Рейтинг@Mail.ru

Жанна Орешкина: Зачем южному городу «Северное сияние»?

19.01.2017

Город говорит — авторские колонки Делового сообщества, в которых горожане рассказывают о жизни в Ростове-на-Дону. Гостем редакции сегодня стала Жанна Орешкина, координатор проекта «Притяжение Ростова»

Я очень рада, что теперь, после Старого Нового года, Ростов очистится от всей этой мишуры на улицах. Если в центре все выглядит еще более-менее лаконично, то подъезжая к РГУПСу, думаешь: «А не Сальвадор ли, случайно, Дали украшал площадь Народного Ополчения?». Всё это, конечно, лирика… Если честно, в данной ситуации меня действительно расстраивает два факта.

Первый: на украшение города потратили 25 млн. рублей. Вдумайтесь: из бюджета потратили 25 млн. на гирлянды, фонарики, не пойми что за конструкции на Пушкинской. А это наши с вами заработанные для благоустройства деньги, между прочим.

Второй: самую ужасную из всех световых конструкций, что я когда-либо видела, оставят в городе навсегда. Я имею в виду так называемое «Северное сияние» на пер. Семашко. Понятно, что это очень дорогая вещь, её долго и кропотливо монтировали, но я не нахожу ответа на свой любимый вопрос – «зачем?».

Переулок Семашко являет собой яркий пример исторической застройки Ростова. Если мы будем идти от Центрального рынка к ул. Большой Садовой, то справа и слева увидим прекрасные малоэтажные здания, возведенные на рубеже XIX-XX веков. Взору пешехода откроется прекрасный вид на здание Городской Администрации, в ремонт которого, кстати, тоже немало вложили. Такую красоту в пору на сувенирных открытках печатать!

А вместо это мы видим массивную металлическую конструкцию на уровне второго этажа, которая с заходом солнца начинает светиться фиолетовым цветом. Кстати, световой день в Ростове бОльшую часть года довольно продолжительный. Мы же не в Новом Уренгое живем с полярной ночью и необходимостью яркого освещения с таким актуальным названием «Северное сияние».

Есть еще один вопрос, который мне хочется задать в этой плоскости: «Почему?». Почему, вместо того, чтобы вешать эту груду металла, нельзя было привести в порядок фасады зданий и красиво (без фиолетового!) их подсветить? Почему не провести работу с собственниками и арендаторами помещений на первых этажах, с целью упорядочения, создания единообразия рекламных конструкций и вывесок? Сегодня это выглядит как нагромождение воплощения вольных фантазий дешевых рекламщиков.

Извините, но популярная причина «нет денег» не сработает, — 25 млн. точно было.

Самое ужасное, что я знаю ответ на все мои вопросы… Он кроется в количестве фотографий в соцсетях, на которых восторженные горожане стоят на фоне фиолетовой подсветки, пластиковых белых арок, бутафорских часов… Может быть, если бы каждый из них услышал цифру «25 миллионов», лица не были бы так беспечны?

Мне хочется верить, что пройдет время, и каждый из нас начнет ценить не сиюминутные вспышки неоновых огней, а мягкое свечение родного города. Города, который мы должны сохранить и передать детям.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото: Яндекс.Картинки

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика