Город, Город говорит, Ключевые темы, Лента

Жанна Орешкина: Добро пожаловать в г. Ларёк-на-Дону!

Печать Печать

Город говорит — авторские колонки Делового сообщества, в которых горожане рассказывают о жизни в Ростове-на-Дону. Гостем редакции сегодня стала Жанна Орешкина, координатор проекта «Притяжение Ростова»

Сегодня тот редкий случай, когда заголовок появился раньше текста. Это выражение я позаимствовала у своего знакомого, неравнодушного к облику нашего города. Однажды, в беседе о грядущем Чемпионате мира по футболу, который кто-то с нетерпеньем ждет, а кто-то уже тихо ненавидит, он озвучил вот такой вариант приветствия многочисленных туристов. Думаю, более яркую иллюстрацию нашей «локальности» и самобытности представить сложно.

Ларьки, а если культурней – киоски, — неотъемлемая часть нашего города. В центре они словно грибы после дождя гордо выпирают то там, то здесь. Кофе, блины, хот-доги, даже кашу предлагают нам местные предприниматели. Я, конечно, за развитие малого бизнеса, да и, что греха таить, могу иногда взять кофе в одной из подобных точек. Но во всем должна быть мера.

Для начала, эти разного размера конструкции стоят в таких местах, где и без них не пройти, не проехать. Здесь невольно возникает вопрос: установку с кем-нибудь согласовывали? А если да, знает ли сотрудник ответственного ведомства, выдавший разрешение, как выглядит то место, куда поставят этот ларёк? Хочется верить, что не знает. В противном случае, есть все основания сомневаться в его адекватности.

Далее: мне не понятно, где это единообразие, к которому стремились привести все киоски? Впрочем, учитывая, как ужасен предложенный дизайн, лучше пусть они все будут разношёрстные…

Однако, с недавних пор, ряд СМИ учуял ветер перемен, который образовался в результате высказываний главы администрации города. Признаться честно, я и сама обрадовалась некоторым заявлениям. Но, боюсь, не все по силам новому градоначальнику. Убрать незаконные строения, стихийные торговые точки он сможет, а вот выявить разрешения на установку, выданные с нарушениями, да еще до вступления в должность, – это вряд ли.

Возьмем пример с гиперларьком Бояркина. Здание было возведено без разрешительных документов, и, наконец, его разбирают. Весь город ликует, справедливость торжествует. А вот этот свежий кошмар на углу Красноармейской и Ворошиловского около Дома профсоюзов? Это уже с разрешением построили? И кто же его дал, простите? Видимо тот, кто считает, что это позволительней, чем гиперларек на Центральном рынке.

А вообще, апогеем всего для меня сейчас является тот объект, который хотят возвести в Парке Горького на месте питьевой галереи. Это даже не ларёк, не киоск, уж тем более не павильон… Это крематорий. Крематорий для нашей культуры и архитектурной среды.

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 Г. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОРОД ЛАРЁК-НА-ДОНУ!

P.S. Не забудьте купить шаурму и кофе.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото: Яндекс.Картинки

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com