Рейтинг@Mail.ru

Ремонт или деньги: поправки в закон об ОСАГО

15.05.2017

С 28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО. 

Теперь преимущественной формой возмещения ущерба при ДТП станет ремонт пострадавшей машины за счет страховщика.

Новые правила будут действовать только для новых договоров ОСАГО и в отношении автомобилей, зарегистрированных в Российской Федерации и принадлежащих гражданам РФ. Автовладелец сможет выбрать станцию технического обслуживания (СТО) из списка, опубликованного на сайте страховой организации, как на этапе заключения договора, так и после ДТП.

Законом установлены требования к организации ремонта, среди которых:

  • сроки проведения ремонта – не более 30 рабочих дней;
  • доступность СТО для потерпевшего – не более 50 км от места жительства потерпевшего или места ДТП;
  • обязательность сохранения гарантийных обязательств для автомобилей не старше двух лет (ремонт нового автомобиля должен проводиться на СТО официального дилера).

В отличие от денежной выплаты при восстановительном ремонте не будет учитываться износ деталей и агрегатов поврежденного транспортного средства, то есть автовладельцу не придется ничего доплачивать, и при ремонте будут использоваться только новые запчасти. Законом также установлены минимальные гарантийные сроки на выполненный ремонт – 6 месяцев на восстановительный ремонт и 12 месяцев на кузовные и лакокрасочные работы.

Ответственность за качество и сроки ремонта несет страховщик. То есть при выявлении недостатков проведенного ремонта автовладелец указывает их в акте приема-передачи при получении транспортного средства в СТО и обращается с заявлением к страховой компании.

В законе также установлены случаи, когда после аварии можно получить возмещение деньгами: это полная гибель транспортного средства или превышение стоимости ремонта над предельной страховой выплатой (400 тысяч рублей), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью или смерть потерпевшего в результате ДТП, а также наличие инвалидности у потерпевшего. Также деньги продолжат платить те страховщики, которые не смогут обеспечить качественный ремонт в соответствии с требованиями закона.

Банк России рассчитывает, что введение приоритета ремонта в ОСАГО будет способствовать повышению доступности этого вида страхования, и улучшит качество клиентского сервиса при урегулировании убытков.

При нарушении страховщиками закона об ОСАГО жители области могут направить письменное обращение в Банк России  через интернет-приемную Банка России http:/www.cbr.ru/Reception, по почтовому адресу 344022, г.Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 22а либо позвонить по телефону 263-93-83.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: tskk.ru

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика