Рейтинг@Mail.ru

Собеседник в ФСБ: Каждый год предотвращаются тысячи терактов, но невозможно защищать всех, везде и всегда

10.04.2017

Гость редакции Делового сообщества – подполковник Владислав В. Долгое время служил в подразделениях по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. Владислав сам позвонил в редакцию и предложил встретиться.

 — (Корр.) Почему вы связались именно с нами?

— (Владислав) А мне ваш сайт давно импонирует. Особенно забавный материал про Навального. Мне нравятся люди с мнением, отличным от других. 

— Почему в России происходят взрывы?

— Потому что война. Сейчас это «Исламское государствo» (запрещенная в России организация – прим.ред.) и компания в Сирии. Вчера пытались зажечь Дагестан, позавчера Чеченскую республику. Нас постоянно пробуют на зуб и будут пробовать. Просто кто-то инфантилен и не понимает, что кроме армии и флота у нас нет друзей. Нет и никогда не было ни при Путине, ни при Ельцине, ни при Рюриковичах. Это объективная реальность без предпосылок к изменениям.

— А какова цель террористов?

— А смотря кого иметь в виду. Дословный перевод слова террор — ужас. Соответственно, цель — заставить кого-то ужаснуться. Машу из соседнего подъезда или население Европы. Это зависит от степени повреждения мозга.

— Ну а если серьёзно?

— Я абсолютно серьёзен. Тема у нас не смешная. Термин «Т» до сих пор чётко не определён. Я бы сказал, пока существуют люди с комплексом неполноценности или манией величия ни одно государство не может обойтись без подразделений БТ (борьба с терроризмом — прим. ред.). 

— И всё-таки, цель взрывов и убийств мирного населения в политическом аспекте?

— Мирное население — это объект. Объекты меняются и зависят от Т-организаций и их текущей тактики: в начале века объекты — члены императорской фамилии и государственные деятели, затем — захват заложников, чуть позже — особо защищённые и охраняемые объекты (самолеты, аэропорты, вокзалы), теперь — штатские граждане, занятые своими житейскими делами.

Цель — ослабить государство-противника, подорвать его изнутри, нарушить связь между руководством страны и населением, дискредитировать власть и стравить людей по принципу все против всех.

— Очень похоже на какие-то штампы…

— А чего вы хотите, я же человек военный и не знаю слов любви (смеётся). Перевожу на нормальный. Взрыв муляжа в Ростове. Трагедия. На фоне взрыва в метро — система. Обеспокоенные мамаши (и правильно делают) вызывают полицию на детскую площадку. Обнаружили подозрительный предмет. Ребята выдвигаются. В спецснаряжении. Ясное дело — усиление. Не подтверждается, но в это время их снимают на телефон. Материал попадает в издание. Как оно к примеру… Дондэй с заголовком «Третий взрыв в Ростове» метровыми буквами, а внизу мелко-мелко «…не прогремел».

Находятся умные головы — есть категория людей, которые обожают подчеркнуть свою сопричастность к неким совершенно секретным знаниям — они рассказывают, что взрывы гремят по всей области, что власти бессильны обеспечить безопасность, но скрывают правду.

Люди начинают выходить на улицу — охраняют дома с охотничьими ружьями, начинают стрелять во всех кто с бородой… смешно? Я это видел и представляю, чем это заканчивается. Поэтому основная цель всех T-персонажей: вызвать панику у населения и госструктур. Представьте десятки тергрупп против обывателей. Если спецслужбы допустили это, реакция становится необратимой. 

— Но можно предпринимать особо масштабные меры безопасности?

— Что в Вашем понимании масштабные? Комендантский час и бетонные блоки? Существует понятие «насыщающее террористическое воздействие». Оно подразумевает действие множества Т-групп против штатского населения. Данная стратегия в случае успеха сводит к нулю любые меры безопасности. Невозможно защищать всех, везде и всегда. Сразу хочу успокоить. Данное системное Т-воздействие в современной России невозможно. Сбор информации и анализ, равно как и межведомственное взаимодействие сегодня на высочайшем уровне.

— Очень радужно как-то. А как же объяснить взрывы в метро и в Ростове?

— Основа современного «профессионального» Т-сообщества — мотивированные и базово подготовленные кадры. Есть у них некое подобие служб разведки, вербовки, профповышения, прикрытия, cнабжения и так далее. В случае подготовки системы актов либо масштабной акции справиться в одиночку не возможно.  Наличие в цепочке дополнительных фигурантов в разы повышает вероятность засветки системы. Всё сводится к своевременному получению нами информации по линии ФСБ, МВД, ГРУ и СВР и ещё ряда специализированных учреждений. В данном случае и агентурная работа (а это — основа), и иные способы получения информации не только развиты, но и постоянно совершенствуются. Исключение составляет взаимодействие с зарубежными партнёрами — многие увлеклись санкциями даже во вред себе, но это вопрос времени — они уже начинают задумываться. А вот так называемые Т-анонимы, бытовые террористы или душевно больные люди в понятие системы не укладываются. Этих можно выявлять с помощью так называемых профилактических мероприятий.

— Ну так выявляйте!

— Есть выявлять! Только кто-то постоянно пишет про засилье «ментов» и «фейсов» и что мы скатываемся в полицейское государство и ратует за сокращение душителей демократии. Знаете, как называется самая лучшая профилактическая система? Таки я вам скажу. Участковый она называется. Вы когда-нибудь видели своего участкового?

— Нет. А я при чём?

— Вы не причём. Никто не причём. Вы если заметите, что молодой человек тащит домой два огнетушителя, сильно удивитесь? Или покупает несколько килограмм стальных метиз позвоните куда-нибудь? 

— Стальных кого?

— Саморезов и гаек, например. А участковый заинтересуется, проверит и отреагирует. Это самая лучшая профилактика. У него в каждом ТСЖ, в каждом МКД, в каждом уличкоме есть свои информаторы. Только после того, как МВД сократили, а на участковых возложили кучу бумажных обязанностей, система практически перестала работать. По моему мнению, количество сотрудников службы участковых срочно необходимо увеличить втрое, проведя тотальную их пере- и просто подготовку по линии БТ. И к этому обязательно придут — хотелось бы раньше. 

— Владислав, а всё-таки как подбираются кадры для будущих Т-актов. Не в газетах же даются объявления.

— Случалось, что и в газетах, но давно. Способов появления любого враждебного элемента на территории противника всего два. Вербовка изнутри и заброска снаружи. Первое осуществлять сложнее. Для качественной подготовки агента его необходимо вовлечь в движение, вывезти, подготовить и снова забросить. Это тройной риск — дополнительный на стадии вербовки и вывоза плюс легендирование (он ведь не нелюдимый круглый сирота). Поэтому сегодня основной упор делается на второе направление — внедрение радикалов в ряды мигрантов, прибывающих в Россию. В первую очередь из бывших советских республик Средней Азии – больше из Таджикистана и Узбекистана, гораздо меньше из Казахстана.

— А как же наш северный Кавказ?

— Угроза максимально локализована. Здесь заслуга и федеральная, и местной власти, и руководства диаспор и духовенства. Поверьте, везде живут нормальные люди, вы что думаете чеченская или аварская мама не любит своего ребёнка или дагестанец-владелец ресторана в Москве заинтересован в теракте? Между прочим, для радикала его соплеменник, не присягнувший на верность джихаду, хуже неверного. Вы посмотрите, что делают эти у***ки с нормальными мусульманами в Сирии. Нет. Наша общая заслуга и в центре, и в республиках — фактическое взятие под контроль радикальной активности в наших мусульманских регионах.

— А драки кавказцев, а их вызывающее поведение?

— Вы представляете сколько драк в молодёжной среде регистрируется ежедневно на территории РФ. Конфликты у молодых людей возникают постоянно — возраст, гормоны, незнание жизненных ситуаций, опережающий рост организма и так далее. При этом драки между представителями разных национальностей — для СМИ обязательно проявление экстремизма. Обыватель всегда обратит внимание на армянский флаг в машине, но, как правило, не заметит майку «Россия для русских». А анекдоты про кавказцев, имитация акцента — «дукрятный», «кросаучег». Молодому парню, приехавшему, например, из Магаса, нелегко понять, что это у нас шутки такие. Они и ходят-то группами обычно не от смелости. К тому же, в среде молодых  любой национальности горячих и не слишком умных голов всегда хватает. Кстати сказать, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды — это излюбленный вариант борьбы с нами. Им пользуются все — от Карла XII до Госдепа. Но это уже другая история.

— Да, вернёмся к теме беседы. Почему всё-таки наши силовики пропускают теракты?

— Слышу скрытый подтекст в слове «наши». Всё у нас хуже, чем у «развитых стран». Хорошо, какие спецслужбы вы считаете эталоном? 

— Ну, Израиль считается, не было кстати подтекста.

— Так, Израиль. Вам домашнее задание. Сделайте таблицу удавшихся Т-актов по странам к примеру с 2010 года по 2016. Возьмите количество жертв с учётом населения стран. Поднимите статистику по США, Европе и выставьте спецслужбам оценки. Специально не даю вам никаких цифр. Пусть это будет независимое расследование, а то опять скажете, что фейсы вам липу подсунули (cмеётся).

— Ну хоть какие-нибудь дайте. Какая ведется работа спецслужбами по предотвращению терактов и сколько атак террористов предотвращается в РФ?

— Борьба идёт по многим направлениям. Пресечение каналов финансирования, отслеживание персонажей, потенциально способных на проведение терактов, пресечение маршрутов снабжения оружием и боеприпасами, постоянный поиск и нейтрализация вербовщиков — тоже очень важное направление. Есть картотеки «черных вдов» и вообще членов семей, база по связям и кругу общения. Отследить, сколько всего прямо и косвенно предотвращается терактов сложно — информация закрытая и разделённая. На коллегии ФСБ за текущий год озвучено, что в 2016 году мы предотвратили 45 преступлений террористической направленности и 16 терактов. Это если брать состав преступления. По моему личному мнению, если учитывать снятие элементов возможных акций (от изъятия боеприпасов до уборки потенциальных групп) — более двух тысяч. К примеру, операции по нейтрализации участников бандформирований проводятся каждую неделю. Это сотни нейтрализованных террористов. Если в процентах, то, как специалист, убеждён, 99 процентов террористических актов предотвращается.

— Всё-таки, почему не предотвратили теракт в Питере?

— Повторюсь, предотвращать крупные теракты, как это ни странно, нам проще. Во-первых, оперативка, мониторинг и аналитика у нас на высочайшем уровне. Профилактика — нет. Во-вторых, готовятся крупные акции долго, и эту работу пеленговать проще. А в нашем случае мы имеем дело с одиночкой и непрофессионалом. Выйти на след одиночек всегда сложно. Как говорил старина Мюллер, «тяжело понять логику непрофессионала». Хотя и это в большинстве случаев нам удается.

— А что могут сделать обычные штатские граждане, чтобы в толпе опознать террориста?

В толпе его опознать практически невозможно, вы ведь имеете в виду непосредственно момент перед акцией? Поведение таких людей совершенно разнится. Одни находятся в возбуждённом состоянии, другие — в подавленном, рассеянном. Если человека используют в тёмную (как курьера), а номер второй срабатывает его дистанционно, поведение вообще стандартно уравновешенное. Между прочим, смертник также снабжается контролером. Если исполнитель вдруг передумает умирать за зелёное знамя, то контролер должен его ликвидировать.

Террористы не идут на акт в национальной одежде. Их задача — раствориться в толпе и ничем не привлекать к себе внимание. Ну разве что одежда, не соответствующая размеру и погоде, мешковатая, когда взрывное устройство не закамуфлировано под ручную кладь.

Короче не советую развивать в себе паранойю и сканировать взглядом маршрутки и вагоны метро — вас самого скорее всего примут за опасного фрика. А вот подготовку засечь вполне возможно. Например, в адресе по соседству появляются посторонние люди. Они подчёркнуто спокойны и стараются не общаться с соседями. Несколько людей проживает в адресе, но продукты закупает лишь один из них. Он же выносит мусор. Женщины вообще не используют косметику. Люди ведут наблюдение с биноклями и телескопами, покупают или обнаруживают у себя радиостанции и иную спецтехнику, приобретая авто технику уделяют внимание ходовым качествам, абсолютно игнорируя стоимость и внешний вид, появляются в подвалах, на чердаках объектов, предлагают помочь в переносе или переправке груза за неадекватно большие деньги.

Беда современного человека в том, что он не живёт настоящим. Он погружён в самокопание, прошлые обиды и будущие перспективы. Отсюда абсолютное выпадение из реальности и тотальная не наблюдательность. Есть официальный сайт ФСБ. На нём вы найдёте страничку «рекомендации профессионалов». Там есть всё что я сказал и ещё в десять раз больше полезной информации.

— Где всё-таки вербуют будущих исполнителей. Это ведь не всегда фанатики?

Нет. Хватает разных. Есть вообще, как я уже сказал, те, кого используют в тёмную — предлагают подзаработать к примеру курьером. Есть люди, которые до последнего считают, что перевозят или переносят грузы «для бандитов». Их могут вербовать из числа мелких уголовников. Есть неоперабельные больные, которым уже нечего терять. Таким предлагается возможность улучшить будущее существование членов семьи. Кстати, им тоже не всегда раскрывают карты — просто придумывается разумное объяснение высокой оплаты. Но вышеперечисленные варианты не особо частые. Чаще вербовка в Т-организации идёт в социальных сетях. Множество людей доверчиво выкладывает в открытый доступ информацию личного характера, делятся мыслями. По этой информации и отбираются люди. Начинается обработка. Очень любят вербовщики мусульман-неофитов. Тех, кто ещё толком не понимает сути религии, но уже спешит поделиться со всеми, что он стал Мумином. А если поставит лайк на ссылке с восхвалением джихада или критикой ВС РФ, так это вообще гость дорогой. Если брать возрастную категорию, то попадается вербовщикам обычно молодёжь. Они бурно реагируют на любую несправедливость, например, грубость полицейских или коррупция власти. На этой почве очень легко «завязать беседу».

— Хорошо, как близким и родственникам можно определить, что член семьи становится на этот путь?

Резкое изменение поведения. Знаете, когда ребёнок посмотрел какой-нибудь новый фильм. Он его потряс. Ребёнку хочется походить на любимого героя. Он движется как герой, говорит как герой. Одним словом, воображает. Здесь тоже самое. Человек меняется. Зачастую кажется, что в лучшую сторону. У него появляются загадочные друзья, о которых он не рассказывает, но часто на них ссылается. Чувствуется сильное влияние, которое они оказывают на человека. Самое наглядное — смена религии или резкое повышение внешней религиозности (если человек и ранее считал себя мусульманином). Проявление крайней нетерпимости к тем, кто «неправильно верит» в Аллаха. Можно понаблюдать за поведением человека в момент просмотра новостных блоков. Человек эмоционально критикует борьбу с террористами и так далее.

—  А если всё-таки взять «непрофессионала», как он может собрать бомбу в одиночку?

— Вы хотите от меня пару рецептов? Не получится. Я вообще очень негативно отношусь к роликам, где люди пускают слюни, как они в детстве делали взрыв-пакеты и дымовухи. А фильм Брат-2 с пошаговой инструкцией изготовления самопала вообще бы серьёзно порезал. Знаете, я заканчивал Каменец-Подольское военно-инженерное училище. Один из последних советских выпусков. Нас учили изготавливать самые разнообразные взрывные устройства, как мы шутили — взрывать всё и всем. Так вот собственные конспекты мы сдавали в секретку и работать с ними могли лишь в аудитории, а затем снова сдавали. Всё делалось для того, чтобы сугубо специальные знания не попали к людям случайным. Сейчас же в интернете есть всё от «карбидницы» до CL-20. Современные реалии, ничего не попишешь. 

— Что пожелаете нашим читателям?

— Неба без дыма. И не поддаваться панике. Поверьте, наш покой охраняют люди, многие из которых не задумываясь отдадут жизнь за своих сограждан. Большинство предотвращенных трагедий просто остается за кадром. «Победы на невидимом фронте» сразу же засекречиваются. Давайте просто поверим друг в друга.

Примечание редакции. По закону мы обязаны Вам сообщить:

Согласно закону «О СМИ», «запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности (…), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена».

Сообщаем Вам, что деятельность ИГИЛ в Российской Федерации запрещена по решению Верховного суда.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика