Рейтинг@Mail.ru

Все, что вы хотели знать о введении безналичной системы в транспорте Ростова: оплата банковскими картами, валидаторы без чека, подсчет пассажиропотока

16.06.2017

Заместитель гендиректора АРПС (компании, которая занимается развитием «безнала») рассказал об изменениях, которые ждут ростовчан

В апреле в Ростове произошла смена оператора безналичной системы оплаты проезда: вместо МБУ «Центр ИТС» развитием проекта теперь занимается ООО «Агентство развития платежных систем» (АПРС), ранее выигравшее муниципальный конкурс. «Ростовский Городской Транспорт» поговорил с заместителем директора АРПС Алексеем Торицыным о планах и перспективах работы, а также об изменениях, которые ждут пассажиров – словом, мы узнали все, что вы хотели узнать о «безнале», но не знали, где спросить.

—  Алексей, расскажите о новых валидаторах и том, когда они будут установлены.

— Это валидаторы ШТРИХ Т2М-LS. Они будут без чековой ленты, более функциональные, чем те, что установлены в подвижном составе сейчас. Валидаторы будут содержать стандартный ридер, банковский ридер, поддерживающийся системами Visa и Master Card, модуль NFC, для оплаты с мобильного телефона или смарт-устройств, а также считыватель QR-кодов. В настоящее время их пробная партия уже завезена в Ростов. Первоначальная обкатка  всех режимов работы будет проходить в июне-июле на трамваях. В ее рамках мы проверим, что новый ридер будет поддерживать все действующие карты, в том числе карты школьников и пенсионеров, также будет тестироваться работа банковских карт. Мы проверим, насколько корректно наши устройства будут получать черные и белые списки банковской системы. При этом сама система будет регистрировать только сам факт транзакции, оставаясь полностью прозрачной для банков. Сейчас мы ведём переговоры с двумя крупными федеральными и одним местным банками. После обкатки на трамваях новые валидаторы будут установлены на весь подвижной состав.

—  При этом турникеты в транспорте не появятся?

В свое время мы отказались от установки турникетов, так как опыт других регионов показал, что это неэффективно (дорогое обслуживание, проблемы при входе).

— После соглашения с банками и установки валидаторов сразу можно будет оплачивать картой этого банка проезд?

— Оплачивать можно будет картой любого банка, как кредитной, так и дебетовой, главное чтобы на ней был положительный баланс, и чтобы она была участником одной из систем: «Мир», Visa или Master Card. Опорный банк – это не тот, чьи карты будут приниматься, а тот, кто будет обеспечивать единый интерфейс со всеми остальными банками. После прикладывания к ридеру на основании загруженных списков валидатор «поймет», заблокирована ли она, и в случае успеха будет снята оплата за проезд.

—  Ранее планировалось ввести к началу лета 200 точек пополнения транспортных карт. С чем связана задержка?

— С техническими и экономическими моментами. В первую очередь хочется выразить благодарность нашему партнёру, КБ «Центр-Инвест», который поддержал нас с сетью пополнения и дал нам низкую комиссию. Сейчас мы ведём переговоры с «Почтой России», планировалось подписание соглашения с ними в мае. Однако с учётом того, что мы должны вложиться в модернизацию их рабочих мест и программного обеспечения, текущее предложение почты накладно для нас. Дело в том, что все партнеры работают с нами по комиссии со стоимости поездки, то есть с 19 руб в автобусах и 17 руб на электротранспорте. В постановлении, которое принималось городом, есть единый тариф – 19 руб, включающий услуги оператора по эксплуатации системы (85 коп). Его обосновывал предыдущий оператор системы, МБУ «Центр ИТС». Тогда, к сожалению, не был учтён факт развития системы, но в тоже время мы не можем переложить комиссию банка на плечи пассажиров. Для развития мы привлекаем наших партнёров, а самая низкая комиссия, которую они на текущий момент предлагают, это  1% (то есть 19 копеек), а есть предложение и о 3-7%, сумма которой будет больше 85 копеек. Мы надеемся, что этот вопрос будет решаться, для этого мы работаем в контакте с городской администрацией и правительством Ростовской области. В течение лета мы хотим дойти до конкретных соглашений с нашими партнёрами, договорившись с тремя наиболее крупными розничными партнерами в регионе, чтобы обеспечить пополнение и продажу карт.

— Будут ли у вас собственные терминалы, в том числе на остановках?

— Мы знаем, что было недовольство людей, после того, как город их демонтировал. Некоторые из них действительно были очень удобные, однако с точки зрения безопасности не всегда удачен терминал, находящийся, к примеру, в подземном переходе. Сейчас люди могут пойти в банк и положить деньги на счёт в теплом и безопасном месте. Также здесь важно учитывать и экономику: расходы на их содержание выше, чем доходы, которые они приносят. Терминалы требуют постоянного технического обслуживания, а также инкассации. Возникают вопросы и по землеотводу, присоединению электроэнергии – все это превращает эксплуатацию терминала в убыточную часть. Опыт установки многофункциональных терминалов рядом с остановками в крупных городах только пошел, а Ростов был на этом пути намного раньше, чем даже Москва. Однако в столице установка терминалов ведется за средства города, а не инвестора, а такой проект пока не видится коммерчески окупаемым. В этом всегда есть дилемма: не только сделать хорошо, но и зарабатывать.

Но я уверен, что своя сеть терминалов пополнения появится. В данный момент мы прорабатываем решения по установке собственных терминалов пополнения и продажи карт в местах наиболее крупного людей: торговых центрах и магазинах. В таком случае вопросы возникают только с арендой и подведением питания. Сейчас есть жалобы по отдалённым районам, в частности, по Северному жилому массиву, а также по тому, что часть терминалов (например, в ЮФУ и ДГТУ) находятся на закрытых территориях. Совместно с нашим партнером, КБ «Центр-Инвест», мы договорились, что эти терминалы будут вынесены в общедоступные точки. Всего в текущем году планируем увеличить количество точек до 200.

Также мы открыли офис на улице Социалистической, 37 – нам было принципиально важно, чтобы помещение находилось на первом этаже, так как наша основная аудитория – пенсионеры и школьники. В офис предыдущего оператора системы, МБУ «Центр ИТС», людям зачастую было тяжело подниматься на второй этаж.

— Сейчас можно купить карты старого образца?

— Да, они есть в наличии. Однако здесь уже вопрос целесообразности: карта сейчас непривлекательна для обычного горожанина из-за отсутствия дифференцированного тарифа. Поэтому в основном сейчас системой пользуются городские льготники – школьники и пенсионеры по старости, не имеющие других льгот. Мы надеемся, что в ближайшее время дифференцированный тариф всё же будет введён, что повысит привлекательность для обычных пассажиров. Разница по оплате наличным и безналичным способом будет достигать нескольких рублей.

—  Раньше, в 2014-2016 г., администрация Ростова дотировала 1 рубль перевозчикам за проезд пассажиров по транспортным картам. Как это будет реализовано сейчас?

— Дифференцированный тариф теперь будет заложен в Постановлении.

—  Ранее говорилось, что из-за регионального Постановления по тарифам в Ростовской области нельзя сделать разницу в способах оплаты, как будет решаться этот вопрос сейчас?

— Мы работаем по этому вопросу в тесном контакте с городской администрацией и правительством Ростовской области и видим поддержку в     вопросе введения дифференцированного тарифа.

—  В администрации рассказали, что «безнал» в Ростове не будет «тотальным», как это сделано в Москве, где даже для разовой поездки пассажир покупает карту у водителя. То есть стимуляция к пользованию системой будет только с помощью дифференцированного тарифа, это действительно так?

— На первом этапе «безнал» не будет «тотальным», будет проводиться прием наличных средств на борту, и обе формы оплаты будут существовать вместе. Сейчас обсуждается вопрос стимуляции перевозчиков к безналичной оплате, но это прерогатива городской администрации.

— Какое решение есть по учету в системе федеральных и региональных льготников?

— Мы написали официальное обращение к губернатору и в администрацию Ростова, с просьбой организовать рабочую группу. Её заседание прошло на днях. По этому вопросу будет создана «дорожная карта».  Здесь есть чисто административный момент, связанный с выдачей карт. Эти вопросы будут синхронизированы с позициями министерства транспорта, министерства труда и соцзащиты и министерства финансов региона. В планах есть также и интеграция по оплате федеральных льготников, но в основном мы видим развитие карты сейчас больше именно внутри региона, чтобы реализовать безналичную оплату проезда в крупных городах Ростовской области. Также хотим организовать при помощи транспортной карты оплату других услуг: парковок, продажи билетов в кино или театр – чтобы она стала аналогичной по возможностям московской карте «Тройка» и питерскому «Подорожнику». Мы считаем, что наша карта имеет для этого весь потенциал.  Крупные перевозчики, которые пришли не на два дня, всегда будут искать компромисс, и я думаю, что если этот проект даст им дополнительные возможности, это будет для них интересно.

—  Как будет осуществляться возврат средств пассажиру в случае поломки автобуса, троллейбуса или трамвая? Сейчас фактически водитель отдает пассажирам наличные средства.

 

— Вопрос непростой. Мы проработаем его с перевозчиками, важно понять, как его решить корректно. Я думаю, что либо также будут выдаваться наличные, либо будет предложена подменная поездка, если человек не сильно торопится. Технически отменить транзакцию несложно, причем в автоматическом режиме — без повторного прикладывания карты.

— Куда следует обращаться людям, которые достигли пенсионного возраста, а также школьникам, чтобы получить социальную транспортную карту — к вам или в органы соцзащиты?

 

— Сейчас для восстановления и оформления социальных карт школьники или их законные представители должны обратиться в информационный центр ООО «АРПС» по адресу ул. Социалистическая, 37. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (для законных представителей – паспорт, для учащегося – свидетельство о рождении), и справку из общеобразовательного учреждения, подтверждающую право на получение карты.  В случае потери карты, заблокировать ее можно по телефону горячей линии +7 (963) 218-92-92. На основании заявления  сотрудники информационного центра ООО «АРПС» осуществят  перевод на новую карту остатка денежных средств.

Пенсионеры по вопросам восстановления и оформления карт должны обращаться в МУСЗН района проживания. В случае потери карты, предварительно заблокировав ее по телефону горячей линии 218-92-92, пенсионеры должны после обращения в МУСЗН с паспортом и полученными данными о номере утерянной карты также посетить информационный центр ООО «АРПС», где на основании заявления сотрудники осуществят перевод остатка денежных средств на новую.

Восстановление ранее утерянной карты обычной, нельготной транспортной карты возможно при наличии кассового чека на ее приобретение.  Заблокировать её также можно в  информационном центре ООО «АРПС» на  ул. Социалистическая, 37 (тел. 218-92-92), и оформить заявление на блокировку утерянной карты. При себе необходимо иметь паспорт и кассовый чек на приобретение утерянной карты. После этого Вам необходимо приобрести новую карту, на которую сотрудники ООО «АРПС» на основании Вашего заявления осуществят перевод остатка денежных средств с утерянной карты.

Мы подготовим для МУСЗН  «болванки» с картами нового образца, вся персонификация и нанесение информации будет и далее происходить в органах соцзащиты. А по школьникам мы собираемся упросить процедуру: будет открыт портал с online-формой, которую родители смогут заполнить и загрузить туда документы. Так как школьники чаще ломают и теряют карты,  по нашему мнению, формы должны быть доступны online.  Саму карту, по выбору можно будет получить либо в школе, либо у нас.

— В ОАО «АТП-3 Транссервис» рассказали, что есть задержки в возвращении «безнальных» денег на счета предприятий. Это действительно так?

— Мы находимся в постоянном контакте со всеми основными крупными перевозчиками Ростова, в том числе и с ОАО «АТП-3 Транссервис». Задержки были, это было связано с переходным периодом, при котором всегда есть вероятность неразберихи. Мы стали операторами системы в апреле, а в мае случился технический сбой, и ушло несколько дней, чтобы провести оплату.

 То есть это было разовая проблема?

— Да. Несмотря на то, что мы московская компания, все платежи по расчету с перевозчиками осуществляются на местном уровне. Платёжки по перевозчикам мы получаем ежедневно. Бывает, что мы задерживаем перечисление и уходим на следующий банковский день, но это не является существенной проблемой. Ситуация, о которой говорит ОАО «АТП-3 Транссервис», была разовой и могла случиться у каждого. Ошибки совершаются всеми, главное сделать выводы и ликвидировать их.

Сколько всего было выпущено карт и сколько осуществляется поездок?

Сейчас эмиссия карт – 180 тыс, из них активно 128 тыс карт, в основном пенсионеры по старости и школьники.  Ежедневно в системе совершается около 30 тыс транзакций.

В инвестиционном договоре написано, что срок реализации проекта составляет 12 лет. Что произойдет после этого? Система будет отдана в муниципальную собственность?

— Это решит город.

Что можно будет считать успешным запуском системы? К чему стремимся?

— Мы очень хотим, чтобы эта система, запущенная одной из первых в России, догнала по возможностям те, которые были запущены позже, а также, чтобы она соответствовала нынешним тенденциям, чтобы люди могли пополнять карты online. Важный момент – персонификация возможностей. Мы хотим, чтобы для граждан было доступно максимальное количество способов оплаты. Мы думаем в будущем внедрить гибридные системы оплаты (например, через NFC или с помощью привязки на смартфон, через QR-код или с помощью Smart Watch). Эти платежи должны быть понятны и прозрачны. Техническая возможность для этого есть уже сейчас, но подключение каждой функции будет зависеть от того, насколько она будет популярна среди пассажиров.

Нельзя забывать воспитательный момент. Я считаю, что есть персональная ответственность человека за происходящее вокруг него. У нас неоткуда, кроме налогов брать средства, а потом люди удивляются, что не строятся дороги или не ремонтируются дома. Процесс привыкания к картам в крупных городах шел непросто: люди перепрыгивали через турникеры, подделывали карты (в том числе, первые версии карт «Тройка» и «Подорожник»). Кроме того, система позволит объективно посчитать пассажиропоток. Сейчас в Ростове за год происходит, по статистике, 299 млн поездок, в тоже время по карте ездит 120 тыс человек, в основном школьники и пенсионеры. Остальные сейчас не учитываются. Такая система может быть арбитром, который поможет планировать маршрутную сеть. Даже если не все будут учитываться по «безналу», будет уже четкая понимаемая база, а не абстрактные величины.

Расскажите об опыте своей работы в других регионах.

Часть сотрудников нашего московского офиса принимала активное участие в реализации проектов «Тройка» и «Подорожник». У нас нет людей, далеких от транспорта. Мы понимали, на что идем и знали, какие сложности существуют в Ростове, что здесь не будет быстрой прибыли, в том числе из-за вопросов с нормативно-правовой базой. Часто приходится изучать документы вместе с чиновниками и совместно искать выходы. Проблема в том, что Москва и Санкт-Петербург – субъекты федерации, а Ростов нормативно зависим от областных постановлений. Да, что-то мы делаем с задержками, но действительно много времени уходит на решение организационных вопросов. Однако наш опыт и багаж знаний должен помочь нам это преодолеть.

Михаил Кругликов

 

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Михаил Кругликов

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика