Город, Ключевые темы, Лента

Жанна Орешкина: А нужны ли нам памятники?

Печать Печать

Город говорит — авторские колонки Делового сообщества, в которых горожане рассказывают о жизни в Ростове-на-Дону. Гостем редакции сегодня стала Жанна Орешкина, координатор проекта «Притяжение Ростова»

Что каждый из нас представляет, употребляя словосочетание «культурное наследие»? Литературные произведения, музыку, а может быть музейные экспонаты? Интересно, если провести опрос, на каком месте респонденты озвучат архитектурные сооружения… И озвучат ли вообще?

Мы гордимся наследием, оставленным нам Пушкиным и Лермонтовым, Чайковским и Рахманиновым, Шишкиным и Суриковым, Рязановым и Гайдаем, но мы практически не знаем имена архитекторов и выдающихся горожан, которые застроили наш город каких-то 100-150 лет назад.

Памятники Ленину, героям Великой Отечественной войны, казакам, прочим людям и событиям находятся в отличном состоянии. Хотя, по сути, это лишь символы, напоминающие нам о тех или иных вехах истории. Мы бережём эти символы эпохи, признаемся в любви к Родине, уничтожая при этом живую историческую архитектуру. Дома, которые видели революцию, пережили войну, сегодня стоят практически в руинах. Многие беды выпали на долю столетних кирпичных кладок… но в итоге их сломило безразличие со стороны государства и попустительство со стороны жильцов и владельцев.

Если меня попросят назвать один из жизненных трендов современной России, я скажу: «патриотизм». Пожалуй, патриотизм, в какой-то степени, даже является национальной идеей. Вопрос лишь в том, как его трактует каждый из нас. Не в теории – любовь к Отечеству, —  а в практической плоскости. Применительная практика своих теоретических убеждений – вот что важно, я считаю.

Архитектурный облик города — это прямая связь с историей. Здесь не нужно создавать символы, здесь все по-настоящему. Чем глубже эта связь через десятилетия посредством сохраненных зданий, исторического облика города, тем сильнее человек. Пройтись по брусчатке, посмотреть на идеально сохранившийся дом, где жил кто-то великий в начале прошлого века, почувствовать историю кожей — это то, что увеличивает масштаб личности.

Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, но осмелюсь предположить, что школьникам гораздо интересней изучать историю смотря на реальные примеры, вместо картинки в учебнике. А у взрослых горожан возникнет больше интереса к отреставрированным, а не заштукатуренным зданиям, которые не будут завешаны разномастными рекламными конструкциями и непонятными световыми решениями.

На прошлой неделе я принимала участие во встрече общественников с губернатором Ростовской области. В своем обращении к главе области я подняла вопрос домов-памятников, которых у нас порядка трех сот (здания, признанные объектами культурного  наследия регионального значения – прим.ред.).

На моей подборке фотографий красовались охраняемые государством здания: с частями перекрашенных фасадов, самостройными балконами, козырьками и лоджиями. На разномастные рекламные вывески я даже не пыталась акцентировать внимание – это слишком повсеместно… Вообще, это удивительно, что приходится говорить о несоблюдении закона, которое кричит само о себе на каждом углу (73-ФЗ – прим.ред.).

Я спала и видела как на этой встрече присутствующие высокие чиновники скажут: «Ах! Спасибо, спасибо, что показали! А можно нам весь список нарушений?! Все устранят! Пластиковые скворечники разберут, курятники снесут, а фасады сделают однотонными. Нет! Вообще счистим штукатурку до кирпича!». И тут я такая – хоп! и списочек ужаса подала. Но это был всего лишь сон…

В реальности, я не поняла, что на самом деле подумал губернатор и все присутствующие. В лучшем случае, посчитали, что мне делать нечего, наверное… Но я не теряю надежды и жду поручений губернатора в адрес профильных министров по результатам нашей встречи. Среди которых, — я надеюсь, — окажется поручение о приведении в порядок фасадов памятников архитектуры.

P.S. Очень хочу сказать спасибо своим коллегам по общественному движению, которые придают важность озвученному мной вопросу, гражданам, неравнодушным к архитектурному наследию, всем подписчикам «Притяжения Ростова» и, конечно, команде «Делового сообщества» за постоянную публикацию моего личного мнения!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки
16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Город говорит авторская колонка

Новости регионов

Цитата дня

"Кто может - делает, кто не может - учит. Кто не может учить тот управляет. "

Джордж Бернард Шоу

Цифра дня

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com