, связанную с деятельностью юридических и физических лиц, влияющую на финансовые риски. Все данные аккумулируются в отдельном блоке на карточке контрагента:

  • Информация о ЮЛ и ФЛ;
  • Сообщения о ликвидации, реорганизации и т.п.;
  • Сведения об отмене доверенностей;
  • Сообщения о банкротстве;
  • Арбитражная практика;
  • Информация о патентах;
  • Финансовые показатели;
  • Исполнительные производства;
  • Залоги движимого имущества;
  • Поиск и проверка недействительных паспортов.

Данные обновляются ежедневно. Для проведения комплексного анализа вы всегда сможете добавить в избранное самые актуальные организации и мониторить статистику их изменений.

Цветная диаграмма, визуализирующая те или иные факты, предназначена для того, чтобы вы грамотно акцентировали внимание на данные первостепенной важности, необходимые при оценке контрагента или конкурента. В скобках указано количество найденных записей в отношении конкретных организаций. Чтобы узнать более подробную информацию, достаточно выбрать интересующий раздел.

Стоит обратить внимание и на сервис «Визуализация юридических связей». Он наглядно описывает взаимоотношения между субъектами экономической деятельности, а также позволяет управлять раскрываемыми объектами визуализации:

  • данные реестра (руководители, учредители и учреждённые компании, правопредшественники и правопреемники);
  • существенные факты (госконтракты, тендеры, госзакупки, залоги и арбитражная практика).

«Проверка аффилированности» поможет выявить взаимоотношения между интересующими вас юридическими и физическими лицами всего в несколько кликов. Для осуществления поиска необходимо выбрать два субъекта и запустить проверку связей. Сервис проводит анализ взаимоотношений между субъектами на глубине до 5 уровня.

При проведение комплексного исследования следует воспользоваться сервисом «Комплексная оценка финансового состояния организации». Предназначена она для анализа рентабельности бизнеса, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Расчет комплексной оценки (индекса должной осмотрительности) производится по методике ИНЭК-Аналитик на основании бухгалтерской отчетности из Росстата.

Комплексная оценка позволяет определить статус предприятия на предмет его благонадёжности. Индекс может принимать значения от 0 до 25. Чем меньше значение, тем больше риск взаимодействия с такой компанией. В формировании индекса используются параметры: эффективность бизнеса, рискованность бизнеса, долгосрочные и краткосрочные перспективы платежеспособности, качество управления бизнесом.

 

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото: nalog.ru

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com