Город, Ключевые темы, Кто, кого и где?, Лента

Разбор: почему не стоит верить сказкам про ментовские войны в Ростове-на-Дону?

Печать Печать

Редакция Делового сообщества внимательно изучила десятки фейковых видео про «разборки» сотрудников полиции и силовых ведомств в Ростове-на-Дону. Мы разобрались и авторитетно заявляем – ни слова правды в таких материалах нет.

Наверное, каждый ростовчанин слышал о воображаемых «ментовских войнах» в ростовской полиции – эти видео активно продвигаются на видеохостинге Youtube. Мы решили сами проанализировать каждый ролик и выявили не менее четырех фактов, почему не стоит верить в достоверность всей этой информации. Редакция Делового сообщества благодарит авторов Youtube-канала «Закон и порядок Ростов» за помощь в подготовке материала – сам видеоролик с «разбором полётов» вы можете посмотреть в конце данной статьи.

Факт №1: очень много фактических ошибок, авторы видео совсем не знают биографии упоминаемых персон

Так, например, в видеоролике подробно рассказывают о главном управлении МВД России по ЮФО, в котором трудится Михаил Карасов – «подельник» Анатолия Азарова. Звучит красиво, тревожная музыка на фоне добавляет пафоса, однако никакого «главного управления по ЮФО» не существует – Путин сократил это ведомство еще в 2014 году в рамках оптимизации. Занимательно? Более того, в МВД вообще нет сотрудников по фамилии Карасов – ни одного!

Конечно, это не единственная фактическая ошибка авторов скандального ролика – они пошли дальше и записали в хранители «ментовского общака» главного шаурмена Ростова Якова Тышлангова (он владеет рынком ЦГБ) – в видео рассказывают сказку про то, что чуть ли не весь бизнес Тышлангова находится под чутким руководством Николая Гермашева. Вот только свою империю Яков Карпович построил примерно за двадцать лет до того, как Гермашев поступил на службу. И уж точно Тышлангов не нуждается в подработке в качестве кассира при «общаке».

Факт №2: путаница в масштабах – федеральный бизнес все-таки отличается от бизнеса регионального

Не менее забавным видится заявление авторов видеоролика о том, что сотрудники МВД Азаров и Гермашев «крышуют» известную сеть ресторанов «Осака». Бизнес действительно интересный, вот только «Осака» — это федеральный бизнес, представительства которого существуют далеко не только в Ростове-на-Дону. Например, как минимум три японских «Осаки» успешно работают в Питере. Получается, что ростовские высокопоставленные полицейские регулярно летают в Санкт-Петербург, чтобы проконтролировать приход контрабандного риса и имбиря? Похоже на бред сумасшедшего.

Факт №3: уход от персональной ответственности всеми путями, а также абсолютное отсутствие фактуры

Большинство скандальных видеороликов размещены на видео-хостинге Youtube анонимными авторами, которые далеко не сразу смогли найти своего спойлера – т.е. человека, готового озвучивать фальшивые данные публично от своего имени. Вся проблема заключалась в статье уголовного кодекса России «Клевета», наказание по которой достаточно сурово и уж точно неминуемо для авторов таких материалов. Однако позже все-таки спойлер нашелся, им стал никому неизвестный Евгений Михайлов из города Таганрога, который разместил очередное видео, снабдив его огромным количеством дисклеймеров на тему того, что все заявления – всего лишь предположения, которые основываются на выводах автора и не подкреплены никакими реально существующими документами. Другими словами – это сказки таганрогского автора маргинального вида. Хотя справедливости ради отметим, что видео снято красиво и эффектно, правда для статьи «Клевета» УК РФ это не имеет никакого значения.

Факт №4: несмотря на эффектность видеороликов, монтаж получился очень неудачным – некоторые факты «забыли»

И забыли, разумеется, не случайно. Взять тот же рассказ Андрея Солдатенко, бывшего инспектора ДПС, которого (по его же собственным словам) страшно подставили – подкинув деньги в служебную машину и измазав руки. Солдатенко свои слова подкрепляет убедительным видео, на котором «видно всё» — да только сама запись, как выяснило Деловое сообщество, никакого отношения к делу не имеет. Зато в распоряжении редакции оказалось другое видео, где экс-полицейский Солдатенко не только берёт взятку, но и сам (громко и без стеснения) называет её сумму. И где же здесь подстава? Сам попросил – сам получил…

Другой бывший сотрудник ДПС Николай Супрунов вообще рассказал в скандальном видео о том, как сотрудники службы собственной безопасности зверски его избивали, подозревая в хищении табельного оружия. Однако, сам Супрунов проходить полиграф отказался, но зафиксировал несуществующие побои. Экс-полицейский с богатой фантазией не учел, что отделения полиции (ОРЧ – не исключение) оборудованы камерами видеонаблюдения, которые и подтвердили, что никто Супрунова и пальцем не трогал.

Супрунов был госпитализирован, однако вместо лечения в госпитале МВД – постоянно отлучался и возвращался в больницу под шофе. Об этом рассказала медсестра упомянутой клиники, по ее словам, никаких побоев у Супрунова не было, а лечение проходило лишь на бумаге.

Факт №5: нищие журналисты раскручивают заказной материал за деньги, хоть и небольшие

Деловое сообщество не располагает достоверными сведениями о том, кому и зачем необходимо давать ход этим фальшивым видеозаписям. Очевидно другое, без участия журналистского сообщества Ростова-на-Дону никто бы и не увидел эти ролики. Однако, к сожалению, экономика такова, что на любом рынке выживает сильнейший, а остальным приходится побираться, с миру по нитке.

Именно так и поступило ростовское издание 1rnd под руководством известной, но уже пожилой рыжей бестии Елены Доровских. Взяла ли Лена за это деньги? Сложный вопрос, к которому можно подойти с другой стороны и увидеть логичный ответ: сайт 1rnd позиционирует себя как «городской портал» с относительно добрыми новостями, благотворительными проектами и общей социальной направленностью. Мягкие и пушистые ребята, как в их формат работы попала статья с громким заголовком «ментовские войны»? Это также странно, как если включить радио «Шансон» и услышать песню группы «Грибы» про таящий лёд. Однако, кушать хочется всем – Доровских не исключение. Наверное, неправильно ее винить за это, но факты из ее «экслюзивных» материалов уж точно стоить делить надвое и относится скептически.

А теперь представляем Вам само видео, отражающее реальную картину дел в ростовской полиции. С уважением, редакция Делового сообщества.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото: The Insider

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com