Красный Сулин

Красносулинская детская библиотека присоединилась к международной акции

Печать Печать

Чтение о войне посвятили женщинам, участницам Великой Отечественной войны

«Война совсем не фейерверк, а просто, трудная работа», – писал поэт-фронтовик Михаил Кульчинский. И эту трудную работу выполняли не только мужчины – защитники Родины испокон веков, но и женщины. На минувшей неделе в детском отделении межпоселенческой центральной библиотеки провели международную акцию «Читаем детям о войне».
«Так уж случилось, что представления о войне связаны с мужчинами, с образом солдата-героя. Но в то же время неоценимый вклад в общую победу внесли и женщины», – делятся организаторы.
Более 800 тыс женщин сражалось на войне. 90 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Более 100 тыс награждены другими орденами и медалями.
В настоящее время всё меньше остается свидетелей Великой Отечественной войны. Только по книгам, фильмам и воспоминаниям фронтовиков подрастающее поколение может представить себе, какой ценой была завоевана победа.
До нас дошли дневниковые записи женщин, находящихся на фронте. Вот одна из них:
«Я навсегда запомнила свой первый бой, хотя действовала автоматически. Перевязала одного раненного, второго, третьего. Но тут услышала крик: «Танк! Танк!» и увидела бегущих солдат. Я мчалась через лес, спотыкаясь и падая, ушибаясь, но не чувствую боли. А потом надо мной смеялся весь батальон. Потому что оказалось, что убегала я не от фашистского, а от своего танка».
И таких трогательных записей великое множество, а каждая из них пропитана страхом, болью и детской наивностью. Совсем юные 18-летние девушки рвались на фронт, не желая мириться с ролью бессильной и слабой женщины. Не одну жизнь спасли отважные медсестры, порой на своих хрупких плечах вытаскивая израненные тела солдат с полей кровопролитных сражений.
«А я когда впервые увидела раненого – упала в обморок. А когда в первый раз поползла под пулями за бойцом, кричала так, что казалось, перекрывала грохот боя. А потом ничего, привыкла. Через 10 дней меня саму ранило. Так я и осколок вытащила сама себе и перевязалась».
Женщина на войне – это самое невероятное и не сочетаемое сочетание. Глядя на фотографии военных лет, становится жутко и возникает один единственный вопрос: как эти юные девочки могли выносить то, что не всегда удавалось осилить взрослым мужчинам?!

Максим Елисеев

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото: Яндекс.Картинки
comments powered by HyperComments

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com