Рейтинг@Mail.ru

Скандал в ростовской «молодёжке»: выборы в Молодёжный парламент при Госдуме оказались нелегитимными

12.04.2017

Решение об избрании Николая Архипова было принято в отсутствие кворума

11 апреля победу на выборах представителя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области в Молодежном парламенте при Госдуме РФ одержал Николай Архипов, который прошел в новый созыв от Ростова. Однако, сами молодые политики не согласны с таким решением – по словам одного из представителей счетной комиссии, победитель был утвержден в отсутствие кворума голосования: из 95 представителей молодежного парламента опустили бюллетени в урну только 55 человек. При этом, согласно нормативам, необходимый кворум – 2\3 представителей или 63 человека.

Интересно, что председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов не обратил внимания на отсутствие кворума, назвав эти выборы демократичными.   «Полностью прозрачные ящики для избирательных бюллетеней, которые Избирательная комиссия предоставила во временное пользование, как раз свидетельствуют о демократичности этой процедуры, – подчеркнул глава донского избиркома в разговоре с корреспондентом Дон24».

Отметим, что в день голосования в конференц-зале ДГТУ каждый из пяти кандидатов выступил на публичных дебатах, представил свои программы членам Молодежного парламента, которые дали им оценку в ходе тайного голосования.

Победитель голосования Николай Архипов заявил, что теперь ему в первую очередь предстоит наладить более тесное взаимодействие между регионом и федеральным центром, по его словам существующего диалога недостаточно. «Что касается кворума – в начале заседания по итогам регистрации мы сообщили, что кворум 63 человека был, а значит выборы легитимны. Далее по нашему внутреннему регламенту для принятия решения достаточно голосов 50% имеющегося кворума. Соответственно, итоги голосования легитимны. Я озвучивал этот аргумент коллегам, но меня не слышат. Видимо, кого-то не устраивают итоги голосования», — рассказал Архипов.

Однако, собеседник Делового сообщества из счетной комиссии голосования эту информацию опровергает. По его словам, на момент открытия заседания в зале присутствовало 57 человек из 63 необходимых. «Эту цифру озвучил лично председатель молодёжного парламента в ЗС Олег Отроков», — утверждает источник.

Другой участник голосования Константин Васильцов не смог ответить на вопрос о наличии кворума. «На мой взгляд выборы проходили вполне демократично, стороннего влияния на волеизъявление мнения моих коллег по молодёжному парламенту я не наблюдал и не слышал. Разрыв в голосовании с моим визави составил всего 5 голосов. Мне по факту отсутствия кворума при принятии решения ничего не известно», — заявил Васильцов.

Председатель комитета по молодёжной политике ЗС РО Екатерина Стенякина в разговоре с корреспондентом издания Дон24 заявила, что молодёжь нужно учить проигрывать. «Молодежь надо учить демократии и учить их проигрывать, – прокомментировала итог выборов Екатерина Стенякина. – Потому что если мы будем создавать им тепличные условия, то никто не будет расти и самосовершенствоваться. Хорошо, что сегодня получился соревновательный процесс, в противном случае, выйдя из Молодежного парламента во взрослую жизнь, ребята могли бы столкнуться с жесткой конкуренцией, обжечься и быстро разочароваться».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: don24.ru

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика