Компании, Лента

Зараженная птичьим гриппом индейка «Евродона» обнаружена еще в нескольких регионах страны

Печать Печать

Мясо компании нашли в Татарстане, Удмуртии, Краснодарском крае

В Республике Татарстан обнаружено 792 т мяса индейки, которая заражена птичьим гриппом. Как рассказал начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров республики Алмаз Хисамутдинов, вирус обнаружили в продукции, которую реализует компания.

«Камрегионпродукт», поставщиком мяса является ростовский «Евродон». В настоящее время в Татарстане 326 т такой продукции, из них 314 т — в Челнах, 7 т — в Казани, остальная часть в 27 районах. По словам Алмаза Хисамутдинова, в настоящее время все поставленное от «Евродона» мясо опечатано, каждая партия будет проверяться в лаборатории Россельхознадзора. Зараженная продукция будет уничтожаться самими предпринимателями. По словам Алмаза Хисамутдинова, продукция «Евродона» была поставлена в Татарстан со всеми разрешительными, сопроводительными документами и лабораторным подтверждением.

«Запретить эту продукцию у ветеринарной службы не было никакого права. Сейчас ведется расследование, почему Ростовская область дала такие сопроводительные документы», — добавил он.

На зараженную индейку «Евродона» жалуются и представители властей республики Удмуртия. После лабораторных исследований продукции был поставлен предварительный диагноз «грипп птиц А подтип Н5», который позже подтвердился. В настоящее время 4,2 т продукции ООО «Евродон», которая попала в республику Удмуртия, изолировано. Позднее будет принято решение о ликвидации или возврате мяса по месту выхода.

Напомним, что ранее сотрудники Россельхознадзора также выявили на территории ООО «Краснодарский продуктовый дом» в Сочи продукцию «Евродона» инфицированную вирусом птичьего гриппа. По данным Россельхознадзора, инфицированную продукцию в Краснодарский край продали Торговый дом «Индолина» (Октябрьский район Ростовской области), «РКЗ – Тавр» (Ростов-на-Дону), «Элитгрупп» (Ростов-на-Дону) и «Краснодарский продуктовый дом». Позже эта продукция выбыла из предприятия в неизвестном направлении без ветеринарно-сопроводительных документов.

«Указанный факт свидетельствует о том, что инфицированная вирусом гриппа птиц птицеводческая продукция была реализована за пределы Ростовской области», — сообщили ранее в Россельхознадзоре.

Первоначально вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Ростовской области в конце декабря 2016 г. Тогда на «Евродоне» уничтожили 160 тыс голов индейки, убытки компании были оценены в 1 млрд руб. Тем не менее, в апреле на одном из предприятий «Евродона», как сообщает агентство ТАСС, вновь была обнаружена вспышка заболевания.

Вирус выявили в патологическом материале на участке подращивания №7 ООО «Евродон» и на территории птичников №3 и №6 ООО «Птицефабрика Маркинская» геном вируса «птичьего гриппа». По данным компании, были приняты меры по предотвращению возможного распространения болезни и провело эвтаназию птиц, убытки компании составили 16 млн руб.
Большинство штаммов заболевания неопасны для людей, однако некоторые могут вызвать тяжелые заболевания. Заместитель начальника управления ветеринарии по Ростовской области Виталий Носов отметил, что носителем вируса птичьего гриппа оказалась дикая сойка. Представитель «Евродона» в интервью «Ведомостям» рассказал, что рассматривает в качестве источника заражения птицы диверсию.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото: безгриппа.рф

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Цитата дня

"Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. "

Станислав Ежи Лец
Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com