Рейтинг@Mail.ru

Журналисты портала RostovGazeta могут быть причастны к вымогательству денег у ростовских предпринимателей

28.07.2017

Представители издания угрожали ростовским бизнесменам публикацией компромата в случае отказа от заключения рекламного контракта. Застройщик «ЮгСтройИнвест» уже обратился в полицию.

Журналисты портала RostovGazeta оказались в центре очередного скандала – представители интернет-сайта могут быть причастны к вымогательству денег у ростовских предпринимателей. Об этом Деловому сообществу рассказал представитель крупной региональной компании, связанной с банковским сектором.

По словам собеседника Делового сообщества, в PR-департамент компании обратился представитель издания RostovGazeta с предложением заключить контракт на комплексное рекламное продвижение (текстовая реклама и баннерная реклама) на сумму не менее 200 000 рублей ежемесячно. «Разумеется, мы отказались от предложения, так как стоимость контракта неадекватна для издания такого уровня. После этого журналисты начали нам угрожать публикацией компромата, а также разместили ряд негативных статей, данные которых являются клеветой и абсолютно не соответствуют действительности. За удаление материала представитель издания потребовал еще большую сумму. На этом наше общение закончилось», — рассказывает источник.

Вчера RostovGazeta сообщила о том, что на дом их главного редактора напали неизвестные – разбили окна, повредили недорогой автомобиль. Официального подтверждения тому, что главред обратился в полицию нет, зато есть широкое обсуждение новости в социальных сетях среди журналистского сообщества.

Например, главный редактор «Делового квартала» Елена Романова косвенно подтвердила информацию о вымогательстве со стороны журналистов. Совпадает даже порядок сумм, которые требовали представители медиа.

Достаточно колкие комментарии оставили другие представители изданий – Мария Чухутова и  Виктория Некрасова.

Интересно отметить, что в настоящее время издание RostovGazeta пытается активно продвигать серию негативных материалов о крупном застройщике «ЮгСтройИнвест» — компания возводит микрорайон «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону. Мы внимательно изучили фактуру, изложенную журналистами в материале, и не нашли подтверждения ни одному представленному заявлению. Кроме того, аналогичные материалы не публиковались ни в одном другом издании. Логично предположить, что такое количество негатива связано именно с желанием договориться о заключении рекламного контракта с застройщиком. На момент публикации материала журналисты Делового сообщества не нашли на сайте RostovGazeta ни одного рекламного баннера или материала.

В офисе «ЮСИ» от комментариев отказались, однако источник в региональном ГУВД сообщил о том, что застройщик «Красного Аксая» сегодня обратился в полицию с просьбой провести проверку в отношении редактора и издания RostovGazeta по факту публикации трех статей, содержащих клевету и порочащих деловую репутацию компании.

Интересно отметить, что в заявлении «ЮСИ», направленном в полицию (есть в распоряжении редакции ДС), говорится о том, что RostovGazeta предлагала удаление негативных материалов за 150 000 рублей в месяц – именно в такую сумму главный редактор Сергей Рудковский оценил «взаимодействие во избежание подобного рода негатива».

«На мой взгляд, очевидно, что журналисты нарушили уже не только этические нормы, но и закон. Уверен, что правоохранительные органы дадут справедливую оценку действиям редакции. Да, действительно региональные СМИ находятся в очень сложных экономических условиях – но решить проблему поможет только системная работа над продуктом, а не попытки провести финансовое оздоровление медиа преступным путём. И в данном случае хочу пожелать компании «ЮСИ» не реагировать на провокации, а отстаивать свою деловую репутацию и честное имя», — считает директор Делового сообщества Денис Штанько.

Интересно отметить, что вымогательство журналистов регулярно попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, в Удмуртии журналисты вымогали деньги у концерна «Калашников», а в Саратове – у энергетического холдинга «Русгидро». Истории закончились уголовными делами и реальными сроками в колониях строгого режима по статье «Вымогательство».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика